Как это обычно бывает - если слово используется слишком часто, то постепенно его исходный смысл теряется.
То же самое произошло с понятием "ресурс" в психологии - когда сначала оно попало в поле популярной психологии, а потом в сомнительные "марафоны", постепенно превратившись просто в мем, который пропускают мимо ушей ?
Но на самом деле это очень хорошее определение, потому что оно ёмкое и интуитивно понятное. Мемное "я не в ресурсе" - по сути синоним "у меня нет сил" ?
Однако изначально "ресурс" в психологическом смысле - это более объёмное понятие, чем просто ощущение своей "силы" или "бессилия".
Ресурсы - это совокупность позитивных явлений в жизни / личности / окружении человека, которые питают его позитивное самоощущение. Также давая возможность укреплять это самоощущение действиями на благо себе и близких.
Их наличие или отсутствие определяет запас "прочности" нервной системы человека, и его способность эффективно справляться как с повседневными задачами, так и стрессовыми ситуациями.
Именно поэтому психологи уделяют теме ресурса так много внимания. Потому что если у вас нет ресурса - нет никакой возможности решать актуальные психологические проблемы, и качественно улучшать свою жизнь.
Как нет возможности, например, работать работу - если вы очень голодны, хотите спать и ещё чем-то расстроены до кучи ?
В этом случае ваш организм и ваше внимание будут направлены исключительно на то, чтобы вернуть вас в комфортное состояние, но никак не на то, чтобы сделать работу. И тем более сделать её хорошо. То же самое будет с актуальными психологическими запросами.
Есть следующие виды психологических ресурсов:
Внутренние ресурсы
💪Физические - ваше здоровье и хорошее самочувствие. Выспанность, вкусно наетость, комфортно одетость 👌
🥰 Эмоциональные - умение быть в контакте со своими эмоциями, и регулировать их, не подавляя. Это когда у вас, например, плохое настроение, и вы можете понять его причину, и устранить её.
😌Духовные - понимание особенностей своей человеческой природы, природы других людей, и принятие этого. Философское отношение к невзгодам человеческого бытия. Этот пункт индивидуален в зависимости от мировоззрения - духовные ресурсы например христианина и язычника могут сильно отличаться.
Внешние ресурсы
🤓 Реализация в профессии - любимая работа, и возможность развиваться в ней.
🏆 Социальные достижения - то, что человек воспринимает как плоды своих личных усилий, которые его радуют.
💃🕺Окружение - с которым хорошие отношения. Это могут быть семья, друзья, коллеги.
🎮 Хобби - увлечения, и в целом способность самостоятельно организовать себе интересный досуг.
И т.д. и т.п.
Это далеко не полный список!
Также он в принципе не универсален - то, что будет источником сил для одного человека, будет их забирать у другого.
Кто-то будет счастлив завести детей - они будут его радовать и наполнять вдохновением на новые свершения. Но если человек чайлдфри - дети станут тяжкой ношей, и будут только высасывать энергию.
Поэтому есть вторая причина, почему психологи уделяют этой теме много внимания. Именно тщательное исследование того, что на самом деле является для человека питающим занятием, а что навязано социумом, и привнесение в свою жизнь действительно ресурсных явлений - даёт самое осязаемое ощущение внутреннего благополучия.
Поэтому если у вас стоит задача решить какую-то проблему, сделать свою жизнь лучше, то первое, что вам нужно сделать - провести инвентаризацию своих ресурсов.
Их наличие - это гарантия того, что вам хватит запаса прочности на то, чтобы преодолеть инерцию психики, и естественное сопротивление мозга к переменам.
Потому что менять свою жизнь даже в позитивное русло - непросто и тяжело. Наш мозг не любит меняться, зато очень любит предсказуемость - даже если это стабильность в аду. Потому что именно эта стратегия помогала нашим предкам выживать.
Так что уделяйте своим ресурсам должное внимание, и ваше психологическое благополучие будет стабильным 👌
Больше статей в моём блоге про психологию и то, чем она может быть вам полезна 👇
Телеграм - https://t.me/psy_will_help
Автор: Песня Полина Витальевна
Психолог, Гипнолог Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru