Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Конфликт на работе – увольняться или искать компромиссы?

Конфликты в трудовом коллективе не редкость и даже, можно сказать, они вполне прогнозируемы. Люди собираются в одном месте разные, с разными взглядами на жизнь, разного возраста и с разными человеческими качествами, и поэтому избежать внутренних рабочих столкновений практически невозможно. Другое дело, что конфликты на работе не должны выходить за определенные рамки, за которые коллеги не могут переступать.

Эти рамки в большинстве случаев устанавливаются сами собою, иначе никакой работы вообще не будет. Часто за поведением сотрудников и их общением пристально следит руководство компании, и тогда поводов для конфликтов остается куда меньше, поскольку любой зачинщик или провокатор скандалов рискует быстро потерять свое место.

Однако не везде и не всё можно проконтролировать, и иногда конфликтная ситуация затягивается и прогрессирует, создавая для отдельного человека, по сути, невыносимые условия для работы, которая может быть важной и престижной. Что же делать? Как усмирить предвзято и агрессивно настроенного коллегу, а иногда и коллег, чтобы не уходить с работы, которую любишь?

Консультируйтесь с психологом!

К сожалению, разобраться в конфликте на работе и «потушить» его не всем удается. Чаще всего в таких сложных ситуациях мы остаемся один на один с проблемой. Не все могут найти поддержку среди других коллег, а дома близкие люди могут вообще не вникать в суть происходящего у вас на работе, не понимая, на что вы вообще жалуетесь и почему, например, не можете напрямую обратиться к руководству.

Особенно это касается мужчин, которые стараются решать свои проблемы без сторонней помощи, но при этом не всегда способны правильно оценить ситуацию и все риски. Но это не значит, что в женском коллективе конфликт будет разрешен быстрее и тактичнее. Наоборот, если взрослая женщина, опытный специалист, сочтет активную молодую коллегу за выскочку или за опасную конкурентку, то ситуация может дойти до самого непримиримого состояния, когда новенькой придется задуматься о том, чтобы все-таки уволиться и не трепать себе нервы.

Если же новичок проявит терпение и характер, то такие конфликты могут закончиться и подставами со стороны более «мудреного» коллеги, знающего все нюансы и все подводные камни своей профессии. Поэтому очень важно сразу, в самом начале конфликтной истории не отпускать её на самотек, а постараться взвешенно и разумно проанализировать всё то, что происходит с вами на работе в общении с коллегами и руководителями.

-2

Такой серьезный разговор и разбор вы можете провести только с психологом. Друзья и родные тут плохие советчики. Они, как и вы, будут вовлекаться в ваши рассказы и в вашу конфликтную историю эмоционально, и не смогут хладнокровно и объективно оценить ситуацию. Вдруг виной всему не ваш заносчивый коллега, а вы сами, ваш сложный и противоречивый характер, который вам сложно контролировать?

Консультации помогают не только разобраться в конфликтных рабочих ситуациях, но и открывают для вас те уголки вашего внутреннего мира, куда вы боитесь или не уметете заглянуть.

Читайте мои полезные статьи:

"Как реагировать, если на вас направлена чужая агрессия?"

"Что за шум, а драки нету?!" или почему люди делают крик инструментом общения?"

"Почему люди кричат, когда ссорятся…"

"Агрессия. Я злюсь или гневаюсь?"

🔍 Познакомиться с другими статьями автора можно здесь

🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина

Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru