Здравствуйте, дорогие читатели. Если бы не ваша просьба, то я бы никогда не стала анализировать Егора Летова и не узнала бы про группу "Гражданская оборона". Я никогда не слышала ни о нем и его песен. Нет это не неуважение к творчеству поэта, просто я родилась в 1991 году и к тому времени, когда я подросла, было трендом слушать клубную музыку и попсу.
Пока я изучала личность солиста ГрОба и знакомилась с творчеством - было двоякое между "О боже как такое можно слушать" и "А у него точно все дома"? Простите, если я оскорбляю тонкую душевную организацию фанатов Гражданской обороны, но тяжело воспринимать изнеженными ушами не качественно записанный звук. Я так полагаю это связано с тем, что не было оборудования для качественной записи, а потом скрежет и грохот стали фишкой музыки Гражданской обороны.
Учитывая что человеческий организм умеет невероятном образом быстро адаптироваться к любой среде, климату, свету, шуму - так и я после прослушивания 5-6 треков, привыкла к особенностям музыки Летова и спокойно продолжила слушать. Даже подпевала.
Но к поэзии Летова есть много вопросов. Чтобы понять какой он, кто он - нужно анализировать его стихи и почитать, что пишут о нем люди, которые его знали и видели, как он себя ведет в социуме.
К примеру строки песни "Беспонтовый пирожок"
Наша страна
Полна жопы огурцов
Всякая страна
Полна жопы огурцов
Лишь одно в моем кармане
Беспонтовы пирожок
Каждый из нас
Беспонтовый пирожок
Что это? Это тотальное обесценивание всех и все вокруг с высоты своего высокомерия.
Если послушать все песни Летова это бесконечная борьба: сначала против советской власти, потом Ельцинской демократии и в нулевых годах борьба против современной жизни. Но почему? Почему он не мог принять демократию? Он ведь так хотел избавиться от советской власти... Непринятие всего и я вся - это его проекция. Ведь на самом деле он не принимал себя . Отсюда и агрессия в его поведении.
Нам пора кончать
Сочный прыщ половых проблем
Немая жопа постылых дней
Полоса безразличных слов
Потные подмышки поездов
Самокат чёрно-белых снов
Прокатился в простых умах
Простыня улетает вдаль
Цыплёнок ищет в себе желток
Сырой картофель небытия
Волос в горле который год
Туалетной бумаги ком
Привыкает к своей судьбе
Давайте вместе кончим
Нам пора кончать
Нас пора кончать
Нам пора кончать.
Стихи Егора Летова отличаются сюрреализмом и абсурдностью. Его поэзия отражает абстрактное мышление, духовность, полет фантазии, даже оторванность от реальности. Это его мышление.
А что с поведением?
Из биографических источников (статей, книг) вот что я узнала о Летове, важное для диагностики:
1. В школе он учился хорошо, даже отлично. Но потом, когда поступил ПТУ он скатился по учебе и вернулся домой. Привез собой 30 кг книг и читал их днями ночами, зарывшись, без остановки.
2. Он любил уединение. Обычно по долгу гулял по лесу и сочинял стихи. (Что говорит о его шизоидном типе личности).
3. Все, кто его знал, пишут о его эксцентричном поведении.
4. Мог разозлиться, с агрессировать на пустом месте на человека, без явных причин.
5. За всю историю у него было только две женщины: Янка Дягелева, Наталья Чумакова. Видимо, остальные женщины не могли смириться его эмоциональной холодностью и не могли находиться рядом.
6. Сегодня говорит одно, завтра другое. В интервью он это объяснил так : "На самом деле я говорю об одном и том же, просто разными словами".
Я выделила только эти важные, как клиническому психологу, моменты.
А вот что писал Летов, о своем пребывании в психиатрической больнице:
"Во мне произошло некоторое расслоение. Я понял, что мое «Я» — это не сознание, это нечто большее. Я увидел в некоторый момент свое тело как бы со стороны, тело, которое не только болит, но на части рвется. А при этом мое «Я» было светящейся спокойной единицей, которая находится где-то рядом с телом, но не то что вплотную с ним не связано, а вообще вечно, и сделать с ним никто уже ничего не может. В этот момент я получил самый глобальный опыт в этой жизни.
После этого я начал писать новые песни. Выйдя из психушки я начал работать, получив твердое основание для всей дальнейшей деятельности. Возник цикл Лед Под Ногами Майора, Тоталитаризм, Некрофилия." - отрывок интервью о пребывании в психиатрической больнице.
Ясное описание состояния деперсонализации, которую пережил поэт. Жаль, что тогда ему не объяснили, что это такое.
Деперсонализация - это ненормальное восприятие окружающего мира и самого себя, когда все кажется ненормальным, а собственные мысли, эмоции, ощущения будто наблюдаются со стороны.
Деперсонализация встречается при тревожном расстройстве, паническом расстройстве, депрессивном и биполярно аффективном расстройстве, а так же при шизофрении.
Проанализировав личность Егора Летова, у меня нет сомнения, что его лечили в психиатрической больнице не по политическим соображениям.
Я согласна с тем, что его 1985 году лечили от шизофрении.
Помимо эксцентричного поведения, Егора Летова в первую очередь выдает его мышление. Например, разбалансировка мышления, т.е. лидер группы стал зацикленным на одной мысли и идее и не может отказаться от них. Идея борьбы стала для него сверхценной и бредовой. Он боролся против советской власти. Хорошо, советского союза не стало, пришла демократия. И? Казалось бы, живи и радуйся, наслаждайся жизнью. Но нееет! Дальше борьба с ельцинским режимом и потом против современной жизни! Прослеживается навязчивая идея борьбы: с властью, с людьми, с собой.
Еще раз повторюсь:
Стихи Егора Летова отличаются сюрреализмом и абсурдностью. Его поэзия отражает абстрактное мышление, духовность, полет фантазии, даже оторванность от реальности.
Сами посудите (вот стих написанный 1990 году после лечения. До этого я приводила пример до 1985 года стихи):
Отряд не заметил...
Глупый мотылёк
Догорал на свечке
Жаркий уголёк
Дымные колечки
Звёздочка упала в лужу у крыльца...
Отряд не заметил потери бойца
Мёртвый не воскрес
Хворый не загнулся
Зрячий не ослеп
Спящий не проснулся
Весело стучали храбрые сердца...
Отряд не заметил потери бойца
Не было родней
Не было красивей
Не было больней
Не было счастливей
Не было начала, не было конца...
Отряд не заметил потери бойца
После лечения его стихи обрели логику и плавность в переходах тем.
Хотелось бы закончить свой анализ словами психиатра:
И помните, если бы шизофреники не жертвовали собой ради идеи, творчества - мы бы жили скучно и до сих пор каменным веке.
Когда мозг разгоняется для работы больше чем обычно, ему нужен дополнительный ресурс и поэтому, что-то отключается, тормозится.
Напишите, свое мнение и можете написать о ком вы хотели бы еще почитать. Всем хорошего настроения!
Шизофрения. Что это такое и как распознать? основные признаки и симптомы.
Психоанализ Михаила Горшенева (группа "Король и Шут")