Найти тему
СПбГУ

Маленькая, да в науке удаленькая

Игривые и дружелюбные, полосатые данио-рерио долгое время занимали сердца и аквариумы только любителей домашних рыб. Всё изменилось, когда во второй половине XX века американский молекулярный биолог Джордж Стрейзингер клонировал данио-рерио и вывел линию рыбок с определённой мутацией. После этого их популярность начала стремительно расти среди генетиков, биологов и эмбриологов. На сегодняшний день рыбки находятся на втором месте после мышей по частоте использования в научных экспериментах среди всех лабораторных животных.

Данио-рерио — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Они названы из-за пяти однородных пигментированных горизонтальных синих полос по бокам тела, которые напоминают полосы зебры. Иногда её называют «дамский чулок» за свою необычную окраску. Впервые описаны шотландским учёным Френсисом Гамильтоном. В 1905 году были завезены в Россию. Исследования показали, что данный вид рыб обладает эпизодической памятью. Они прекрасно себя чувствуют при температуре 15 °C, но и жару в 30 °C способны легко переносить.

Спят ночью, бодрствуют днём, как и люди. Рыбки данио под воздействием средних (0,50%) и высоких (1,00%) концентраций алкоголя плавают почти в два раза быстрее и заставляют трезвых рыб тоже увеличивать скорость. Они любят большие компании, поэтому в аквариуме должно быть не меньше шести особей. В случае одиночного или парного содержания рыбка начинает испытывать сильный стресс и заболевает. Иногда у рыбок данио из-за плохого содержания или болезней может развиться искривление позвоночника.

За три дня большие и прозрачные эмбрионы проходят стадию от яйца до личинки вне материнского организма. Геном рыбок данио составляет примерно половину длины генома человека и на 70% похож на гены человека. 80% гомологов генов, ответственных у человека за наследственные заболевания, находятся также в геноме рыбки. 16 596 пар оснований составляет длина полной последовательности митохондриальной ДНК данио-рерио.

-2

Рыбки способны регенерировать своё сердце и волосковые клетки боковой линии на личиночной стадии, а также фоторецепторные клетки и нейроны сетчатки после повреждения. Использование учёными данио-рерио привёло к успехам в области биологии развития, онкологии, токсикологии, репродуктивных исследований, тератологии, генетики, нейробиологии, наук об окружающей среде, исследований стволовых клеток, регенеративной медицины. Они участвуют в исследованиях мышечной дистрофии, костных патологий, сахарного диабета, эпилепсии, ожирения и инфекционных заболеваний. Один из немногих видов рыб, которые использовались в экспериментах в космосе и побывали на МКС и «Салюте-5».