Испытывать тревогу в случае потенциальной опасности — нормально. Это каскад защитных механизмов организма, которые помогали и помогают живым существам выживать уже многие тысячелетия. Организму в ответ на стимул опасности нужно бежать/драться.
Но что делать, если тревога есть + ухудшает качество жизни питомца, а поводов для неё совсем нет? Питомец же, например, дома и в безопасности.
Рассказываю в этой статье о технике десенсибилизации и контр-обусловливания, которую применяют для коррекции поведения кошек и собак.
Приветствую читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия. В вопросах поведения обязан разбираться любой опекун питомца, поэтому и мимо моего блога не проходит стороной всё это.
У Фемиды отлично срабатывает симпатическая нервная система (ответственная за реакцию на сильный стресс, система бей/беги). Каждый раз, когда на улице слышен даже далёкий лай, Фема:
- просыпается
- смотрит в сторону источника звука (может даже сорваться с места к окну, если лай относительно близко)
- рычит
- готовится к драке/защите при помощи своего грозного вида (нелогичная у неё реакция, бежать же надо!)
Очень боевая натура. Спасибо опыту жизни на улице...
Нужна ли мне кошка с такими нервными всплесками, если в дальнейшем это может привести даже к заболеваниям? Например, к рецидивирующему идиопатическому циститу, или психогенной алопеции (облысению участков кожи от избыточного вылизывания).
Сама-то кошка в любом случае нужна! Потому что со всеми проблемами можно жить. Но, тем не менее, с проблемами будем бороться до их потенциального возникновения. Как?
Десенсибилизация
Подробно рассматривали некоторые ситуации, где применяется десенсибилизация, вот одна из них:
Мы постепенно сводим на нет агрессию/страх переноски, также собираюсь сводить на нет тревогу при собачьем лае.
Пример моих действий:
- буду ежедневно ставить воспроизведение лая на балконе.
По крайней мере, буду стараться поддерживать периодичность таких процедур. От частоты процедур напрямую зависит скорость привыкания Фемиды к этим звукам.
Конечно, Фемида и без меня привыкла бы к тому, что лая дома бояться не стоит: произошла бы естественная десенсибилизация. Возможно, в таком случае понадобились бы годы (лай на улице непостоянен и его интенсивность всегда разная, а еще собаку не всегда видно из окна).
- Буду постепенно увеличивать громкость и приучать уже к ней.
Ну и верх того, что могу еще делать... Буду применять контр-обусловливание.
Контр-обусловливание
Да, буду давать лакомство, когда Фемида будет слышать лай. Пока до этого момента только была с ней, гладила, разговаривала ласковым тоном.
Также классика: поощрение спокойного поведения. Но так Фемида вообще растолстеет!
Нам с Фемидой еще работать и работать... У неё много поведенческих нюансов. Нужно время. Месяцы, а, может, даже год-два. Это нормально, поведение кошек исправляется долго.
Вы сталкивались с подобными проблемами у кошек и собак? У вторых это вообще постоянная долгоиграющая музыка в различных проявлениях. Для кинологов всегда будет работа.
Статья с примером коррекции поведения собак в рамках десенсибилизации и контр-обусловливания:
Ей больше года, ого...