В Ростов-на-Дону не попасть. Вот уже второй год самолеты не летают. И по всем известным причинам 2-недельной давности (не буду подбирать определение во избежание блокировки из-за остроты темы), я думала, что запланированного за месяц рабочего визита не случится… но! Мятеж утих и все живут как прежде. Поездом, купив билеты много заранее, выехали без заминок.
Поезда южного направления требуют отдельного рассказа, но не тут. В год у меня в среднем 6-8 поездок по ж/д и я научилась выбирать более или менее приличные составы, но всегда, даже под нужным проверенным номером поездом, может ждать неприятный сюрприз. Конечно, поток повышенный. И места достались только верхние. Конечно, не дешево. Но выбора нет. В приоритете - время, проведенное в пути. Ибо до Ростова можно ехать 15 ч, а можно и в 2 раза дольше. По жаре в некомфортных условиях стук колес, о котором многие романтично мечтают, прокатиться по железной дороге, удовольствие на самом деле сомнительное.
Поезд битком. Хотя у нас в этот раз к состава конечный пункт назначения был сам Ростов. Потому, видимо, южане с детьми в поезде почти отсутствовали. Кондей работал исправно, температура очень комфортная. Вагоны, собранные в нашей Твери, были новенькие и еще не замызганные, вполне себе способны конкурировать с сименсовскими, которые я обычно кропотливо выискиваю по определенным признакам при покупке билетов. 15 часов пути даже на верхних полках, при условии, что большая часть пути это ночь, пролетает незаметно. Так, выспавшись, пол-одиннадцатого мы освободили вагоны.
Вокзал - узел. Здесь самая накаленная атмосфера: концентрация военных, тех, кто только ТУДА и тех, кто оттуда, беженцы, переселенцы, местные понимающие и недовольные и простые люди, кто не имеет отношение к происходящему ТАМ, отдыхающие… все эти люди изменили город, точнее атмосферу в нем до неузнаваемости. Я тоже «подзарядилась» ею уже, стоя на перроне в теньке, пока искала такси.
Летний зной в Ростове - нечто. Мне кажется, что невозможно привыкнуть и переносить его в течение нескольких месяцев, но местные вообще не жалуются. Хотя в дни нашего визита даже МЧС рассылку делало, что наступили в регионе самые жаркие дни и просил быть бдительными, соблюдая профилактические меры от теплового и солнечного ударов…
Удар хватил нас при заселении в съемную квартиру, когда застали умирающий кондиционер, которые требовал немедленной заправки. Хамоватая хозяйка сначала пыталась направить заправщиков в часы нашей работы, потом ругалась, что дорого их услуги стоят… а мы реально умирали в духоте. Но! Требовать комфорта за уплаченные деньги было бессмысленно- не нравится, иди куда хочешь. Народу в городе валом, забронировать даже за месяц заранее свои апартаменты, которые предпочитаю, было поздно… брала то, что есть. Потом терпеть пришлось.
В Ростове очень яркий диалект. Набор специфичных слов, понятных ростовчанам только, тоже в изобилии. Резало уши мне - сплит и сплитчики. Нет, ясно, что речь про кондиционер и тех, кто их обслуживает. Но у нас в Мск и Подмосковье эти слова почти не употребляются, а тут даже дети, которые еще не умеют толком разговаривать, уже употребляют эти слова в своей речи.
Выходя из любого помещения, то есть из-под кондиционера, нет, сплита, тебя обдает горячим ветром, как от костра, и все дальнейшее движение носит характер поиска помещения с кондеем вновь. Иначе только медленно умирать от жары.
Причем вечером не становится прохладнее. С темнотой духота не сменяется прохладой. Как в Турции в августе. Несносно! Прохладу словили только на воде, покатившись на закате на теплоходе на Дону. Вообще тихий не из тех рек, что впечатляет, но тут поймали закатные виды и впервые понравилось. Хотя это наша далеко не первая прогулка речная)
Ресторана не случилось ни одного в этот раз. Хотя тут, в Ростове, есть приличные заведения. Даже на любимый луковый суп в «Раки и гады» не попали. Работа и сопутствующие хлопоты не оставили времени на приличную трапезу. Хотелось в ночи с колеса обозрения посмотреть на город, но, прибыв к пункту проката в 21-45, остались не солоно хлебавши, перед носом закрыли посадку на последний круг… на лавке в ночи с булкой из ближайшего макдака мы упивались летним зноем и прохладным просекко.
Вернувшись на набережную к дому, в котором жили, решили посидеть и поглазеть на местный колорит, рыбачков и их добычу. Тут, в центре города у причала, всегда можно наблюдать различные интересные ситуации. Так к нам пристал амурский тигр. Парень на вид лет не более 25 с котомками и в камуфляжном прикиде присел рядом на лавке и навязчиво стал знакомиться. Показал удостоверение, где значилось , что парень с Амура родом да и вовсе не молод, наших лет, не первой молодости. Видно, что подшофе, но не в усмерть пьян. Хвастал, что едет ОТТУДА и везет что-то важное куда-то к себе на родину. Вполуха слушали его. Мы старались даже на него внимания не обращать, а он настаивал на общении. Когда из магазина вернулся мой 16-летний сын, тигр разозлился, восприняв его как конкурента, видимо. Впотьмах и впрямь моего высоченного старшего можно принять за взрослого кавалера. И вот вояка приставать начал к моему парню, мол, че пожаловал. От греха подальше решили мы с подругой уйти в апартаменты… не до лещей было этим вечером. Одному Богу известно, что у него в голове.
Обратно поезд был глубокой ночью, проходящий, с югов. Он не был битком набит, и не было опять деток, которые обычно шумят в каждом вагоне. В изобилии вновь были вояки. По причине дефицита мест сын ехал через два вагона от нас и мы бегали туда-сюда, потому оценили обстановку не только в своем вагоне, но и по пути еще в вагон-ресторан, который был далеко от нас. В купе с сыном ехал вагнеровец. Их вообще оказалось много в этом поезде. Конечно, мы не упустили возможность побеседовать за трапезой, тем более, что он, молодой солдатик, оказался словоохотливым.
Наше купе полное, а у сына нижние полки свободны. Мы пришли кушать. Парень ОТТУДА спал наверху. Было видно его шеврон, на котором и прочли информацию. Щупленький, худенький, молоденький - почти как мой сын-подросток. Понимая, что свалим мы не скоро, спустился, полез в свой баул, медали выложив на полку на всеобщее обозрение. «За бахмутскую мясорубку» - прочла я на одной из них.
Так мы и поняли, что пообщаться он не прочь. Парень оказался из Москвы, хотя мы считали, что ТУДА едут добровольно преимущественно из регионов. Он же пошел вслед за отцом, вопреки нежеланию матери. Ему 24. Он после 8 месяцев войны ехал домой в отпуск, с отцом, который в соседнем вагоне.
Я понимаю, что то, что слышали мы из его уст, то лишь его субъективное мнение и впечатления. Но из таких кусочков и складывается общая картина, которая получается объективной. Изложить?
Да, ТАМ настоящая война и та сторона воевать умеет. Все непросто и потери огромные. Он шел на Москву в том замесе, дойдя до Ростова. Не было команды стрелять у них, и даже в воздух они не палили. Они против власти, точнее министра Ш., которого по его мнению скоро снимут. И все закончится нашей победой, вопрос цены и сроков. На том пересказ закончу. Ибо 🤫
На пути в вагон-ресторан мы встретили еще с десяток их. И покалеченных. И любовь видели вагнеровца с проводницей. А потом на перроне у другого любовь при встрече. Война и любовь, трагично-романтично.
Послевкусие неоднозначное. Ростов невольно взял на себя свошный оттенок. И так-то был более, чем неоднозначный, а тут и вовсе… хотя местные, кто не касается темы, живут обычной жизнью и радушно встречали гостей.
В южном городе я встречаюсь со своими подопечными, причем не только ростовчанами. В моей аудитории и крымчане, и жители краснодарского края, и беженцы, и жители самопровозглашенных республик. И все мыслят по-разному, откуда становится ясно, что истины мы не узнаем никогда, ну или ее попросту нет…