Найти тему
Луг духовный

Чему удивляется Бог

Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни как истинный человек показывал эмоции присущие нашей человеческой природе. Мы помним, как Господь изгоняет торгующих в храме, как Он плакал, видя скорбь Марфы и Марии о смерти их брата Лазаря, как обнимал детей, которых к Нему приводили. Господь и удивлялся. В каких случаях Он выражал удивление?

Евангелие повествует нам о двух случаях, когда Господь удивлялся. Удивлялся двум противоположным вещам: сильной вере и, наоборот, неверию.

Когда Христос вошел в Иерусалим его встретил сотник, у которого в доме, тяжело страдая, болел его слуга. Когда Господь выразил готовность прийти в дом и исцелить слугу, сотник попросил исцелить слугу просто словом: "Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой"(Мф. 8:8). Услышав это Господь удивился и сказал, что во всем Израиле среди иудеев не нашел Он такой веры. какую имеет этот язычник-сотник.

Удивление верой сотника
Удивление верой сотника

И другой случай. Войдя в Назарет, Господь учил в синагоге, исцелял больных, но жители в озлоблении попытались схватить Его и сбросить с утеса. И тогда "удивлялся Господь неверию их" (Мк. 6:6).

Вера и неверие! Это то, что определяет наше бытие: одно может сделать нас чадами Божьими, другое - навсегда отлучить от Бога; одно приобщает нас к Свету Божьему, другое ввергает в тьму кромешную; одно дарует нам вечную жизнь, другое - вечную смерть. Именно наша вера является объектом пристального внимания Бога к нам. Если мы откликаемся, принимаем этот дар Божий и тем самым возвышаемся на всем земным и простираемся к небесному и к жизни будущего века - это достойно удивления Самого Бога.

Но, в то же время, если человек пренебрегает этим даром, если он отрицает очевидное - это тоже достойно удивления Божия. Вера и неверие - жизнь и смерть, разум и безумие, свет и тьма.