Давно хотела погулять по набережной Речного вокзала, по парку. Наконец появилось время поехать и увидеть своими глазами морской порт столицы.
Здание Речного вокзала - это образец архитектурного направления «сталинский ампир". Находится на берегу Химкинского водохранилища, и окружено парком.
Парк небольшой. Самый главный центр притяжения для всех, набережная. Солнышко нежно припекает летом. У причала стоят несколько кораблей. Стояли огромные лайнеры. Один из них назывался "Золотое кольцо". Лайнер, который совершает круиз по городам золотого кольца. Также увидели современное электрическое судно, которое запустили в июне этого года. Покататься не удалось, уже не было рейсов. Но позже прокатились на судне на Южном речном вокзале.
И главная достопримечательность сам Речной вокзал. Красивый, величественный. Из истории известно, что строительство вокзала началось весной 1933 года и продолжалось четыре года и восемь месяцев. В строительстве вокзала использовался труд заключенных.
Москву называют «порт пяти морей» и Северный речной вокзал стал символом становления Москвы как порта.
Если присмотреться к вокзалу, то можно увидеть его сходство с пароходом: три яруса открытых веранд символизируют его палубы, а центральная башня с высоким шпилем — трубы. Именно такая и была задумка архитектора.
Стены портала здания украшают 24 майоликовых медальона с различными идеологическими сюжетами: главные стройки пятилетки (например, Театр Красной армии, Дворец Советов), поезда московского метро, сюжеты на тему освоения Северного морского пути и Советской Арктики, речные и морские пароходы и т. д.
С уменьшением объёма пассажирских перевозок здание постепенно стало меньше использоваться, из-за чего стало приходить в упадок. Северный речной вокзал начали восстанавливать только с декабря 2018 года.
Открыли вокзал после реконструкции только 5 сентября 2020 года. После чего вокзал стал активно использоваться как транспортный морской узел. Также территория стала привлекательна для туристов, для прогулок.
В день когда мы были на набережной, в парке раздавали мороженое бесплатно, очередь выстроилась большая. Некоторые брали по две порции. Многим в конце концов не хватило мороженного, т.к. его не подвезли, и люди начали расходиться.
Здесь же есть киоски с пирожками и сосисками (цена от 250 рублей за штуку). А хот-доги не очень большие продавались за 350 рублей.
Вдоль набережной стоят деревянные лежаки. Люди, жмурясь от солнца, лениво прогуливались и улыбались.
Но было некомфортно от тех, кто ездил на самокатах.
Возле вокзала стояла передвижная студия первого канала.
Дальше прогуливаясь вдоль набережной, увидели, что идёт много людей в белом.
Оказалось, что кафе «Крыша мира» отмечает День рождение, и по этому поводу организовали вечеринку, с условием, все должны быть в белом. Вход стоил 4000 рублей. Громко играла музыка, толпа всё прибывала. На вечеринке было много молодёжи, ну и не только. Были также седеющие дяденьки «молодые в душе».
Если уйти на набережную, то попадешь в другой мир и обстановку. В кафе музыка, и веселящаяся толпа. У набережной мирно проплывают суда и тишина.
"Речной вокзал" красивое место, особенно вечером, когда зажигаются огни. Ты будто находишься где-то в Морском городе, а не Москве. Архитектура вокзала впечатляет, особенно вечером, когда зажигаются огни.
Ночью включили подсветку. Это была репетиция светового шоу, которое прошло на следующий день. Репетиция тоже была яркой и красивой. Можно представить само шоу, которое прошло уже 9 июля.
Кроме Северного Речного вокзала в Москве есть Южный речной вокзал. Рассказ о Южном вокзале в другой статье, ссылка на который ниже.