Типы голосов и как они влияют на наше восприятие
Большинство людей, готовясь повлиять на чье-либо решение или отношение, думают прежде всего о словах, которые они скажут. Между тем правильнее было бы думать прежде всего о том, как произнести слова и какими действиями их сопровождать.
По известной американской формуле А.Меграбяна при первой встрече каждый из нас на 55% верит невербальным сигналам другого человека, на 38% - паралингвистическим и лишь на 7% - содержанию речи.
Наше восприятие голоса говорящего относится к сфере бессознательного и мы даже не задумываемся о том, почему низкий голос кажется нам внушительным, а высокий зачастую вызывает беспокойство.
Если мы обратимся к науке, изучающей генетически обусловленное поведение животных и людей, то увидим, что низкий голос, как правило, принадлежит наиболее крупным представителям вида.
Наиболее же высокие голоса – у самок и у детенышей, то есть у слабых, у тех, кто нуждается в защите. Повышение тона это сигнал – «я слаб и беззащитен, пожалей, помоги!»
Завышенный тон голоса у человека воспринимается либо как несерьезный и жалобный, либо как истеричный.
Низкий, свободный голос звучит, как голос власти, голос силы, уравновешенности и надежности.
Свободный голос
Это голос без «зажимов», поставленный на дыхание. Свободный голос воспринимается, как голос уверенного, цельного человека, его хочется слушать, ему хочется доверять.
Голосовые зажимы «считываются» подсознанием, как психологическое напряжение, дискомфорт; такой голос не вызывает ни доверия, ни интереса, ни желания сотрудничать.
Сильный голос
В любой стае самый сильный голос у вожака: он выделяется даже в общем гаме, его слышно даже на большом расстоянии.
Сильный голос это голос звучащий в резонатор (внутренний усилитель громкости) который вибрирует звуковой волной во всем теле говорящего и воздействует на химическом уровне на слушателя. Сильный голос свидетельствует об авторитете говорящего.
Если вы говорите в резонатор – голос становится «тембристым», «густым», «обволакивающим». Тогда ваши слова будут иметь вес, даже когда вы говорите тихо. В человеке с таким голосом будет чувствоваться потенциал и скрытая сила, плюс такой голос очень приятно слушать
Дикция
Плохая дикция это зажим, порожденный социальным страхом – страхом быть услышанным и понятым !
Речь такого человека транслирует следующий сигнал: «Я уважаю себя и я отвечаю за свои слова; я уважаю других настолько, что говорю ясно, не заставляя собеседника прислушиваться и переспрашивать».
Даже очень тихая, но отчетливая речь производит впечатление значимой и уверенной, притягивает внимание слушателей, убеждает серьезно относиться к смыслу произносимого.
Темп речи
Часто нам кажется, что чем быстрее мы говорим, чем больше информации втиснем в единицу времени, тем больше успеем донести, и – глубоко заблуждаемся.
И еще один крайне важный аспект. Быстрая речь на бессознательном уровне воспринимается, как речь стрессовая.
Повышенный темп речи сигнализирует: «волнуется, не уверен, что-то хочет скрыть, ненадежен, напряжен».
«Весомая», неспешная речь, с осмысленными логическими паузами, напротив, создает ощущение стабильности, уверенности, спокойствия и внутренней силы оратора.
А если мы сохраняем умеренный темп речи в кризисной ситуации, мы сможем не только сохранить свое собственное состояние, - мы внушим это спокойствие и окружающим нас людям.
Медленный темп достигается, прежде всего, распевностью гласных: такая речь не только придает нашим словам солидности, она еще и мелодична, ее словам приятно слушать.
Свободный, сильный голос это не дар природы, это системные тренировки. Можно иметь высокий голос от природы, но владеть им так, что бы в любой момент переключиться на низкий и «бархатный».
Поставленный голос — это тренировка мышц и чем активнее мы будем их тренировать, чем быстрее приблизимся к идеалу, как в спорте, когда работаем над мышцами тела. При постановке голоса тот же принцип, только работаем с мышцами горла. Любой голос можно поставить на дыхание, если им заниматься, приобрести «густой» тембр и окрас, если прокачивать резонаторы.
И эффективнее всего прокачивать голос в речи через пение!
Пение это как бы утрированная речь, на которой можно поставить голос и научиться им управлять
Никакие курсы ораторского вам не помогут поменять его тембр и окрас голоса. Бесполезно тренироваться проговаривая просто скороговорки 2 раза в неделю, тут нужна работа голосом через пение.
Пение - это как бы в 100 раз утрированная наша речь, занимаясь через утрирование можно добиться очень хороший результатов в короткий срок! Так тренируют даже олимпийских спортсменов, когда ты тренируешься на 150% а потом выдаешь 100%, Тренируя свою речь, только скороговорками, голос не прокачает совсем!
Я создала систему упражнений где можно классно прокачать голос там есть:
- Упражнения на дыхание, что бы голос был управляемым,
- Упражнение на резонатор, что бы сделать тембр звучным и «густым»
- Упражнения на дикцию, что бы улучшить четкость речи,
- Упражнения на свободный звук и эмоциональная разрядка под электронную музыку для поднятия энергии на весь день!
И самое главное, что на них тебе нужно потратить 0ч своего времени, потому что все это можно делать даже в машине!
Не переключаясь , они всегда под рукой, удобные, простые, понятные и самое главное рабочие!
Я уверена, что они тебе так понравятся, что ты будешь хотеть снова сесть за руль! Ты себе такое представляешь! Это просто то, о чем ты мечтал!
Скорее забирай упражнения для голоса и речи «Поём в машине»