Найти тему
Кин-дзен-дзен

(Не) идеальные роботы (2023 г.)

Кадр из фильма "(Не) идеальные роботы".
Кадр из фильма "(Не) идеальные роботы".

Чарльз, молодой человек,, высокомерный и туповатый чудак на букву М. Для утешения Эго он заводит робота - собственного двойника , который является лучшей версией хозяина и нужен исключительно для обольщения привлекательных девушек.

Однажды Чарльз знакомится на котке с прелестной Элейн. Пускает в ход Ч2, так он называет собственного антропоморфа. В силу нелепого недоразумения выясняется, что и у Элейн есть механическая пара, Э2. И начинается приключение пары людей и пары роботов.

Вопрос поиска, знакомства и близких отношений полов не нов. Человек так устроен, что всегда хочет большего и вариант с использованием собственной идеальной версией, которая лучше во всем, для многих может стать единственным шансом для знакомства. Но для некоторых меркантильных индивидумов, ленивых и неотесанных, спекулятивным средством для секса.

Чарльз использует Ч2, так же как Илья Ильич Обломов ждал и использовал Андрея Ивановича Штольца. Его лень, вкупе с комплексами и эгоцентризмом приводят к деградации, неспособности решать и удовлетворять естественные потребности.

Фильм не является откровенной халтурой на тему. Онактуален с учётом возрастающего влияния искусственного интеллекта. Натуральные прекрасные локации северной Америки. И главное - Шайлин Вудли. Талантливая актриса с универсальной внешностью.

Но не смотря на эти очевидные достоинства кино часто буксует. Немногие яркие моменты можно было снять изобретательнее. Это теперь несложно. Сценарий отразил классную идею и все. Там нет моментов, которые бы интересно раскрыли её. Нет озарения и задора. Такое ощущение, что сценаристу и всей съёмочной группе вкололи эмоцииподавляющее средство. 

Здесь вообще можно повсеместно использовать эпитет "можно было бы". Например, можно было бы детально проработать мелкие отличия роботов от людей, построив крепкую базу для многочисленных шуток. Можно было бы недельку другую подольше посидеть за текстом фильма, диалогами. Можно было бы усидчевее поработать над эффектами и так далее и тому подобное. Но не срослось. Хотя к гвоздю программы, актрисе Вудли нет никаких "можно было бы". 

Вечер скоротать и подумать, не до бессонницы, перед сном о том, что завтра надо бросать курить или начать бегать, вполне возможно. Даже если ни то, ни другое не случится, сама мысль об этом уже говорит о влиянии главнейшей функции искусства - просвещении и созидании. Но на утро мысли и конкретное кино забываются.