Однажды я видела ролик, в котором тренер учил артистов жонглировать маленькими предметами. Он вырабатывал у артистов привычку не опускать голову, то есть не смотреть на упавшие предметы. Опустил голову – начинай урок сначала. Неважно, сколько предметов ты уронил, главное – не смотреть на них, а продолжать жонглировать.
Тот тренер знал особенность работы мозга, а именно: наша энергия там, где внимание. Опустил голову, посмотрел на то, что упало – все, внимание перешло к этим предметам, а от тех, что в воздухе, ушло. Что станет с последними? Правильно: они тоже упадут. Жонглировать можно научиться только после того, как научишься держать внимание только на том, что в полете.
Как использовать эту информацию тем, кто планирует задачи на день, но по факту почти никогда не успевает делать все? Следите за руками, пунктов будет всего 2:
1)заранее определите время, которое вы готовы уделить каждому заданию;
2)переходите к следующей задаче, даже если предыдущая еще не завершена.
Это как, спросите вы, бросить варить суп и начать мыть окна, а суп пусть сам, как хочет, общается с кастрюлей? Нет) Скорее всего, суп вы варили неоднократно, и знаете, сколько на это идет времени. Скажем, 30 минут. После этого вы можете начать чистить раковину, протирать чашки, смести крошки со стола, а вот пятно на полу – тогда уж и пол помою и т.д. В итоге зашли вы на кухню сварить суп, выползли с нее вечером, еле дыша. Что-то делали, но точно не то, что хотели заранее.
Поэтому – только суп, а по истечении заложенного времени переходите к следующей задаче, даже если уже начали мыть холодильник.
Если определить точное время сложно, определите объем, который будет считаться за «и этого достаточно», и по его достижении оставляйте данную задачу.
Время или объем – вот критерии, которые помогут вам успеть сделать то, что задумано.
#планирование #психологияжизни #таймменеджмент #самоорганизация #психологонлайн