Тонзиллэктомия — это удаление небных миндалин, хирургический метод лечения хронического тонзиллита, который применяется как крайняя мера при данной патологии. Какие существуют показания к тонзиллэктомии, рассказала «Вечерней Москве» гомеопат Светлана Попова.
Показания к операции
В первую очередь это тонзиллит с большим количеством рецидивов. Операцию назначают, если происходит пять-семь обострений ангины в течение года. Еще одним показанием является синдром остановки дыхания во сне, так как увеличенные миндалины препятствуют нормальному дыханию и, помимо прочего, могут вызывать одышку и затруднения при глотании.
Перитонзиллярный абсцесс также является показанием для тонзиллэктомии. Перитонзиллярный абсцесс — серьезное осложнение, когда инфекция распространяется за пределы миндалин и вызывает образование абсцесса, который представляет собой заполненную гнойной жидкостью полость. Абсцесс обычно формируется вблизи миндалин — в мягких тканях около них. Перитонзиллярный абсцесс требует немедленного медицинского вмешательства, так как он может привести к серьезным осложнениям и распространению инфекции.
Кроме показаний, безусловно, существуют и противопоказания к удалению миндалин. Это болезни крови, сахарный диабет, туберкулез, сердечная недостаточность второй и третьей степени, аномалии сосудов глотки и тяжелые заболевания нервной системы. К относительным противопоказаниям можно отнести инфекционно-воспалительные заболевания в стадии обострения, а также обострение дерматита и патологии кожи.
Помимо полного удаления миндалин существует иссечение миндалин (тонзиллотомия), предусматривающее удаление только части миндалин при гипертрофии (разрастании лимфоидной ткани).
Стоит ли удалять миндалины
Каждый случай рассматривается индивидуально. Однако даже если вопрос об удалении открыт, стоит сначала поработать с иммунной системой и посмотреть, как организм будет справляться: он может сам купировать очаг воспаления и также справиться с сопутствующими симптомами, такими как астения, воспаления кожи, головные боли, бессонница. Поэтому работать с хроническим тонзиллитом нужно комплексно.
Надо сначала разобраться, почему иммунная система дает такие симптомы. Она представляет собой один из четырех мощных столпов регуляции организма. Кроме иммунной туда входят центральная нервная система, гормональная и вегетативная системы. Если один столп начинает «подтачиваться», то и весь организм будет испытывать проблемы.
Поэтому необходимо рассматривать причины, почему воспаляются миндалины, и понять, как помочь организму восстановить баланс.
Также к терапии необходимо подключать здоровый образ жизни и налаживание питания, так как улучшение работы желудочно-кишечного тракта непосредственно влияет на иммунную систему и может повысить ее тонус.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Актриса Анна Нахапетова: Детство проходило вдали от родителей
«Рельсы свободно расширяются»: как аномальная жара влияет на движение поездов