Найти в Дзене
АС БЕЗОПАСНОСТИ

Разъяснения

По мнению экспертов Роструда, работодатели имеют право самостоятельно решать, предоставлять ли работникам перерывы на выход на свежий воздух или ограничивать такую возможность. Законодательство позволяет вводить подобные перерывы на конкретном предприятии, указывая их в локальных нормативных актах или в трудовом соглашении. Вместе с тем, такие перерывы не включаются в рабочее время и соответственно не оплачиваются, подчеркнули в Роструде.

Напомним, что если на предприятии существуют особые условия труда, работодателю предоставляется право вводить по своему усмотрению дополнительные перерывы. Он может сам решать, включать ли их в рабочее время или нет, а также оплачивать или оставлять без оплаты это время.

Один из примеров такого перерыва - технологический перерыв в случае непрерывной работы сотрудников за компьютерами. Ранее, в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, этот перерыв был обязательным, однако с 1 января 2021 года он стал рекомендуемым.

Также работодатель может выделить время для перекуров и указать конкретное время в трудовом соглашении с отдельными сотрудниками. В качестве альтернативы можно разработать единый график использования перерывов по усмотрению работодателя для всего коллектива.

В Роструде напомнили, что согласно статье 107 Трудового кодекса РФ, работникам предоставляется право на отдых в виде внутрисменных и междусменных перерывов, выходных и праздничных дней, а также оплачиваемого отпуска. Предоставление перерывов является обязанностью работодателя, и нарушение этого права может привести к применению наказания со стороны инспекторов Государственной инспекции труда.

Наиболее часто интересы работников нарушаются в связи с незаконным сокращением внутрисменного перерыва, который должен составлять от 30 до 120 минут. Важно отметить, что нельзя превышать установленные временные рамки, так как это считается разделением рабочей смены на части.

Иногда работодатели переносят время обеда на начало или конец рабочей смены. Однако такой вид отдыха должен фактически прерывать рабочий день, чтобы работник имел возможность поесть. Выделение времени на обед в конце рабочей смены означает изменение момента ее завершения, что является нарушением. Нельзя указывать, как именно должен проводить свое время работник в обеденный перерыв - этот период не оплачивается, и работник имеет право самостоятельно распоряжаться своим временем.

Женщинам, одиноким отцам и опекунам детей младше 1,5 лет необходимо предоставлять дополнительные перерывы для кормления, не реже чем раз в три часа, с продолжительностью не менее получаса каждый. Игнорирование этого требования, закрепленного в Трудовом кодексе РФ (статья 258), также будет считаться нарушением.