Известно, что эмоции вызваны мыслями и разделены на положительные и отрицательные. Эмоции являются нашем "путеводителем" по жизни. Ощущения, вызванные эмоциями, появляются в результате активизации вегетативной нервной системы и выброса различных гормонов в кровь. Процесс происходит автоматически и это нормально, так было устроено природой.
Мало кто любит испытывать негативные эмоции. Вернее, те ощущения, которые они вызывают. Если судить по описанию клиентов, самые "неприятно ощущаемые" эмоции это тревога, вина, стыд, печаль, грусть, обида. От этих эмоций человек стремится поскорее избавиться.
При этом разные люди по-разному ощущают интенсивность этих эмоций. И если один человек скажет "мне это неприятно, не хочу часто испытывать подобное" или "да, некомфортно, но это скоро пройдет, ничего страшного нет", то другой выразит это как "ужасные невыносимые ощущения, как мне побыстрее от них избавиться" или "я не могу с этим жить, это кошмар". Понимаете, в чем разница?
Учитывая, что эмоции возникают в результате мыслей, то чем "страшнее" мысли о своих негативных эмоциях, тем тяжелее переносится эмоция, ее интенсивность нарастает, соответственно нарастают неприятные ощущения в теле. При этом часто человек начинает "называть" эти ощущения и давать им оценку. Чем "ярче" подбираются описания, тем мозг, воспринимающий буквально, "пугается" еще больше. На самом деле, "горит огнем, тяжелая плита, жжение сердца, давит так что задохнуться можно, камень в груди" выглядит удручающе.
Так каждый из нас сам устанавливает размер "минуса" своих отрицательных эмоций. Чем больше и толще "минус", тем сложнее пережить эмоцию. Не пережитые эмоции накапливаются, приводя к застреванию в них. Возникает порочный круг: негативная эмоция- неприятные ощущения- наделение ее жирным "минусом" - усиление эмоции- усиление ощущений- увеличение "минуса".
Чтобы помочь себе легче переживать негативные эмоции и уменьшить свой "минус" около них надо:
1. Перестать катастрофизировать как саму эмоцию, так и ощущения ей вызванные. Это просто эмоция, и она не причиняет вреда. Она лишь хочет указать вам на что-то. Подумайте, на что? В результате каких мыслей она возникла? О чем она говорит вам? Как часто вы ее испытываете? Как вы с ней справляетесь, пытаетесь ли избавиться от нее, не задумываясь?
2. Перестать называть, описывать и оценивать ощущения, возникающие в теле. Просто побудьте в них, понаблюдайте, почувствуйте.
3. Проговорите свою эмоцию: я испытываю чувство тревоги, вины, стыда из-за мыслей... , я сейчас злюсь, мне обидно потому что...
4. Старайтесь не избавиться от эмоции и не отвлекать себя, а наоборот побыть в ней, успокаивая себя и снижая интенсивность. Помогают фразы типа: это просто эмоция, я уже много раз ее испытывала, чем больше я принимаю ее тем легче она переносится, несмотря на то что мне неприятно это скоро пройдет, тревога садись со мной рядом, буду отдыхать вместе с чувством вины.
Автор: Лаврова Ольга Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru