Найти в Дзене
Ника Марш

Под конвоем в монастырь

Взявши за волосы, несмотря на её царский статус, Марию волоком отвезли в монастырь. Всю дорогу она плакала и причитала. Но летом 1610 года всё было решено. Брали её во дворец как первую красавицу и будущую мать наследников. Однако судьба этой молодой женщины привела её в монастырь. Недолгое возвышение Марии Буйносовой-Ростовской закончилось бесславно.

полотно В. Нагорнова
полотно В. Нагорнова

Василий IV Шуйский взошёл на русский престол после Московского восстания, свергнувшего самозванца Лжедмитрия. Он прекрасно знал, что трон под ним шаток, что он непопулярен, а ещё у государя не было сыновей. Когда-то Василий был женат, однако его супруга скончалась бездетной... Так что правитель, которому перевалило за пятьдесят, остро нуждался в молодой и плодовитой жене. Царю требовались наследники, способные утвердиться на русском престоле!

Смотра невест - когда государь выбирал самую лучшую из сотен претенденток - устраивать не стали. Василий Шуйский спешил. Да и к чему утомлять себя лишними размышлениями, если ему давно приглянулась пятнадцатилетняя красавица княжна Буйносова-Ростовская?

Девушку звали Екатериной, однако это имя посчитали недостаточно царским (как потом рассмеются императрицы Екатерина I и Екатерина II). Так что молодую особу срочно переименовали - была Екатериной, а стала Марией. Все происходило сумбурно: 6 января 1607 года княжну официально объявили будущей государевой женой. А одиннадцать дней спустя состоялось венчание.

Д. Кваренги "Покровский собор"
Д. Кваренги "Покровский собор"

Нежная молодая царица приковывала к себе восхищённые взгляды. Что и говорить, любили русские государи выбирать себе жен из числа самых ярких девушек! Три дня праздновали в Москве царскую свадьбу: по торжественному случаю ближние бояре получили дары, да разные должности. Но многие считали, что пир не ко времени – время было смутное, на Руси хозяйничали иностранцы, и надобно было не радоваться юной супруге, а ехать с мечом поражать противников…

«Царем Василием мало кто был доволен, - писал историк Ключевский, - главными причинами недовольства были некорректный путь к престолу… и его зависимость от кружка бояр, его избравших».

Судьба была к царю немилосердна - вскоре появился новый самозванец, поляки грабили русские земли, и, чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, Василий попросил помощи у шведов. Разумеется, не за бесплатно. А обожаемая им прекрасная царица Мария, абсолютно здоровая внешне, родила двух дочерей, Анастасию да Анну, но одна из девочек умерла во младенчестве, а вторую сразу посчитали слабенькой. Царь Василий хмурился. Его надежды основать новую династию не оправдывались. А меж тем обстановка накалялась. Государю требовалось войско, а платить ему было нечем. Тогда-то Мария и предложила выход – надобно продать царские украшения да имущество из дворца. Зачем им роскошь, если они едва держатся на троне?

О значимости драгоценных одежд, которые носили еще при Иване Грозном, никто не думал. Важнее было, что эти мантии и шапочки были усыпаны огромными ценными камнями. С помощью трех своих самых близких подруг - Прасковьи Колычевой, Анны Урусовой и Соломонии Бахтеяровой, царица спарывала сапфиры и рубины, алмазы и жемчуг. Все находки записывались и учитывались:

Василий IV Шуйский
Василий IV Шуйский
«Ожерелье брали жемчужное женское, пуговицы серебряные, серьги на серебре и с яхонтиками, четыре перстня с жемчужными вставками, телогрею из алой тафты, с золотым кружевом и тринадцатью пуговицами серебряными».

С помощью наследия Рюриковичей и царя Бориса Годунова (его одежда тоже пошла в расход) удалось выручить семнадцать тысяч рублей. Сумма была большой по тем временам. Но царица Мария искренне верила, что помогает мужу. И ошибалась. Летом 1610 года произошёл новый переворот. Василий Шуйский был свергнут, и 17-го июля ему вместе с женой пришлось переехать в свое прежнее жилище, оставив дворец.

Бояре, которые устроили этот заговор, сразу решили, что оставлять Шуйского «в миру» ни в коем случае нельзя. А вдруг соберет силы и сможет вернуть себе престол?

- Дорога тебе в монастырь, - сурово заявили сверженному царю.

Шуйский пытался возражать. Но его привезли против воли в Чудов монастырь, и провели обряд, невзирая на сопротивление государя. Под руки его держали князь Засекин и дворянин Ляпунов. А ведь государь незадолго до бунта осыпал Ляпунова милостями и золотом! А на вопрос священника, принимает ли Василий постриг, за Шуйского отвечал князь Туренин. Отныне у Василия IV было ни малейшего шанса вернуться в Москву. Его царствование окончилось.

"Захарий Ляпунов и Василий Шуйский", полотно Н.Неврева
"Захарий Ляпунов и Василий Шуйский", полотно Н.Неврева

Когда пришли к царице Марии, она заметалась, как птица, по горнице. Выставила руки вперед, запричитала. Умоляла дать ей возможность остаться с дочерью, спрашивала, где ее любимый муж… А когда поняла, что ее постригут в монахини, попыталась убежать. Но приказ был суров, и нарушать его никто не собирался – схватили красавицу и волоком потащили к повозке.

«На постригание ответу не даяше», - говорится в «Сказании Авраамия Палицына». Мария, как и Василий Шуйский, молчала, когда ее спрашивали о намерении принять постриг. Это нарушало все правила, ведь желание должно было исходить от самой женщины! Но никто Марию не слушал… В стенах обители получила она новое имя – инокиня Елена. Третье за такой короткий срок!

Мария оказалась в Иоанно-Предтеченском монастыре. С дочерью ее поначалу разлучили, и куда подевалась маленькая царевна Анастасия – точно неизвестно. А после началось разбирательство – куда пропали царские ценности? Шуйского и его жену объявили растратчиками, вызывали их на допрос, где Мария, не дрогнув, говорила – всё делала для спасения мужа и трона, а не ради личного богатства. Выкручивались, как могли. Да разве в такой тяжелой ситуации камешки что-то значат?

крест царицы Марии
крест царицы Марии

В ответ на это личное имущество Марии велено было конфисковать. Возмущенная молодая женщина повторяла, что тратила деньги на оплату труда стольников и военных, но обвинение уже было готово.

Царя Василия Шуйского выдали полякам, где его сразу отправили в Гостынинский замок, под строгий надзор. Там бывший государь и скончался 12 сентября 1612 года. Его супруга, Мария, сменила московскую обитель на суздальскую – уверяли, что там к ней присоединилась и дочь, позже умершая в тех же стенах. Оплакивая свою горькую участь, в Суздале, царица умерла в 1626-м году, успев увидеть воцарение новой династии Романовых. Считается, что за свой насильный постриг и бесславную судьбу, Мария прокляла род новых правителей.

А вот история другого насильного пострига в русской истории:

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!