Существует огромное множество расстройств психики, ряд из которых возникают на фоне психологических травм, стрессов, наркотической и алкогольной зависимостей. Лечением таких патологий занимается психотерапевт. Он специализируется на помощи больным с психосоматическими нарушениями, причинами которых стали эмоциональные потрясения или социальные, личностные проблемы. А кому и когда нужна консультация психотерапевта? Рассказывают наши эксперты.
На каких заболеваниях специализируется врач
В отличие от психологов и психиатров, психотерапевты специализируются в основном на неврозах и неврозоподобных состояниях. Чаще всего к ним обращаются со следующими видами патологий:
- депрессия;
- ипохондрия;
- навязчивые мысли и идеи;
- повышенная тревожность;
- нервный срыв;
- стойкие нарушения сна;
- фобии.
Консультация врача-психотерапевта будет незаменима при патологической зависимости от сигарет, азартных игр, шопинга или болезненной привязанности к партнеру. К этому доктору обращаются, если налицо все симптомы нервного перенапряжения, панических атак. Спектр нарушений широк, он включает заболевания, связанные с дисфункцией психики и нервной системы.
Далеко не каждое психоэмоциональное потрясение вызывает недуг, который поможет вылечить психотерапевт. Посетить доктора стоит при следующих тревожных признаках:
- раздражительность, агрессия, внезапные приступы гнева;
- неконтролируемые истерики;
- апатия, вялость, потеря интереса к жизни;
- суицидальные мысли и т. д.
Психотерапевтическое лечение может потребоваться и детям. Детская психика отличается нестабильностью, поэтому расстройства наблюдаются у девочек и мальчиков разного возраста.
Родителям стоит проконсультироваться с опытным специалистом, если ребенок эмоционально нестабилен, неадекватно себя ведет, у него выявляются признаки анорексии или другого расстройства пищевого поведения, он крайне замкнут и нелюдим.
Отличия от психолога и психиатра
Решая, где получить врачебную помощь и к какому специалисту обратиться, необходимо сначала разобраться, чем психотерапевт отличается от психиатра и психолога. Все они занимаются они разными задачами. Ключевыми моментами можно назвать:
- Психолог — специалист широкого профиля, необязательно имеющий медицинское образование. Зачастую работает с такими проблемами, как низкая самооценка, необщительность, трудности в построении личной жизни, конфликты в семейной паре. Не может применять медикаментозное лечение.
- Психотерапевт — имеет медицинское образование и занимается специфическими патологиями нервной системы, например, неврозами и депрессиями. С этими заболеваниями еще рано идти к психиатру, но лечения они требуют обязательного, чтобы не столкнуться с осложнениями.
- Психиатр — специализируется на тяжелых формах психических расстройств — шизофрения, острый психоз и не только. В отличие от психотерапевта, в первую очередь использует медикаментозную терапию, чтобы добиться стабилизации самочувствия, снятия тревожных симптомов.
Бороться с патологиями психики можно с привлечением специалистов всех трех уровней. Однако нужно понимать, что каждому из них по силам задачи определенного типа сложности. Поэтому и перечень используемых методик будет ограничен специализацией.
В первую очередь грамотный эксперт в области психотерапии помогает своим пациентам «переформатировать» мышление. Это означает, что он разбирает существующие у человека негативные установки и пытается заменить их позитивными моделями поведения. Достигать таких целей врачу позволяют беседы с наводящими вопросами, отвлеченные рассуждения и другие методы.
Какие инструменты использует специалист
Задача психотерапевта заключается в лечебном воздействии на психику. В его арсенале различные инструменты — беседа с пациентом, гипнотерапия, психотерапевтические методики, медикаментозная терапия. Основной акцент делается на прямой контакт, то есть — разговоры, общение с больным. С помощью этого метода происходит влияние на сознание и подсознание.
От психиатра этот специалист отличается именно способами воздействия. В первую очередь психотерапевтическая помощь заключается в использовании таких методов, как внушение, психо-лингвистическое программирование, кодировка и не только. И лишь при необходимости используются медикаменты.
Получить консультацию психолога, психотерапевта можно, обратившись к нему самостоятельно и добровольно. Нельзя заставить больного пройти диагностику, обследование и тем более — начать лечение. Методы коррекции каждый пациент тоже определяет самостоятельно, он может выбрать способы внушения, рациональную психотерапию, психоанализ или гештальт-терапию и иные техники.
Программа лечения подбирается в каждом случае индивидуально. Врач должен учесть личностные особенности пациента, его текущее состояние, наличие отягощающих факторов, таких как алкогольная или наркотическая зависимость и т. д. На основе всех этих данных он может составить схему, включающую медикаментозную коррекцию с применением антидепрессантов и индивидуальные сеансы психотерапии или иные методы.
Как выбрать «своего» врача
Нужно понимать, что любой доктор не сможет решить проблемы человека как по мановению волшебной палочки. Для достижения результата необходимо искреннее желание больного разобраться с интересующим его вопросом. Если это борьба с зависимостью — мотивация к выздоровлению и убежденность в том, что устранять патологическую тягу к спиртному или наркотиками следует с поддержкой врача.
Психотерапевт будет лишь содействовать пациенту, мягко направлять его в нужную сторону. Чтобы работа с ним принесла положительный эффект, необходимо с особым вниманием подойти к выбору специалиста. При поиске врача можно ориентироваться на отзывы клиентов, и лучше всего, чтобы это была рекомендация друзей или коллег, родственников.
Немаловажно, чтобы эксперт не был врачом общего профиля, хотя это не всегда является показателем непрофессионализма. Однако многим пациентам удобнее работать со специалистами, которые имеют приоритетные отрасли. Это означает, что они стараются выбирать клиентов, нуждающихся в помощи в избавлении от алкоголизма или наркомании, депрессии или невроза.
Что касается стоимости услуг, то высокая цена вовсе не всегда является показателем качества. Первостепенно — доверие клиентов, которое подтверждают отзывы. Отследить их можно в интернете, например, на сайте клиники или в социальных сетях. Также огромную роль играет личное общение и впечатление от врача как от человека — удалось ли ему установить с вами контакт, вызывает ли он желание поделиться с ним проблемами.
Если врач не вызвал симпатии или его манера общения отталкивает, возникло недоверие, стоит продолжить поиски. Найти «своего» доктора можно как в государственном учреждении, так и частной клинике. В последнем случае гарантировано соблюдение анонимности.
Было интересно прочитать? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.