После того как Schiaparelli представили свою прошлую коллекцию высокой моды, на бренд обрушился шквал критики. Поэтому к кутюрном сезону осень-зима 23/24 Дэниел Роузберри готовился очень тщательно, решив слегка поменять подход и сбавить градус сюрреалистичности. Давайте посмотрим, что из этого вышло.
После того, как Schiaparelli презентовали коллекцию высокой моды весна-лето 2023, на удивление появилось очень много негативных отзывов. Всему виной был декор в виде голов животных, который использовали в некоторых образах. И, хотя представители бренда не раз объясняли, что это всего лишь искусственная бутафория, шквал негодования, поднятый зоозащитниками никак не утихал.
За этой шумихой все как-то забыли о самой коллекции и обсуждали исключительно этот необычный декор. Конечно, любой дизайнер хочет внимания к своей работе, но это был не совсем тот эффект, на который рассчитывал Роузберри, поэтому в коллекции высокой моды осень-зима 23/24 он выбрал другие ориентиры.
Было решено немного уйти от присущего Schiaparelli сюрреализма и создать что-то чуть более понятное. Конечно, это не говорит о том, что модельер отказался от основ ДНК бренда и выдал базовые повседневные вещи. Нет, он просто немного изменил вектор, но основы идентичности марки оставил нетронутыми.
Главным мотивом этой коллекции стало единение моды и искусства. Например, кобальтово-синий цвет, который использован как в ткани, так и в качестве краски на коже моделей – это отсылки к Иву Кляйну, известному французскому художнику, который в 60-х запатентовал этот потрясающий оттенок.
Пересечение с живописью можно увидеть в формах, силуэтах, принтах. Все наряды выглядят очень художественно и, как всегда, у Роузберри заставляют рассматривать их до мельчайших подробностей.
В этот раз наряду с авангардными образами были и чуть более простые вещи. Например, платья с корсетами. Конечно, это не база и не повседневная одежда, но для сюрреалистичного бренда, каким всегда был Schiaparelli это действительное существенные перемены.
Наряду с чем-то новым, были и излюбленные поклонниками бренда детали. Например, украшения и декор, повторяющие по форме части тела и лица. Но, нужно отметить, что в это раз их было намного меньше, чем в предыдущих работах Роузберри.
Аксессуары – это вообще очень яркая часть коллекции. Я от них в полном восторге и, рассматривать их было не менее, а иногда и более увлекательно, чем одежду.
Роузберри то ли в угоду критикам, то ли в силу осознания необходимости перемен сумел соединить феерию, присущую Schiaparelli с почти лаконичными образами, но в своей знаменитой манере. Про эту коллекцию точно не будут говорить так много, как про предыдущую, а хорошо это или плохо – покажет время.
Расскажите в комментариях, понравилась ли вам коллекция? Как вы считаете, дизайнеры должны прислушиваться к критике или им нужно обращать внимание только на свои ощущения?
_____________________________________
Спасибо, что прочитали! Если вам было интересно, тогда подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями!
Читайте также: