Множество людей употребляет алкогольные напитки эпизодически — в честь праздников или каких-либо значимых событий. Немалая часть населения предпочитает садиться за стол с бутылкой регулярно, не мыслит без алкоголя встреч с родными или общения с друзьями.
Но у отдельных личностей употребление не ограничивается одним днем — с утра им настолько плохо, что они снимают абстиненцию новой дозой спиртного. Ни трезвости, ни ясности сознания она не добавляет, и человек продолжает выпивать — уходит в запой, как называют этот «алкомарафон» наркологи. О том, что представляет собой это состояние, расскажут наши эксперты.
Запой — что это?
Любой нарколог скажет, что запойное пьянство является опасным проявлением алкогольной зависимости. Так называют непрерывное и длительное (от 2 дней и дольше) употребление этанолсодержащих напитков. Организм в этот период находится в состоянии сильной интоксикации, нередко эти эпизоды становятся толчком к развитию различных заболеваний — как физических, так и психических.
Что такое запой с социальной точки зрения? Судите сами: человек продолжительное время находится в невменяемом или полувменяемом состоянии. Нравится ли это его семье или партнеру (если он еще не состоит в браке), работодателям и друзьям, не увлекающимся спиртным? Социальные связи разрушаются так же легко и быстро, как стены карточного домика — алкозависимые теряют любимых, семьи, друзей, работу.
Аддикция имеет тенденцию развиваться — и запои неизбежно прогрессируют: увеличиваются и объемы принимаемых алкогольных напитков, и продолжительность эпизодов. Под влиянием длительного отравления организма спиртом и продуктами его распада хронические заболевания обостряются, возникают новые, разрушается психика. В итоге люди допиваются до делирия (в народе называемого «белой горячкой») и алкогольных психозов.
«Иммунитета» к запойному алкоголизму не существует. Он грозит зависимым любого пола и возраста, из всех социальных слоев.
Виды
Все классификации запоев условны. Например, их различают по продолжительности.
Краткие и длительные
Кратковременный не длится более недели, в среднем он короче — от 2 до 4 дней. Характерен для алкозависимых на второй стадии, реже на третьей. Классический пример — «начал в пятницу вечером, закончил в воскресенье». Да и то потому, что в понедельник на работу (то есть алкоголик еще помнит об этом). Но зависимым он себя не считает, ведь по ситуации способен прервать употребление.
Длительный — это неделя и более. Обычно это проявление возникает через несколько лет после начала второй стадии алкогольной зависимости. Влечение к приему этанола непреодолимое, употребление регулярное. На этом этапе больной может и не планировать пить — но достаточно попавшей ему в рот минимальной дозы спиртного, и он уходит в многодневное пьянство.
При этом нарушается обычная жизнедеятельность, откладываются или отменяются все планы, безвозвратно уходят все денежные сбережения — нет ничего важнее бутылки. За 24 часа запойник способен употребить 3 л и более крепких напитков.
Есть еще и своеобразная психическая патология — дипсомания. Люди, страдающие этим отклонением, в повседневной жизни не алкозависимы. Но негативные эмоции они переживают обостренно, впадают в стрессы.
На этом фоне у них возникает непреодолимое навязчивое желание сбежать от негатива с помощью алкоголя, и они тоже способны надолго запить. Если они следят за своим психическим здоровьем и наблюдаются у врачей, то вне приступов дипсомании ведут обычную жизнь.
Истинные и ложные
Также существуют понятия запоя истинного и ложного.
Первый не связан с получением удовольствия от этанола. Человек пьет, так как уже не может существовать в трезвом виде — его мучают тяжкие проявления абстиненции. Истинный запой возможно прервать двумя способами. Неправильный — это самостоятельное решение отказаться от спиртного.
Больной резко решает: «больше ни грамма!». Что же тут неправильного? Дело в том, что организм, уже находящийся в режиме постоянного отравления, реагирует на резкий отказ от этанола тяжелейшей абстиненцией. Ее признаками часто становятся нарушения психики. И проявляются они уже после протрезвления.
Прекративший пить вдруг начинает слышать голоса, приказывающие ему навредить себе или другим. Или видеть вместо своих близких космодесантников (или каких угодно персонажей), пришедших его убивать. И обороняется как умеет… Часто самостоятельный отказ от спиртного приводит к крайне печальным исходам. Травмы (не только у самого зависимого, часто и у его родных), психдиспансер, суициды.
Правильный способ прерывания такого «заплыва» — это обращение за медицинской помощью. Специалисты могут вывести из него как на дому, так и в стационаре. Они знают, как помочь аддикту выйти из этого состояния с наименьшим ущербом для организма.
Псведозапой (он же ложный, ситуационный) — это явление спонтанное, для него требуются подходящие обстоятельства или условия. Отпраздновал Новый год — и выпивает всю неделю праздничных выходных. Оказался в отпуске — и на протяжении всего отдыха не отлипает от бара, игнорируя семью, адекватную компанию, экскурсии и весь белый свет.
Псевдозапои прерывают самостоятельно — из-за изменившихся обстоятельств. Заставить псевдозапойника опомниться могут его обязательства (работа, семья) или угроза нарушения серьезных планов, закончившиеся финансы, осуждение значимых для него личностей. Псевдозапойное пьянство часто случается со значительными перерывами.
Многие специалисты считают, что эта классификация не имеет смысла, так как граница очень размыта, и при хроническом алкоголизме встречаются оба варианта одновременно. Да и угрозу здоровью и жизни несут они оба — «псевдозапойник» тоже способен не рассчитать дозу или достаточно быстро заработать хронические заболевания от алкоголя, утратить социальные связи и деградировать.
Причины
На потребность длительно выпивать влияют многие факторы. Зависимые отправляются «по синему морю» из-за:
- прогрессирующего алкоголизма — запойный эпизод вызывается и психологическими, и физиологическими причинами, организм настоятельно требует очередную дозу;
- генетической предрасположенности к алкозависимости;
- влияния окружения (активно выпивающих членов семьи, друзей, коллег);
- невыносимых психических нагрузок, серьезных стрессов (часто к «алкомарафонам» склонны люди ответственных профессий — силовики, медики, спасатели и т. д.);
- потребности внутренне отстраниться от сложностей (проблем в семейной жизни и на работе, невозможности самореализации в желаемой сфере, общего неблагополучия);
- определенных личностных черт — слабохарактерности (отсутствия силы воли, каких-либо целей), внушаемости (особенно если рядом все пьют), инфантилизма («Хочу и буду, это моя жизнь!»).
Удивительно, но люди способны на длительное пьянство даже под влиянием стереотипов. Один из самых живучих — о том, что алкоголь пробуждает в человеке творческое начало.
Соответственно, в него часто верят разнокалиберные креативные личности — актеры, звезды шоу-бизнеса, литераторы, художники. «Такой-то (Ван Гог, Высоцкий и т. д.) тоже пил, а люди до сих пор ценят его творчество!». «Творцы» не вспоминают неприятный для них факт: гении не пили для того, чтобы творить. Они болели. Алкоголизмом.
Симптоматика
Запойное состояние характеризуется:
- упорной и навязчивой потребностью пить даже после приема значительного количества алкоголя;
- утратой ситуационного контроля — алкозависимому практически безразлично происходящее вокруг (он не замечает времени, не считает потраченных денег, не помнит, когда и с кем начал выпивать и т. д.);
- огромными объемами выпитого и безразличием к его градусу и качеству — пьется все, что удается раздобыть;
- отсутствием удовлетворения — хорошего настроения и расслабления нет;
- потерей аппетита — пьющие могут несколько дней не вспоминать о еде;
- прогрессирующей амнезией — дни сливаются в невнятную кашу, алкоголик не может точно сказать, что и когда произошло в этот период, часть событий не помнит абсолютно;
- бесцельностью времяпрепровождения; это время совершенно пустое, выпивающий не в силах заниматься какой-либо деятельностью.
Также симптомом можно считать невозможность здорового сна — это скорее тяжкое забытье от переизбытка выпитого, «отключка» без отдыха и восстановления.
Формирование, развитие, длительность и прогноз
В среднем запои развиваются через 5–6 лет хронической алкозависимости. Спустя 12–14 часов после употребления у больного проявляются признаки тяжелой абстиненции, он пытается избавиться от них приемом новых доз алкоголя.
Так развивается привычка «опохмеляться», ведущая к практически постоянному опьянению. Но новая интоксикация ведет к очередной абстиненции. Снимают ее снова этанолом, и запойные периоды становятся цикличными. Прервать их самостоятельно пациент не в силах.
Самые краткие эпизоды длятся 2–3 дня, наиболее тяжелые продолжаются месяцами. Длительность зависит от стадии аддикции, сопутствующих обстоятельств, состояния здоровья пьющего.
Печально, но факт: нередко очередной запой становится для человека последним — «вечный праздник» завершается инвалидностью или гибелью. Чтобы предотвратить это, нужно обратиться за медицинской помощью. Затем следует задуматься о полном курсе лечения от алкоголизма.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья оказалась для вас полезной. Делитесь своим опытом в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.