Мимо этого здания я каждый день прохожу на работу, и не перестаю ему удивляться. Уж слишком необычно оно выглядит, если смотреть на него с разных сторон. Чудо чудное! И решил поразбираться.
Речь идет о здании Репина 3 в Екатеринбурге, в котором размещался Свердловский медицинский институт, сейчас Уральский государственный медицинский университет. Но сначала немного истории.
За период НЭПа (новой экономической политики) страна была воостановлена. Но по прежнему была страной отсталой, крестьянской, со слабой устаревшей промышленностью. Окружение Советского Союза было настроено враждебно, не трудно было догадаться, что мирное время затянется ненадолго. Надо было заново создавать промышленность, которая могла бы обеспечить необходимым армию.
1 октября 1928 года - официальное начало первой пятилетки. Уралу, и с частности, Свердловску, отводилась особая роль тыловой индустриальной базы. Если в 1926 году население города составляло 134 тысячи человек, то в 1933 году - 400 тысяч человек. Именно в предвоенное время Свердловск превратился в крупный промышленный центр.
Растущее население надо было обеспечить хотя бы минимальным медицинским обслуживанием. В 1929 году на старом московском тракте (с 1930 года - улица Репина) началось строительство медицинского городка. Строили, как тогда было принято, в направлении коструктивизма. Так и хотелось написать в стиле коструктивизма, но сами архитекторы считали, что это не стиль, а метод. В общем, никаких украшательств, выразительность достигается динамикой простых конструкций, чаще всего прямоугольных призм и цилиндров. Действительно, лучшие здания, созданные конструктивистами, производят сильное впечатление.
Итак, возвращаемся к мединституту.
Видим типичное конструктивистское нагромождение цилиндров и призм. Кому как, но на меня особого впечатления не производит. Давайте здание обогнем.
Я не архитектор, не могу точно уловить, постконструктивизм ли это, или неоклассицизм, несет ли фасад элементы арт-деко, так что не буду умничать. Явно, что архитектурная эпоха совершенно другая. Особое впечатление произвели на меня алебастровые "кукурузы" при входе. К "царице полей" времен Н. С. Хрущева они отношения не имеют. Скорее всего, это были стеклянные светильники, утраченные и таким образом восстановленные при реставрации.
Секрет здания в следующем. Строилось оно в три этапа, с 1929 по 1940 год, медицинский институт расширялся. Вот и получилось, что сочетает в фасадах совсем разные стили. На радость туристам и жителям города. :)