Сегодня многие наркологические центры предлагают услугу срочного вывода из запоя на дому и в стационаре 24 часа в сутки. Это наводит на мысль о важности данной манипуляции. Ведь, к примеру, кодирование, являющееся обязательной процедурой для возврата к трезвости, по ночам никто не проводит.
Почему наркологи организуют вывод из запоя круглосуточно и по невысоким ценам, расскажут наши эксперты. Надеемся, эта информация будет вам полезна.
Запоя нужно бояться
Услуга круглосуточного прерывания запоя на дому оказывается врачами частных и государственных наркостационаров неспроста. Дело в том, что это состояние является жизнеугрожающим. Впервые оно возникает ближе ко второй стадии алкоголизма. Человек начинает пить и не может остановиться.
Он употребляет спиртное по нескольку раз в день, а потому долго не бывает трезвым. Не помнит, что делал накануне, практически ничего не ест. С каждым днем степень этаноловой интоксикации нарастает. Организм перестает справляться с отравлением. Тогда могут развиться полиорганная недостаточность, сердечный приступ, инсульт, инфаркт миокарда, гипертонический криз.
Круглосуточное выведение из запоев, осуществляемое врачами, спасло жизнь многим. Не нужно бояться получать эту услугу. Стоит она недорого. Является безопасной и безболезненной. Если алкоголик категорически отказывается от госпитализации, родственникам следует как можно скорее вызвать доктора на дом.
Попытки самостоятельного лечения
Безусловно, самый дешевый способ лечения — тот, к которому нарколог не имеет никакого отношения. Больной покупает любые разрекламированные таблетки и начинает их пить либо ищет рецепты детоксикации в Интернете, готовит различные отвары и настои из трав.
К чему приводит такая самодеятельность? Почти всегда к тяжелым осложнениям. Алкоголик не может адекватно оценить свое состояние. Он не замечает симптомы, указывающие на то, что его почки или печень вот-вот откажут. Экспериментируя с различными препаратами, повышает риски для собственного здоровья.
Важно как можно скорее вызвать врача. Услуга круглосуточного вывода из запоя однозначно поможет исправить ситуацию. Из безопасных мер, которые можно предпринять до получения наркологической консультации:
- Соблюдение питьевого режима. Рекомендуется пить как можно больше. Это должна быть вода без газа. Также можно заваривать травяной чай. От кислых свежевыжатых соков лучше отказаться.
- Прием адсорбирующих препаратов. Самый распространенный из них — «Уголь активированный». Хорошо зарекомендовал себя «Энтеросгель». Перед использованием адсорбирующих лекарств следует внимательно изучить инструкцию по применению. Недопустимо превышать дозировки, указанные компанией-изготовителем.
- Отдых. Важно спать не менее восьми-десяти часов в сутки. Ложиться в кровать рекомендуется не позднее 22.00. В это время сон самый крепкий и полезный.
- Чаще проветривать помещение. Свежий воздух благотворно сказывается на работе легких и головного мозга.
- Есть полезные блюда. Они должны быть легкими, не очень солеными и не острыми. Подойдут запеченные овощи, отварное мясо, кисломолочные продукты.
Если алкоголик хочет стать здоровым, ему все-таки придется вызвать на дом нарколога. Перечисленных мер недостаточно для полного восстановления.
Что в себя включает срочный круглосуточный вывод из запоя на дому
Приехав к пациенту, доктор внимательно его осматривает, задает ряд вопросов. Если больному очень плохо, и он не может поддерживать беседу, вместо него с наркологом могут разговаривать родственники.
Необходимо определить, есть ли угроза для жизни. При обнаружении опасных симптомов организуют экстренную доставку алкоголика в профильный стационар. Если ситуация является контролируемой, тут же переходят к проведению терапевтических мероприятий.
Хорошие результаты специалисты получают, проводя инфузионную коррекцию. В ходе нее пациенту ставят капельницы. Внутривенно вводят раствор, содержащий электролитный комплекс, гепатопротекторы, ноотропы, спазмолитики, диуретики, противорвотные, седативные и пр. Состав смеси может меняться. Его адаптируют под потребности организма конкретного больного.
Уже после одной капельницы алкозависимые начинают чувствовать себя гораздо лучше. В запущенных случаях нарколог приезжает на дом несколько дней подряд. Лечение проводят до тех пор, пока состояние алкоголика полностью не стабилизируется.
Если терапия проходит на территории стационара, капельницы усиливают физиопроцедурами. Это может быть внутривенное лазерное облучение крови, ксенонотерапия, иглорефлексотерапия и др. В запущенных случаях врачи клиники используют плазмаферез или гемосорбцию — они позволяют в короткий срок улучшить состав крови.
После запоя
Преодолев очередной запой, алкозависимый не становится здоровым. Он просто на время снижает тягу к спиртному, но она все равно сохраняется на очень высоком уровне. Поэтому ему рекомендуют продолжать лечение. Терапевтический курс может проходить в амбулаторных, домашних и стационарных условиях. При большом питейном стаже предпочтение всегда отдается последним.
Следующий шаг после выхода из запоя — кодирование. Без него избавиться от алкоголизма не удастся. Оно бывает медикаментозным, аппаратным и психотерапевтическим. Лекарственная коррекция основывается на внутривенном, внутримышечном и подкожном введении составов, снижающих потребность в выпивке и вызывающих ее непереносимость. Она действует от четырех недель до трех-пяти лет.
Аппаратная терапия применяется на начальных стадиях зависимости. В ходе нее биологически активные точки тела человека обрабатывают импульсными токами или лазерными лучами. После нескольких таких сеансов интерес к алкоголю угасает.
Психотерапевтическое лечение предусматривает проведение работы с глубинами подсознания. Наиболее часто сегодня доктора используют два варианта — стресс-терапию по Довженко, гипноз. Оба очень эффективны. Только после кодировки у больного появится шанс вернуться к трезвости.
Если у вас есть опыт прерывания запоя, поделитесь им в комментариях. Уверены, что он будет полезен многим нашим читателям. Не забудьте подписаться на канал. Скоро мы опубликуем новую информацию о лечении алкоголизма.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.