Неудобная правда «Джеймса Вебба». Теория Большого Взрыва под угрозой?

В конце 2021 – начале 2022-го годов, я уже написал статью «Точка обмана. Откроет ли «Джеймс Вебб» новую эпоху марсианских лесов?

В конце 2021 – начале 2022-го годов, я уже написал статью «Точка обмана. Откроет ли «Джеймс Вебб» новую эпоху марсианских лесов?», в которой разбирал предполагаемые возможности телескопа JWST в плане спектрометрии атмосфер экзопланет, а также подвергал критике саму концепцию биомаркеров. Кому интересно, рекомендую перейти по ссылке и прочесть все подробности.

Однако, не следует забывать, что вообще-то «Джеймс Вебб» разрабатывался не для поисков инопланетян – сам этот проект был запущен в середине 1990-х, то есть задолго до выданного «Кеплером» потока «потенциально пригодных для жизни» экзопланет. Настоящая цель телескопа – изучение дальних звезд и галактик, свет от которых шел к нам как раз те 13 с лишним миллиарда лет, которые и составляют возраст вселенной. То есть, мы можем таком образом, наблюдать первые звезды во вселенной. И вот тут-то незаметно подкралась зрада для официальной картины мира.

Дело в том, что на снимках «Джеймса Вебба» астрономы с интересом узрели картину, очень похожую на то что мы видим в современности – большое число галактик, плотность которых не отличалась от современной. И это – в «геологических слоях» вселенной, возрастом более 13 миллиардов лет, то есть все это многообразие галактик образовалось уже спустя всего нескольких сотен миллионов лет после Большого Взрыва!

Так например, в октябре прошлого года, поступило сообщение о том что JWST удалось заснять объект MACS0647-JD, возрастом в 13.3 миллиарда лет. Сам объект «не новый», его обнаружил еще в 2012 году телескоп «Хаббл», однако ранее его считали просто древней галактикой. А теперь, большее разрешение нового телескопа, позволило разглядеть что это не одна галактика, а целых две, причем одна из них демонстрирует красное смещение, то есть, является еще более древней! А самое главное – перед нами явное столкновение галактик, то есть уже в те времена галактик явно было достаточно много в космическом пространстве, чтобы они уже тогда начали сталкиваться.

Подозрительно большое количество галактик в столь ранней вселенной, подмечают сами ученые, работающие со снимками «Джеймса Вебба». Так например, Ребекка Боулер, астроном из Манчестерского университета (которая кстати, является одним из авторов открытия CEERS-93316 – самой древней на август прошлого года галактики), признает, что количество звезд и галактик в ранней вселенной, явно превышает результаты компьютерных моделирований, то есть это реальная проблема. А неудобные открытия между тем, продолжали поступать одно за другим.

Так в ноябре прошлого года, поступило сообщение об обнаружении кандидатов в древние галактики z10,5 и z12,5, с предположительными возрастами в 450 миллионов лет после Большого взрыва и в 350 миллионов, соответственно. Но и это не предел: в новости по ссылке утверждается, о кандидате в древние галактики под названием Maisies, который появился предположительно, всего 286 миллионов лет спустя Большого Взрыва. После было сообщение о подтверждении древности одной из таких галактик, появившейся всего лишь менее 400 миллионов лет после Большого Взрыва. Подтверждение было получено при помощи соответствующих инструментов «Джеймса Вебба».

Понимаю, что у некоторых читателей может возникнуть когнитивный диссонанс, от подобных «всего», однако сроки в сотни миллионов лет, действительно являются небольшими по астрономическим меркам.

И наконец уже в январе этого, 2023 года, появилась новость об обнаружении на снимках «Джеймса Вебба» галактик, существовавших около 11 миллиардов лет назад – и эти галактики выглядят как современные, благодаря перемычкам между руками галактик и их ядрами. Есть гипотеза, согласно которой, по этим перемычкам газ поступает в ядра галактик, благодаря чему звездообразование происходит более активно. Данное открытие, показывает что уже в молодой вселенной было достаточно материала для звездообразования.

Разумеется, все эти открытия не остались незамеченными и сейчас уже все громче звучат голоса говорящие о том, что похоже, общепринятая парадигма зарождения и развития нашей вселенной, нуждается как минимум, в пересмотре. Так например Эрик Дж. Лернер, давний оппонент теории Большого Взрыва, утверждает что результаты работы JWST уже вызвали панику среди астрофизиков и космологов. По его словам, например Элисон Киркпатрик, астроном из Канзасского университета, лежит без сна в 3 часа ночи и размышляет о том что возможно, работа всей ее жизни была полной ерундой. По ссылке выше, кстати упоминается и Пол Стейнхардт – весьма любопытная и неоднозначная фигура, будучи одним из разработчиков инфляционной теории Большого Взрыва, сей ученый муж стал впоследствии одним из ее самых активных оппонентов.

Конечно же, подобные высказывания встречают возражения со стороны убежденных сторонников теории Большого Взрыва. Так например, двадцатого сентября в онлайн-газете «Троицкий вариант» (заблокированной в РФ), вышла заметка астронома Бориса Штерна (который кстати, является русофобом и темным нацистом, мечтающим о швитых воинах ВСУ, бегающих по улицам русских городов, с кукри в руке и режущих русню). Аргументы приведенные Штерном, выглядят мягко говоря, довольно слабыми – основным тут является тезис: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Ну и конечно, любимая дубинка официальной науки – клеймение оппонентов лжеучеными, то есть некими забавными дурачками, верящими в плоскую Землю и в сущности в виде гномика, а также мечтающими запретить Интернет, антибиотики и электричество. В данном случае, подобного почетного титула удостоился уже упомянутый мной Эрик Лернер, который вообще-то, имеет звание бакалавра физических наук и который ушел из академической науки именно из-за несогласия с превалированием математического подхода в физике, вместо экспериментального. Который уже тогда бодро пускал метастазы в данной дисциплине. Также, мистер Лернер получал в свое время гранты NASA, более подробно о его исследовательской деятельности, можно почитать вот здесь. Проблема однако в том, что противоречия общепринятой в научном сообществе модели развития ранней вселенной с наблюдаемыми данными, демонстрируются отнюдь не только снимками «Джеймса Вебба».

Дело в том, что еще задолго до запуска «Джеймса Вебба», на расстоянии около 13 миллиардов световых лет (то есть, в ранней вселенной), стали обнаруживать квазары, созданные сверхмассивными черными дырами. Которые появились опять-таки всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва – и уже тогда имели колоссальную массу. Так например, в 2020 году, появилось сообщение о том что сверхмассивная черная дыра J2 157, возрастом 13 миллиардов лет, имеет (точнее, имела) массу в 34 миллиарда масс Солнца. А годом спустя, обнаружили еще один квазар, J0313-1806, который появился через 670 миллионов лет после Большого Взрыва.

О том, что столь ранние сверхмассивные черные дыры действительно представляют из себя проблему для официальной науки, мы можем судить по вот этой публикации. В новости по ссылке, рассказывается о статье физиков-теоретиков Хумана Давудиасля, Питера Дентона и Джулии Герляйн из Брукхейвенской Национальной Лаборатории, которые предложили модель объясняющую появление столь гигантских черных дыр в молодой вселенной. Для этого, они выдвинули свою концепцию темной материи: в их понимании это вид сверхлегкой материи – настолько легкой, что одна ее частица, может занимать целые световые годы. Коллапс подобной материи и мог по мысли наших исследователей, породить те ювенильные сверхмассивные черные дыры. Для нас здесь важно, что авторы работы честно признают, что традиционные способы образования сверхмассивных ЧД – аккреция падающей в них материи, или столкновения галактик – не могут объяснить интересующий нас феномен. То есть, для объяснения появления сверхмассивных черных дыр через сотни миллионов лет после Большого Взрыва, требуются совершенно экзотические концепции. Запомним этот момент.

Затем, интересные известия пришли в 2022 году, теперь уже не из космических далей, а из нашей галактики Млечный путь. Я говорю об осенней новости об обнаружении двух белых карликов – это класс звезд, представляющих из себя этакие звездные огарки, в которых уже практически прекратились все термоядерные реакции и которые светят остаточным теплом. Белые карлики получаются из звезд близких по массе к Солнцу, нашу звезду кстати, также ожидает превращение в подобный огарок через миллиарды лет. Астрономам удалось выяснить их возраст и он оказался весьма древним. Так возраст первой из звезд, получившей название WD J1922+0233, был оценен примерно в 9 миллиардов лет, а возраст второй, WDJ2147-4035 – более 10 миллиардов лет. Также, удалось получить их спектрографию, то есть выяснить химический состав данных небесных тел.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что согласно общепринятой в научных кругах истории вселенной, изначально в последней не существовало никаких химических элементов тяжелее гелия и водорода (читателю возможно будет интересно, что все что тяжелее этих двух, в астрономии называется металлами). Именно из водорода и гелия сформировались первые звезды, в недрах которых в ходе термоядерных реакций, возникли первые достаточно тяжелые элементы, которые затем распространились по космосу, когда эти первичные звезды взорвались сверхновыми. Эти звезды называются населением III. Затем, образовались звезды населения II. В них уже содержались металлы, однако их было очень мало. Тем не менее, эти звезды произвели еще большее количество металлов. И только когда во вселенной образовалось достаточное количество металлов, появились звезды населения I – такие как Солнце, к примеру. У таких звезд, уже могли появляться планеты, на которых могла зарождаться и развиваться жизнь, что мы и наблюдаем на примере Земли.

Так вот, а у наших белых карликов, в спектрограмме наблюдается весьма высокое содержание металлов. У первого, WD J1922+0233 в составе обнаружили элементы, идентичные содержащимся в континентальной коре Земли, то есть когда эта звезда перед тем, как стать белым карликом, проходила стадию красного гиганта, то поглотила свои собственные планеты, аки Кронос своих детишек. Которые (планеты, не детишки), были схожи с Землей по химическому составу. А у второго карлика, WDJ2147-4035, в спектрограмме обнаружили калий, натрий, литий. Эти элементы судя по всему, также попали на звезду с поглощенными планетами. То есть, мы наблюдаем очень древние звезды, которые уже тогда имели планеты, богатые металлами. Это опять-таки, идет в разрез с общепринятыми теориями.

Здесь нельзя не отметить новость, которая появилась когда данная статья была уже написана. Все тот же «Джеймс Вебб», обнаружил галактику SPT0418-47, которая появилась уже в первый миллиард существования вселенной. И эта галактика уже была полна астрономических металлов.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть достаточно старый кейс – настолько старый, что уже успел попасть в Википедию. Речь идет о Великой стене Геркулес-Северная корона, гигантской галактической нити (структура из сверхскоплений галактик), которая находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от нас, то есть мы видим ее такой, какой она была как раз 10 миллиардов лет назад. Это гигантское образование, которое сформировалось через немногим меньше чем 4 миллиарда лет после Большого Взрыва. Как такая гигантская хреновина смогла появиться за такой короткий срок – опять-таки непонятно. В той же wiki-статье кстати, утверждается что стена Геркулеса-Северная корона нарушает также космологический принцип. Пора однако, подводить итоги.

Возможно, читатели слышали о реликтовом излучении (баренск. Космический Микроволновой Фон, CMD). Это электромагнитное излучение, испущенное раскаленной плазмой, некогда заполнявшей вселенную. Реликтовое излучение является самым древним (из известных) явлением во вселенной. Изучая его, астрофизики получают информацию о ранней вселенной, как геологи получают информацию о ранней Земле, изучая древние геологические слои. Проблема однако в том, что реликтовое излучение, как и любое другое электромагнитное излучение, подвержено рассеянию. И когда-нибудь, в отдаленном будущем, через многие миллиарды лет, реликтовое излучение станет неразличимым. Следовательно, если в этом далеком будущем появится некая цивилизация, ее исследователи не смогут обнаружить космический микроволновой фон и не смогут с его помощью, изучать раннюю вселенную.

Стоп. А откуда мы знаем, что вышеописанная цивилизация – это не мы? Быть может, реликтовое излучение – остаток неких совершенно иных событий, о которых мы даже не подозреваем, ибо других их следов не осталось? И считаем CMD остаточным светом от древней плазмы, не подозревая что истина где-то рядом?

Разумеется, это не более чем спекуляции и фантазии, которым не место в реальных научных гипотезах. Наука работает (вернее, должна работать – не будем вспоминать про SETI и гипотезу глобального потепления), только с реальными фактами.

А реальные факты таковы, что изучая при помощи современных инструментов раннюю вселенную, какой она была 10-13 миллиардов лет назад, мы видим ее почти такой же, какой она является сейчас. С огромным количеством звезд и галактик, со сверхмассивными черными дырами и даже с металлами. И все это богатство появилось всего за несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва.

В любом случае, здесь нужны дальнейшие исследования. Впереди так называемые снимки глубокого поля от «Джеймса Вебба», когда камера фокусируется на одном объекте днями, а то и неделями. Это обещает море новых открытий. Впереди также запуск гигантского радиоинтерферометра SKA, строительство которого было начато недавно. Данная установка будет состоять из двух массивов антенн: один на севере Австралии, а второй в Южной Африке, такой гигантский суперрадиотелескоп позволит изучить раннюю вселенную. Еще один радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, грозятся построить китайцы, который будет состоять не только из наземных антенн, но в него будут также входить и космические радиотелескопы на орбите Луны. Также у тех же китайцев есть проект еще одного космического радиоинтерферометра – на этот раз в виде роя спутников-радиотелескопов на окололунной орбите, который будет работать будучи отсеченным Луной от земных техногенных радиопомех. Авторы проекта обещают возможность изучения вселенной, когда ей было всего 200 миллионов лет от роду. Учитывая то, что из себя представляют современные как Запад, так и Китай, весьма вероятно что китайские системы будут запущены гораздо раньше, чем SKA.

Все эти инструменты, позволят досконально исследовать раннюю вселенную. И ответить на вопрос: могут ли сторонники общепринятой истории нашей вселенной спать спокойно, или же, история эта гораздо старше и интереснее.

Если только конечно, феномен официальной науки не проявит себя во всей красе и все эти исследования не будут задавлены под тем или иным предлогом.

Также рекомендуем: «Возрождение MACHO может решить проблему темной материи, но заставит пересмотреть космологию». Александр Березин, Naked-Science, 2020.