Найти в Дзене
Книга растений

Многоликий Ямс, который захватил полмира

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не секрет, что в крупных супермаркетах можно найти почти что угодно, если оно, конечно, более или менее хорошо хранится и переносит транспортировку из далёких стран. Среди всего этого разнообразия взгляд покупателя может зацепиться за длинные, до 2,5 метра, и массой до 70 кг клубни с гладкой кожурой и мякотью белого или жёлтого цвета. О них #КнигаРастений сегодня расскажет поподробнее.

Ботва Диоскореи кавказской. Её не едят.
Ботва Диоскореи кавказской. Её не едят.

Перед нами ямс, вернее, самый распространённый вид рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Видите ли, ямс - это народное название, которое объединяет около десятка близкородственных видов, которые культивируются в тропических и субтропических регионах Африки, Азии, Латинской Америки и Океании. Самым важным в культивировании является вид диоскорея округлая, она же белый или жёлтый ямс. Раньше этот вид разделяли на два: диоскорея округлая и диоскорея кайенская (с жёлтой мякотью), но сейчас слили в один, а округлую считают подвидом. Как и все представители рода, это растение является многолетней лианой длиной до 12 метров с цельными сердцевидными листьями, расположенными по спирали, и мелкими невзрачными цветками. Самое главное, конечно, вовсе не листья и цветки, а цилиндрические корнеклубни, которые собирают примерно через полгода после посадки, аккуратно выкапывая и обсушивая. Интересно, что этот вид ямса нельзя выращивать с применением техники, поскольку клубни очень длинные и их легко повредить при сборе урожая.

Жёлтый ямс или Диоскорея кайенская
Жёлтый ямс или Диоскорея кайенская

Перед поеданием ямс нужно обязательно очистить от кожуры и сварить или как-то иначе подвергнуть температурной обработке, поскольку даже в окультуренных сортах может содержаться алкалоид диоскорин, который в больших количествах обладает нервно-паралитическими свойствами. В небольших же вызовет тошноту, рвоту и головокружение - обычные симптомы отравления. Некоторые виды рода Диоскорея, особенно Dioscorea dumetorum, что встречается в Западной Африке, местные жители используют для производства яда, в котором либо смачивают наконечники стрел, либо смешивают с ним приманку для обезьян и прочей лакомой дичи. Убитую таким образом добычу можно спокойно есть после кулинарной обработки, так как диоскорин не терпит нагрева до 100 градусов по Цельсию.

Пурпурный ямс (Диоскорея крылатая)
Пурпурный ямс (Диоскорея крылатая)

Диоскорея кайенская, конечно, самый популярный в культуре вид, потому что у неё высокая урожайность и приятный вкус клубней (смесь батата и картофеля), но есть и другие виды. Например, диоскорея крылатая имеет клубни насыщенного фиолетового цвета с белой, чуть водянистой мякотью. Это растение, которое культивируют в Юго-Восточной Азии, имело очень важное значение как пищевая культура среди австронезийских народов: они брали клубни с собой во время расселения на острова Тихого океана, в Новую Зеландию, Мадагаскар и Коморские острова. Клубни превосходно хранятся, а самое главное, растение отлично приживается в новых местах. Водорастворимые пигменты антоцианы, благодаря которым клубни такие красивые, местные жители использовали в качестве природного красителя.

Ещё один очень интересный вид называется диоскорея многокистевая, или китайский ямс. Этот вид уникален тем, что его клубни можно есть без термической обработки. Количество диоскорина ничтожно мало, и настроение едокам могут испортить лишь кристаллы различных оксалатов, которые раздражают слизистые оболочки. Чтобы избежать этого, нужно аккуратно соскоблить кожицу клубней, довольно мелких по сравнению с другими видами диоскорей, и ненадолго замочить в слабом растворе уксуса. Затем можно натереть на тёрке и использовать как основу для различных блюд японской, китайской и корейской кухонь.

Горький ямс (Диоскорея думиторум). Сырьё для очень сильного яда.
Горький ямс (Диоскорея думиторум). Сырьё для очень сильного яда.

Этот вид, кстати, можно попробовать вырастить в теплице из частей корнеклубня или же с помощью надземных клубеньков, которые образуются в пазухах листьев. Чтобы всё получилось, пророщенные клубеньки или части корнеклубня нужно посадить в высокую, до 40 см, грядку с лёгким, но плодородным грунтом, поставить опоры, за которые будут цепляться стебли, и, конечно же, обеспечить хороший полив. Температура должна держаться на уровне 25-30 градусов. Осенью, когда ботва начинает желтеть, ямс можно выдёргивать из грядки. Если всё же решили не возиться с созданием этой «подушки», то, увы, придётся проводить раскопки, т. к. корни и корнеклубни будут залегать глубоко. В этом случае целиком их вырыть почти невозможно.

Китайский ямс (Диоскорея многокистевая)
Китайский ямс (Диоскорея многокистевая)

Итак, мы с вами разобрались в самых ценных для человечества разновидностях ямса. Надеемся, эта статья вам пришлась по душе и вы с удовольствием прочтёте следующую, которая уже готова. Оставайтесь с нами!