Если честно, давно хочу найти рецепт быстрого и простого приготовления бездрожжевого хлеба. Но среди всех рецептов в интернете я так и не нашла то, что понравилось бы мне и решила эспериментировать сама.
Я давно не ем магазинный хлеб, покупала бездрожжевой в различных пекарнях. Но что-то дороговато он стал стоить и изменился немного (то сладковатый или солёноватый), а бывает и на закваске (происхождение которой неизвестно)
Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала!
В 2020 переехала в Москву и делюсь здесь своими впечатлениями, приключениями в большом городе, а также советами и простыми рецептами
Воодушевившись, начала свои эксперименты. Провела несколько и выбрала вариант из зелёной гречки и псиллиума.
Чтобы облегчить и ускорить приготовление блюд, в своих рецептах я стараюсь использовать измерения в ложках и стаканах) На самом деле -это очень удобно, да и разницу пока не замечала.
Ингредиенты:
- зелёная гречка-250 гр.(1 стакан)
- псиллиум-30 гр.(3 стол.л.)
- смесь пшеничной, гороховой или рисовой муки (берите любую какая нравится, у меня была рисовая)-300 гр. (чуть больше 1 стакана)
- соль-0,5 ч.л.
- сода-0,5 ч.л. + 1ч.л. яблочного уксуса (у меня виноградный был)
- сахар-1 ч.л.
При желании можно добавить 100 гр. семечек тыквы. Мне нравится, очень вкусно, но в этот раз приготовила без них.
Приготовление:
Полосы вдоль хлеба в виде ромбиков я делаю ножом.
Выпекать 45 мин. при 180-190 градусах (верхний и нижний обогрев). Но лучше ориентироваться на свою духовку, т.к. они всё-таки отличаются. Бумагу же можно использовать только под размер хлеба или просто смажьте маслом дно.
Хлеб получается не солёный, подходит как с первыми, так и со вторыми блюдами. А я люблю тёпленький с маслом).
Для того, чтобы всегда в доме был хлеб я его разрезаю и в пакете кладу в морозильник. Когда нужен, просто вытаскиваю за пару часов и он размораживается на тарелке. Если же нет времени ждать, то я грею на сухой сковородке под крышкой несколько минут. Где-то даже прочитала, что после морозильника хлеб становится даже полезнее.
А если вдруг кто-нибудь знает, что ещё можно добавить в тесто, чтобы хлеб был пышнее (без дрожжей), напишите в комментариях, буду очень признательна).
Попробуйте приготовить этот полезный хлеб, добавив в тесто тыквенные семечки!
Просто ХЛЕБ на все случаи жизни!
Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить:
Спасибо, что дочитали!
Благодарю за лайки!