Найти тему

Бездрожжевой, полезный и сытный ХЛЕБ из зелёной гречки и псиллиума

Получается вот такой красивый ХЛЕБУШЕК!
Получается вот такой красивый ХЛЕБУШЕК!

Если честно, давно хочу найти рецепт быстрого и простого приготовления бездрожжевого хлеба. Но среди всех рецептов в интернете я так и не нашла то, что понравилось бы мне и решила эспериментировать сама.

Я давно не ем магазинный хлеб, покупала бездрожжевой в различных пекарнях. Но что-то дороговато он стал стоить и изменился немного (то сладковатый или солёноватый), а бывает и на закваске (происхождение которой неизвестно)

Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала!
В 2020 переехала в Москву и делюсь здесь своими впечатлениями, приключениями в большом городе, а также советами и простыми рецептами

Воодушевившись, начала свои эксперименты. Провела несколько и выбрала вариант из зелёной гречки и псиллиума.

Чтобы облегчить и ускорить приготовление блюд, в своих рецептах я стараюсь использовать измерения в ложках и стаканах) На самом деле -это очень удобно, да и разницу пока не замечала.

Ингредиенты:

  • зелёная гречка-250 гр.(1 стакан)
  • псиллиум-30 гр.(3 стол.л.)
  • смесь пшеничной, гороховой или рисовой муки (берите любую какая нравится, у меня была рисовая)-300 гр. (чуть больше 1 стакана)
  • соль-0,5 ч.л.
  • сода-0,5 ч.л. + 1ч.л. яблочного уксуса (у меня виноградный был)
  • сахар-1 ч.л.

При желании можно добавить 100 гр. семечек тыквы. Мне нравится, очень вкусно, но в этот раз приготовила без них.

Приготовление:

1. Для начала за день замочите зелёную гречку (на 10-12 часов или на ночь), а на следующий день нужно промыть.
1. Для начала за день замочите зелёную гречку (на 10-12 часов или на ночь), а на следующий день нужно промыть.

Желательно 3-4 раза.
Желательно 3-4 раза.
2. Смешайте в блендере зелёную гречку с 0,5 стаканом воды, соль, сахар (до состояния каши).
2. Смешайте в блендере зелёную гречку с 0,5 стаканом воды, соль, сахар (до состояния каши).

3. Далее смешайте псиллиум с водой -3-5 мин.(до впитывания воды) и соедините все ингредиенты, добавляя муку с гашёной содой.
3. Далее смешайте псиллиум с водой -3-5 мин.(до впитывания воды) и соедините все ингредиенты, добавляя муку с гашёной содой.

4. Слепите хлеб, обсыпав мукой. Затем выложите на противень (лучше без пекарской бумаги, т.к. у меня она прилипла к хлебу).
4. Слепите хлеб, обсыпав мукой. Затем выложите на противень (лучше без пекарской бумаги, т.к. у меня она прилипла к хлебу).

5. Не нужно долго месить. Главное, чтобы снаружи тесто не прилипало к рукам.
5. Не нужно долго месить. Главное, чтобы снаружи тесто не прилипало к рукам.

6.  Ставим в духовку (лучше без пекарской бумаги, т.к. у меня она прилипла к хлебу).
6. Ставим в духовку (лучше без пекарской бумаги, т.к. у меня она прилипла к хлебу).

Полосы вдоль хлеба в виде ромбиков я делаю ножом.

Выпекать 45 мин. при 180-190 градусах (верхний и нижний обогрев). Но лучше ориентироваться на свою духовку, т.к. они всё-таки отличаются. Бумагу же можно использовать только под размер хлеба или просто смажьте маслом дно.

Внутри получается немного влажный, но потом становится нормальным.
Внутри получается немного влажный, но потом становится нормальным.

Хлеб получается не солёный, подходит как с первыми, так и со вторыми блюдами. А я люблю тёпленький с маслом).

Для того, чтобы всегда в доме был хлеб я его разрезаю и в пакете кладу в морозильник. Когда нужен, просто вытаскиваю за пару часов и он размораживается на тарелке. Если же нет времени ждать, то я грею на сухой сковородке под крышкой несколько минут. Где-то даже прочитала, что после морозильника хлеб становится даже полезнее.

А если вдруг кто-нибудь знает, что ещё можно добавить в тесто, чтобы хлеб был пышнее (без дрожжей), напишите в комментариях, буду очень признательна).

Попробуйте приготовить этот полезный хлеб, добавив в тесто тыквенные семечки!

Просто ХЛЕБ на все случаи жизни!

Приятного аппетита!

Попробуйте также приготовить:

Спасибо, что дочитали!

Благодарю за лайки!

Еда
6,23 млн интересуются