Варвара очень хотела стать мамой. Не раз говорила об этом с мужем. Но Сергей категорически был против. Говорил, что сейчас не время, что рано ещё, и надо пожить для себя. На её вопрос, как долго ещё он собирается жить для себя, Сергей точного ответа дать не смог. Но уверенно заявил, что в ближайшие ещё лет десять ему такое счастье и даром не нужно.
— Через десять лет мне уже 35 будет, — грустно произнесла Варвара. — А тебе 40. Не поздно?
— В самый раз, — уверенно ответил Сергей. — К тому же, неизвестно, какие отношения между нами будут через десять лет. Мы вон уже пять лет вместе и всё уже не так ярко и красочно, как в первые дни.
— Что ты хочешь сказать?
— Только то, что может пройти ещё какое-то время и мы вообще разлюбим друг друга. Я прав?
Варвара молчала.
— Конечно, — продолжал Сергей, — ты можешь сказать: «разлюбим — разведёмся». Так?
Варвара пожала плечами.
— И будешь права, — уверенно заявил Сергей. — Права целиком и полностью. Зачем жить вместе, если любовь уже прошла. Правильно?
Варвара, продолжая молча слушать, смотрела куда-то вдаль и думала о своём.
— Конечно правильно! — сам себя поддерживал Сергей. — А теперь представь, что сейчас у нас появятся дети. Представила? А через десять лет мы вдруг поняли, что не любим друг друга, и нам следует расстаться. Представила?
Варвара снова пожала плечами.
— Вот в том-то всё и дело! — торжественно произнёс Сергей. — Дети-то наши здесь при чём? Они-то почему должны из-за нас страдать? А они обязательно будут страдать. Душевно! Потому что окажутся в очень трудном психологическом положении. Ранимая детская душа столкнётся с трудностью, справиться с которой не сможет. Понимаешь, к чему это может привести?
— К чему? — спросила Варвара.
— К тому, что им вместе с тобой придётся покинуть эту квартиру и уехать неизвестно куда. Возможно даже, что вам всем придётся ехать к тебе, в твой родной город, в твою однокомнатную квартиру по месту твоей регистрации. Я надеюсь, ты не забыла, что эта трёхкомнатная квартира моя, Варвара. Ты же сама юрист. И всё понимаешь. Квартира досталась мне в наследство ещё до брака с тобой. И никаких прав на неё ты не имеешь. И детей наших я не собираюсь здесь регистрировать. Поэтому и они никакого права на неё иметь не будут. Вот почему я и говорю, что когда мы разлюбим друг друга, наши дети окажутся в очень трудном не только психологическом, но и финансовом положении.
«Если бы у нас были дети, Сергей, — подумала Варвара, — и мы бы с тобой разводились, я бы, как юрист, с тобой по-другому разговаривала. Но говорить об этом сейчас бессмысленно».
— Скажи честно, Сергей, ты меня любишь? — спросила Варвара мужа.
— Люблю, конечно.
— За что?
— За что? — задумчиво произнёс Сергей. — Сам не понимаю. За всё, наверное.
— За всё любить невозможно, — сказала Варвара.
— Почему это невозможно?
— Потому что в каждом человеке много всего. Разного! Поэтому, когда любят, то всегда за что-то конкретное.
Сергей задумался.
«Терпеть не могу, когда она начинает вот так рассуждать, — думал он, — Нет чтобы просто согласиться со мной и всё. Так ведь нет! Спорить начинает. Конкретика ей понадобилась. Другая бы на её месте от счастья заплакала бы, что её муж за всё любит. А она как будто нарочно меня нервирует».
— Вот и получается, — продолжила Варвара, так и не дождавшись ответа мужа на поставленный вопрос, — что ты меня не любишь.
— Почему это не люблю?
— Если бы любил, то знал бы за что.
— К чему ты это сейчас всё говоришь, Варвара? Я же тебе честно сказал, что детей иметь не хочу. И не буду. Более того! Нужно было сразу тебе признаться, да всё как-то не решался. Я вообще не могу иметь детей.
— Даже так?
— Не могу. И если ты не представляешь для себя семьи без детей, то нам следует расстаться прямо сейчас. Но! Чтобы ты понимала, Варвара, я тебя сейчас не гоню. Мне с тобой хорошо и выбор за тобой. Хочешь — расстанемся. Хочешь — будем продолжать жить вместе.
— Я подумаю, — ответила Варвара.
— Подумай. Тем более сейчас очень удобный момент. Я на неделю уезжаю в командировку. За это время ты можешь всё хорошо обдумать и принять решение. И если я вернусь и увижу, что ни тебя, ни твоих вещей нет, я удивляться не стану и ругать тебя не буду. Я всё пойму. Разведёмся без скандалов, без упрёков — тихо, быстро. Делить-то нам нечего? Правильно я говорю? Ну, а если решишь остаться, значит, будем жить по моим правилам. И чтобы больше ни о каких детях я ничего не слышал. Согласна?
— Согласна, — ответила Варвара.
— Вот и славно, — радостно воскликнул Сергей. — Неделя — и всё решится. Как хорошо, что мы с тобой всё обсудили.
И на следующий день Сергей уехал в командировку. А Варвара стала собирать свои вещи. Она для себя уже всё решила. И, наверное, на этом история бы закончилась, если бы в тот самый момент Варваре не позвонила Марина.
— Варвара Дмитриевна? — спросила она.
— Да.
— Очень хорошо. Меня зовут Марина. Давно собиралась Вам позвонить, да всё как-то не получалось. Но ситуация заставляет действовать. И больше молчать я не в силах.
— Я слушаю Вас, Марина.
— Хочу сообщить Вам и Вашему мужу радостную новость. Сегодня я выписалась из роддома. Можете поздравить меня и своего мужа. У нас двойня. Сразу предупреждаю, что во мне нет никакой женской гордости. И я докажу, что это дети Сергея. А Вас я просто ставлю в известность. А звоню я, потому что мне некуда идти. Я из другого города. В общежитие меня с детьми не пускают. А денег на квартиру у меня нет. Я ещё студентка. Учусь в институте. И я не знаю, что мне делать. У меня даже нет денег, чтобы уехать домой.
Но Варвара уже всё поняла и точно знала, как нужно действовать Марине.
— Марина, Вы сейчас где? — спросила Варвара. — Говорите адрес. Я пришлю за Вами машину. Вы будете жить в квартире Сергея.
— Как в квартире Сергея? А Вы?
— Обо мне не волнуйтесь. Мы с ним вчера расстались. Приезжайте, я Вам всё объясню. Я научу Вас, как нужно действовать в такой ситуации.
Прошла неделя.
Сергей вернулся из командировки и поднимался на лифте на свой этаж.
«Варвара, скорее всего, уже собрала все свои вещи и ушла! — думал он. — Умная женщина, юрист и всё понимает. Она, конечно, много сделала для моего продвижения. И я ей благодарен. Но это не значит, что я обязан благодарить её всю оставшуюся жизнь. А тем более я не хочу, чтобы моя благодарность мешала моему собственному счастью. Тем более что после последнего разговора Варвара, скорее всего, поняла, что я больше не люблю её. И поэтому мы расстанемся.
И я её не боюсь. Потому что нет у неё против меня методов, нет. Вот если бы у нас были дети, тогда другое дело. Господи, как хорошо, что у нас нет детей. И благодаря этому у меня теперь начинается новая жизнь. Красивая, счастливая жизнь одинокого состоятельного мужчины. Готов ли я к этой новой жизни? Смогу ли я пережить столь большое счастье, свалившееся на меня вдруг? Думаю, что смогу. Потому что я его заслужил».
Когда Сергей вошёл в квартиру и увидел Марину, выходящую из кухни в прихожую, с детьми на руках, у него закружилась голова.
— Марина? — слабым голосом произнёс он. — А ты почему здесь?
Марина кратко объяснила ситуацию.
— Ты хочешь сказать, что вот это они? — с ужасом переспросил Сергей. — Мои дети?
— Твои!
— Те самые?
— Те самые.
— Но ты ведь обещала, что избавишься от них! Я дал тебе денег. Посадил в такси. Я был уверен, что проблема решена.
— Я передумала.
— Мариночка, это подло. Порядочные женщины так не поступают. Хочешь, я тебе расскажу, как в таких случаях ведут себя порядочные женщины.
— Варвара Дмитриевна сказала, что я сейчас в первую очередь мама и должна думать о детях. И я буду поступать так, как она меня научила.
— Варвара Дмитриевна? Это она тебя научила, как действовать?
— Да!
«Этого мне только не хватало, — подумал Сергей. — Да как же это? Почему? А главное, за что?»
— А что ещё сказала Варвара Дмитриевна? — слабым голосом спросил Сергей.
— Ещё она сказала, что под детскую лучше занять твой кабинет. Он выходит в тихий дворик.
— Вы заняли под детскую мой кабинет? Марина, я ведь Вас всех сейчас всё равно выгоню. Так и знай. Это моя квартира и по закону...
В это время в прихожую вышли три женщины. Они представились адвокатами Марины.
— Мы работаем в юридической фирме, которую возглавляет Варвара Дмитриевна, — объяснили они. — Будем защищать интересы обманутой Вами женщины и ваших детей.
— Послушайте! — воскликнул Сергей. — Вы всё неверно думаете. Я сейчас объясню. Видите ли в чём дело. Эта женщина, — он показал на Марину, но договорить не успел.
— Предупреждаем, что всё Вами сейчас сказанное мы записываем и будем использовать против Вас, — предупредили женщины адвокаты. — Теперь говорите. Мы Вас все внимательно слушаем.
— Нет уж, — произнёс Сергей. — Не дождётесь. Лучше я помолчу.
/ Михаил Лекс / 12.07.2023 / Буду рад Вашим лайкам и комментариям. Подписка сделает Вас ближе к новым рассказам )))