А не взорвется ли мой самсунг у меня в руках?
Вот все слышали об опасности «взрывающихся телефонов». Хотя достоверной статистики мне найти не удалось. Некоторые эксперты говорят о десятках происшествий ежегодно на территории США. Другие оперируют единичными примерами в стиле «а вот в Индии был случай».
Зато об угрозе, которую смартфоны представляют мышлению каждого, скромно молчат.
Неважно, что мы делаем в телефоне – играем, читаем новости или работаем. Главное – мы утыкаемся в него каждую свободную секунду. Я, как и многие, хватаюсь за смартфон в течение десятисекундной поездки в лифте. Кто-то берет телефон под душ.
В результате остаться наедине со своими мыслями превратилось в нетривиальную задачу.
Понять нас можно. Оказаться в метро без телефона, книги – ужасно скучно. Однако, когда мы пялимся в окно - мысли в нашей голове могут течь, как им заблагорассудится.
Найти хорошую идею и так нелегко. В поисках вдохновения писатели пытались создать себе "особые условия". Набоков писал на заднем сиденье автомобиля, Шиллер окружал себя гнилыми яблоками, Франклин – сыром, Бальзак – кофе.
Мы же, напротив, самолично засаливаем почву инсайтов и озарений. Творить, одновременно читая чужие мысли в телефоне – тяжело. Собственным идеям сложнее пробиться на поверхность.
Смартфоны, интернет – грандиозные изобретения. Только они перевернули нашу реальность. Раньше побыть наедине со своими мыслями, подумать ни о чем, набрести на стоящие идеи получалось само собой. Теперь такие периоды следует создавать сознательно.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 160 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится.