Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кто такие психопаты?

Этот вопрос исследует журналист Джон Ронсон в своей книге «Самовлюбленные, бессовестные и неутомимые. Захватывающее путешествие в мир психопатов».

Ссылаясь на DSM-4 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, четвертое издание*) Д. Ронсон отмечает, что психопатия в нем не указана как отдельное расстройство. Из перечня данного руководства к психопатии ближе всего антисоциальное расстройство личности, которое характеризуется стойким пренебрежением к правам других, отсутствием эмпатии, лживостью, импульсивностью и наличием проблем с поведением в детском возрасте и нарциссическое расстройство личности (НРЛ), характеризующееся грандиозным чувством собственной важности, потребностью в постоянном восхищении и отсутствием сочувствия к другим. Люди с НРЛ часто преувеличивают свои способности и достижения и могут использовать других или манипулировать ими для удовлетворения своих собственных потребностей. Им также может быть трудно принять критику или признать чувства и точку зрения других.

Для оценки уровня психопатии есть тест**, разработанный канадским психологом доктором Робертом Хэйером, состоящий из 20 пунктов, которые оценивают различные черты личности и поведения, такие как:

  1. Внешнее обаяние и бойкость
  2. Преувеличенное чувство собственной значимости
  3. Потребность в стимуляции и склонность к утрате интереса/скуке
  4. Патологическая лживость
  5. Хитрость и манипулятивное поведение
  6. Неспособность испытывать раскаяния, угрызения совести или вину
  7. Поверхностный аффект (отсутствие эмоциональной глубины)
  8. Черствость и отсутствие сочувствия
  9. Паразитический образ жизни
  10. Слабый навык контроля собственного поведения
  11. Беспорядочное сексуальное поведение
  12. Проявление проблем с поведением с детства
  13. Отсутствие реалистичных долгосрочных целей
  14. Импульсивность
  15. Безответственность
  16. Непринятие ответственности за собственные действия
  17. Много краткосрочных супружеских отношений.
  18. История преступности несовершеннолетних
  19. Нарушение взятых на себя обязательств при условно-досрочном освобождении
  20. Криминальная универсальность

Пункты оцениваются по шкале от 0 до 2 с максимальным общим баллом 40. Оценка 30 и выше считается показателем психопатии. В тесте есть пункты, которые свойственны не всем психопатам, например, про много краткосрочных брачных союзов или про уголовные преступления, но что отличает всех психопатов – это неспособность к сочувствию, неспособность испытывать раскаяние или вину, у них всегда будет убежденность в своей правоте. Психопат может сказать, что кто-то «сам этого хотел» в оправдание к своей жестокости.

Исследования показали, что определенные области мозга, связанные с эмоциями, принятием решений и моралью, у психопатов могут иметь структурные и функциональные отличия. Например, миндалевидное тело, которое играет роль в обработке таких эмоций, как страх и сочувствие, у психопатов может быть менее отзывчивым. И префронтальная кора, отвечающая за принятие решений и контроль над импульсами, также может работать отлично от непсихопатов. В каком-то смысле, психопатия – не вина и не плохой характер, это иная нейрофизиология, но вряд ли жертвам психопатов от этого легче. Если непсихопату показать фото жестоко убийства, то его тело мгновенно отреагирует сигналами стресса и страха, в то время как у психопата тоже фото вызовет совсем другую гамму чувств от интереса до возбуждения (в том числе, сексуального) и удовольствия.

Что может сбить с толку, при попытке понять имеете ли дело с психопатом или нет, так это его отношение к животным, например, собакам: может показаться, что психопат нежно относится к своему псу, но это лишь видимость, в этой нежности нет нежности, есть гордость от обладания и восхищение качествами своей собственности. То есть пес скорее воспринимается как собственность с определенными качествами, чем живое существо. Как как гоночный автомобиль может вызывать у его владельца восторг, так и собака своими сильными бойцовскими и охранными качествами.

Из любопытных деталей, в книге со ссылкой на психиатра Гери Мейера утверждается, что психопаты видят черно-белые сны. Не знаю, правда ли это, но думаю, основной критерии психопатии – это все же не сны, а жестокость и ее оправдание, манипулятивное поведение с устойчивым ощущением собственной исключительности.

Было ли Вам интересно?

* В настоящий момент DSM-4 устарела, с 2022 введена и действует следующая 5ая редакция Руководства, которая содержит обновленные критерии нарциссического расстройства личности и антисоциального расстройства личности.

**тест Хэйера есть в свободном доступе в сети Интернет.

Фото: кадр из фильма «Американский психопат»

Автор: Варникова Екатерина Владимировна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru