ГосДума приняла новый закон, против банковских мошенников, но на практике проблемы возникнут и у обычных клиентов.
Теперь обо всем по порядку.
В нашем законодательстве прописали такое понятие, как «двухдневный период охлаждения» в отношении перевода денег.
Суть в том, что если операция по переводу средств, по какой-либо причине покажется банку подозрительной, то он на два дня просто ее заблокирует.
Предполагается, что за это время банк свяжется с отправителем денег и запросит у него дополнительное подтверждение на совершение перевода.
Собственно, банки и сейчас без всякого «периода охлаждения» активно блокируют сомнительные, по их мнению, переводы, но теперь они будут бдеть еще более рьяно.
Дело в том, что всё тот же закон, теперь обязывает банки в течение месяца возмещать клиентам деньги, переведенные мошенникам.
Правда, есть оговорка, что компенсации будут подлежать средства, переведенные на банковские счета мошенников, которые значатся в специальной базе данных Центробанка.
Соответственно, если в этой базе не будет счета, на который вы отправили деньги, то банк ничего вам и не обязан возвращать.
Честно говоря, я с трудом представляю, как будет работать вся эта история.
В ЦБ и банках, похоже, тоже озадачены депутатскими новациями, поэтому закон вступит в силу только через год, т.е. лишь следующим летом.
За это время банкиры и ЦБ, видимо, должны будут отработать всю механику, но я не удивлюсь, что и через год введение закона отложат, т.к. просто не успеют решить все технические проблемы.
Но в чем можно не сомневаться, так это в том, что из-за нового закона банки начнут жестить с переводами, и от греха подальше начнут их еще больше блокировать по поводу и без.
Так что готовьтесь к тому, что банки вас задолбают дополнительными требованиями по подтверждению переводов.
В общем, пока мамой не поклянетесь и кровью не распишитесь, что действуете без принуждения, находясь в здравом уме и твердой памяти, банки никуда ваши деньги отправлять не станут)
Вместе с антимошенническим актом ГосДума приняла и закон о введении в России цифрового рубля.
Причем заработает он уже в августе.
Пока, правда, в пилотном режиме.
Центробанк отобрал 13 банков и 11 городов, где будет проходить эксперимент по операциям с цифровым рублем.
Если все пройдет нормально, то ЦБ планирует с 2025 года запустить цифровой рубль в широкие массы.
В нынешнем виде цифровой проект меня пока не впечатлил
ЦБ уже заявил, что пополнять цифровые кошельки можно будет не более, чем на 300 000 рублей в месяц.
Никакие цифровые вклады и тем более кредиты, оформлять будет нельзя.
Но зато все переводы и платежи цифровыми рублями будут совершенно бесплатными.
Впрочем, на 300 000 рублей в месяц и сейчас без особых проблем можно найти варианты с бесплатными переводами и без всяких цифровых рублей.
Остается надеется, что это лишь временные лимиты, а затем ЦБ их в разы поднимет, я за то, чтобы вообще не было никаких ограничений.
Иначе, я как-то вообще не особо понимаю, зачем лес городить и тратить несметные миллиарды на создание инфраструктуры, необходимой для цифрового рубля.
P\S подпишись на канал – жми сюда)