Обрадовал последний метатанализ по распространенности ЗНО после БО (DOI: 10.3390/ijms24076192) не только по причине снижения общей заболеваемости и смертности от различных ЗНО.
Не могло не порадовать снижение частоты аденокарциномы пищевода. Объясню почему.
Одним из наиболее дискутабельных вопросов БО является выполнение самой распространенной бариатрической операции - ПРЖ при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), как повышение рисков развития пищевода Баррета (ПБ) - заболевания, при котором повышается вероятность развития аденокарциномы пищевода.
Ниже взгляд на проблему команды коллег из университетов Сан-Паоло и Вирджинии.
Действительно, после ПРЖ распространенность ГЭРБ составляет 31% и 7% после ГШ.
Однако,Частота развития ПБ в популяции до БО составляет 2%, что не отличается от заболеваемости (2%) после ПРЖ.
ПРИЧИНЫ парадокса отсутствия связи между ПРЖ и ПБ:
Отсутствие желчи при забросе из желудка в пищевод, причиной которого является формирование в желудке после ПРЖ канала, состоящего, по сути, из 2-х отделов - компартментов. Повышение давления в верхнем отделе является причиной развития ГЭРБ, а повышение давления в нижнем способствует «выталкиванию» желчи обратно, из желудка в двенадцатиперстную кишку (см карусель).
БО вызывают рефлюкс, но уменьшают воспаление. Ожирение способствует канцерогенезу в связи с развитием хронического воспаления, при котором происходит выделение провоспалительных факторов. БО меняет воспалительный статус, что приведет к снижению риска развития рака.
После БО пациенты приобретают новые, более здоровые привычки, такие как формирование пищевого поведения, физическая активность и отказ от курения.
Если резюмировать, ПРЖ, безусловно, является рефлюксогенной операцией, однако за высокой частотой ГЭРБ не следует повышенная частота послеоперационного ПБ и аденокарциномы пищевода.
Эти показатели, по сути, аналогичны общей популяции.
*ЗНО - злокачественные новообразования
ПРЖ и пищевод Барретта - есть ли связь?
11 июля 202311 июл 2023
31
1 мин
1