11 июля стартовал саммит стран НАТО, на котором решается дальнейшая судьба взаимодействия НАТО и Украины. Итоговый документ уже готов, он не несёт Киеву ничего принципиально нового. При этом Германия оказалась против даже тех осторожных формулировок, которые заложены в меморандуме.
О том, что Украину никто не собирается принимать в НАТО прямо сейчас, стало известно задолго до самого саммита в Литве. Сначала об этом осторожно высказывались киевские инсайдеры, затем стала появляться скупая информация в западных СМИ. Точку в этом вопросе поставили журналисты немецкого издания Der Spiegel, которые опубликовали фрагмент финального документа, где фигурирует лишь тезис о том, что "будущее Украины в НАТО". Такой меморандум Запад уже подписывал с Киевом в далёком 2008 году в Будапеште. О сроках и условиях принятия Украины в Североатлантический альянс ничего не сказано.
Тем временем, другое немецкое издание Bild сообщает, что его журналисты получили доступ внутреннему немецкому документу с грифом "только для служебного пользования". В нём сообщается, что правительство Германии не намерено соглашаться с некоторыми формулировками, касающимися отношений Украины и НАТО, в итоговом заявлении предстоящего саммита альянса в Вильнюсе. Берлин хочет блокировать в итоговом документе саммита "упоминание о приглашении Украины в НАТО" или упоминание о "законном месте Украины в НАТО".
Несколько иначе выглядит позиция Франции и Великобритании. Как сообщает The Financial Times, Лондон и Париж, выступающие за вступление Украины в НАТО, хотят, чтобы решение о принятии Киева в альянс было названо политическим, а не носило технический характер.
Напомним, Германия была одной из двух стран, которые выступили резко против принятия Украины в НАТО. При этом, стоит отметить, что издание Bild - классический таблоид. Насколько правдоподобна опубликованная им информация, остаётся только догадываться. Однако раскол на Западе вокруг Украины продолжает нарастать, и скрывать это всё сложнее.