Делюсь с вами классным способом закрутки огурчиков, получаются они хрустящими, кисло-сладкими, очень пряными – просто объедение! Попробуйте хоть разок закрутить огурчики по этому рецепту и, я вас уверяю, он станет одним из самых любимых в вашей копилочке.
А вот секрет того, что заготовки мои никогда не взрываются заключается в тщательной подготовке сырья и банок к процедуре консервирования. Не поленитесь – и ваши заготовки будут стоять долго и без проблем.
Чтобы было проще, опишу все по шагам. Кстати, это только писать да читать долго – а делать, на самом деле, все очень легко и быстро:
1. Готовим огурцы. Моем; если хотите – отрезаем «попки» (но можно обойтись и без этого) и укладываем овощи в тазик или ведро. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем минимум, часа на четыре, а лучше – на шесть. За это время вода заполнит имеющиеся в плодах пустоты – огурцы после будут меньше впитывать в себя рассол. Делается это для того, чтобы самые верхние в банках плоды не остались после без маринада, а такое частенько бывает, если не выдержать процедуру замачивания по всем правилам.
2. Далее – пряности. На одну трехлитровую банку готовим
4 зубка чеснока;
1-2 крупных листика лаврушки;
По 5-6 штучек горького черного и душистого перцев;
1 лист хрена;
Зонтик укропа;
По 4-5 листиков вишни и смородины;
3 чайные ложки соли;
1 чайную ложку сахара;
100 мл столового, 9% уксуса.
Еще нужны будут, конечно же, огурцы, банки, крышки для закручивания и большая кастрюля с водой.
Если вы делаете закрутки в банки с другим объемом, то прикидывайте, в каких количествах потребуется вам ингредиентов. Я, например, делаю огурцы в полуторалитровых емкостях – а потому делю все компоненты пополам.
3. Банки моем до скрипа, можно простерилизовать. Я сама не стерилизую, просто тщательно мою емкости с моющим средством, либо (если банок много) – ставлю в посудомойку на интенсивный режим. Готовим сразу же необходимое количество крышек.
4. Банки заполняем пряностями, и укладываем в них огурцы, как можно плотнее, до верха.
5. В кастрюле кипятим воду, как только закипит – заливаем огурцы в банках в первый раз, накрываем крышками и оставляем баночки подостыть, минут на тридцать. В этом время остатки воды из кастрюли сливаем, оставляя немного, на дне, «про запас» и насыпаем в нее необходимое количество сахара и соли.
6. Банки немного остыли? Сливаем воду из них в кастрюлю с солью и сахаром, снова ставим на кипячение.
7. Пока маринад закипает, в каждую баночку заливаем необходимое количество уксуса.
8. Кипящий маринад наливаем в банки до самого верха и тут же закручиваем под жестяную/винтовую крышку.
9. Готовые заготовки переворачиваем вверх дном (так крышки дополнительно простерилизуются) и оставляем так до полного остывания.
Хранятся такие огурчики прекрасно и при комнатной температуре.