Найти тему
Наша Дача

Супер-рецепт маринованных огурчиков: банки никогда не вздуваются!

https://montisbar.ru/wp-content/uploads/a/9/7/a974cc7365f507ec75f58cef33357cb7.jpeg
https://montisbar.ru/wp-content/uploads/a/9/7/a974cc7365f507ec75f58cef33357cb7.jpeg

Делюсь с вами классным способом закрутки огурчиков, получаются они хрустящими, кисло-сладкими, очень пряными – просто объедение! Попробуйте хоть разок закрутить огурчики по этому рецепту и, я вас уверяю, он станет одним из самых любимых в вашей копилочке.

А вот секрет того, что заготовки мои никогда не взрываются заключается в тщательной подготовке сырья и банок к процедуре консервирования. Не поленитесь – и ваши заготовки будут стоять долго и без проблем.

-2

Чтобы было проще, опишу все по шагам. Кстати, это только писать да читать долго – а делать, на самом деле, все очень легко и быстро:

1. Готовим огурцы. Моем; если хотите – отрезаем «попки» (но можно обойтись и без этого) и укладываем овощи в тазик или ведро. Заливаем огурцы холодной водой и оставляем минимум, часа на четыре, а лучше – на шесть. За это время вода заполнит имеющиеся в плодах пустоты – огурцы после будут меньше впитывать в себя рассол. Делается это для того, чтобы самые верхние в банках плоды не остались после без маринада, а такое частенько бывает, если не выдержать процедуру замачивания по всем правилам.

https://snus-outlet.ru/wp-content/uploads/7/6/f/76fafcbfd646f78ac40f98712109ac96.jpeg
https://snus-outlet.ru/wp-content/uploads/7/6/f/76fafcbfd646f78ac40f98712109ac96.jpeg

2. Далее – пряности. На одну трехлитровую банку готовим

4 зубка чеснока;
1-2 крупных листика лаврушки;
По 5-6 штучек горького черного и душистого перцев;
1 лист хрена;
Зонтик укропа;
По 4-5 листиков вишни и смородины;
3 чайные ложки соли;
1 чайную ложку сахара;
100 мл столового, 9% уксуса.
Еще нужны будут, конечно же, огурцы, банки, крышки для закручивания и большая кастрюля с водой.

Если вы делаете закрутки в банки с другим объемом, то прикидывайте, в каких количествах потребуется вам ингредиентов. Я, например, делаю огурцы в полуторалитровых емкостях – а потому делю все компоненты пополам.

3. Банки моем до скрипа, можно простерилизовать. Я сама не стерилизую, просто тщательно мою емкости с моющим средством, либо (если банок много) – ставлю в посудомойку на интенсивный режим. Готовим сразу же необходимое количество крышек.

4. Банки заполняем пряностями, и укладываем в них огурцы, как можно плотнее, до верха.

https://vkusnaja-zhisn.ru/wp-content/uploads/2021/06/ogursi-v-gorsise-2.jpg
https://vkusnaja-zhisn.ru/wp-content/uploads/2021/06/ogursi-v-gorsise-2.jpg

5. В кастрюле кипятим воду, как только закипит – заливаем огурцы в банках в первый раз, накрываем крышками и оставляем баночки подостыть, минут на тридцать. В этом время остатки воды из кастрюли сливаем, оставляя немного, на дне, «про запас» и насыпаем в нее необходимое количество сахара и соли.

6. Банки немного остыли? Сливаем воду из них в кастрюлю с солью и сахаром, снова ставим на кипячение.

7. Пока маринад закипает, в каждую баночку заливаем необходимое количество уксуса.

8. Кипящий маринад наливаем в банки до самого верха и тут же закручиваем под жестяную/винтовую крышку.

https://i.ytimg.com/vi/xFRDMdB2MZg/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/xFRDMdB2MZg/maxresdefault.jpg

9. Готовые заготовки переворачиваем вверх дном (так крышки дополнительно простерилизуются) и оставляем так до полного остывания.

Хранятся такие огурчики прекрасно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!