Мне нравится страшно актуальное теперь высказывание об одном стихотворении и заодно о «Возмездии» (1910-1921) Блока:
«…показывает глубину его готовности любить свою страну такой, какая она есть, даже в наихудшей реальности – чем он выгодно отличается от многих современных, предшествующих и последующих демократических критиков и обличителей России, которые способны любить только сочиненный ими же самими идеальный образ ее» (Александрова Т. Л. https://globuss24.ru/doc/aleksandr-blok-3).
Блок из символизма шёл и пришёл к реализму. А тот жестоко трезв. (Помните, как у открывателя реализма Пушкина:
««…Зачем тебе ее? Она меня любит; она отвыкла от прежнего своего состояния. Ни ты, ни она — вы не забудете того, что случилось». Потом, сунув ему что-то за рукав, он отворил дверь, и смотритель, сам не помня как, очутился на улице.
Долго стоял он неподвижно, наконец, увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти и десятирублевых смятых ассигнаций. Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их на земь, притоптал каблуком, и пошел… Отошед несколько шагов, он остановился, подумал… и воротился… но ассигнаций уже не было. Хорошо одетый молодой человек, увидя его, подбежал к извозчику, сел поспешно и закричал: «пошел!..» ».)
Реализм для Блока – это отрезвление от высокого сна-символизма. Вот лирическое «я» Блока и воспевает это снижение.
Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами — сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взгляд — да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты —
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, — поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.
Но бывает воспевание снижения более страшного, после окончательного разочарования вообще во всём Этом мире – погружение в какой-то пробуддизм, в некое малочувствие, во что-то близкое к нирване.
То, что случилось с Советским Союзом и с идеей коммунизма, вполне, годится для порождения такого безмерного пессимизма, выражаемого, если живописно, неким изводом минимализма. – Речь о творчестве Александра Сергеевича Федотова (1955 – 2021). В 30 лет нахлынула на него катастройка и дерьмократия. Может, если б не они, он бы прожил больше, чем 65 лет.
В общем, можно длить и длить демонстрацию таких репродукций. Каждый может доставить себе продолжение этого удовольствия, обратившись к поисковику.
Интересен другой вопрос, подсознателен ли у Федотова пробуддистский идеал? Огромное число картин заставляет усомниться в столь долго длящейся подсознательности. – Я спросил поисковик: «(трагедия | болезни | несчастья) Александра Сергеевича Федотова». Найди я что-то, это б, кажется, подтвердило травму от краха СССР (хоть сам я, как ни много потерял от этого краха, живу уже 86-й год и оптимист). Но про несчастья не пишут пишущие о художниках. Пишут, где и у кого они учились. А это мало способствует определению художественного смысла творчества.
Небезынтересно и то, как я наткнулся на этого художника.
Я пошёл на один канал, где его хозяйка занимается ублажением зрителей красивыми репродукциями. Мне интересно разбирать беспомощность в толкованиях картин. Мне кажется, что это учит картины разбирать. Как-то похоже учили Пушкина в Лицее. Брали произведение какого-нибудь Клопштока и выискивали, что где у него плохо.
И вот я смотрю: диво. Дама отказалась от попыток анализировать элементы (чего совершенно не умела), подыскала стихи, созвучные сниженному настроению от картин Федотова, и их вставила. Это были стихи, процитированные вначале. И она почти попала в цель: сниженность оказалась озвученной. А я озадачился: как же мне учить на примере её ошибок? Ведь она почти попала. – Решил, что высвечу это «почти».
Если, конечно, я сам не пролетел со своим уточнением. О чём вам судить, читатель.
И ещё я озадачился. При её зачастую избегании толкования вообще я на неё катил бочку, что она бездумностью оболванивает россиян, что чревато потерей россиянами русскости, как это чуть не случилось в 90-е годы. А что делать теперь, при почти попадании ею в цель относительно художественного смысла творчества Федотова? Ведь её либерастская антинародная сущность не изменилась. Слабая тень только значится в конце её опуса: «Желаю всем мирного неба…». Не победы. Она против СВО – в смысле.
И я опускаю руки: я не знаю, как её уесть.
11 июля 2023 г.