Найти в Дзене
Веселый фотограф

Маленькое путешествие в горы, часть 8: зеркалка или камера смартфона — отгадываем по фотографиям.

Когда старенькая зеркальная камера сдает и ставит перед неопытным и криворуким фотографом неразрешимые проблемы, на помощь приходит смартфон.

Да, конечно его возможности ограничены, но если фотографии не претендуют на места в конкурсе, может разницы и нет? Предлагаю всем читателям поучаствовать в своего рода тесте: определить по фотографии, с помощью какой техники она сделана, правильные ответы, конечно, будут в самом конце.

Тот, кто давно подписан на мой канал, знает какая «трагедия» случилась с моим фотоаппаратом прямо перед началом отпуска:

Яхта, море, небо — маленькая трагедия старенькой зеркалки.
Веселый фотограф5 октября 2022

— перестал работать фокус, а все снимки можно было делать только с самого маленького фокусного расстояния — 18.

Для опытных фотографов никакой трагедии в этом бы не было: просто вместо зума получился вполне рабочий фикс — меняй расстояние ножками, а не крути лениво колесико, сидя на лавочке, и будет тебе счастье. Вот только я — вечно начинающий и бесконечно далекий от технических тонкостей фотограф.

В итоге нет-нет да и возникала необходимость обращаться к помощи смартфона. К тому же именно фотографиями, сделанными с помощью этого гаджета, можно было делиться с близкими и друзьями в режиме реального времени, как и с читателями основного моего канала - «В поисках красоты».

Получились ли они менее качественными? Смотря с какой точки зрения рассуждать...

-5

Итак, 20 фотографий с разными сюжетами и разной степени качества — какие же из них принадлежат зеркалке, а какие — смартфону?

Если вы читали все статьи цикла, посвященные моему маленькому путешествию в горы, вы уже могли заметить, что о городе Сочи, равно как и о его достопримечательностях, к числу которых, без сомнения, относится парк-дендрарий, я ранее не писала.

А все потому, что в тот единственный день, когда я все-таки слезла с гор и выбралась любопытства ради в этот шумный город, брать итак порядком измученный фотоаппарат с собой я не захотела. Соответственно, все фотографии оттуда сделаны на смартфон — как по мне получилось очень даже ничего — зелень, солнечная атмосфера юга, сочные краски (спасибо фоторедактору) и даже вполне себе неплохие ракурсы...иногда...

Что же касается других фотографий — живописных пейзажей Бзерпина, бесконечно синего неба в обрамлении зеленого кружева парка водопадов Менделиха и других случайных кадров, представленных здесь, то все они...тоже сделаны на смартфон.

-9

Да, в этой статье только фотографии со смартфона. При первом впечатлении отличить их от фотографий, сделанных на зеркалку сложно, тем более, что зеркалка была с дефектом, а «фотограф» — с кривыми руками. В чем же тогда разница?

-10

Ну, во-первых, при ближайшем рассмотрении фотографии с зеркалки все-таки качественнее и четче, а пейзажи — масштабнее, а во-вторых — безболезненно в фоторедакторе можно обрабатывать только фотографии, сделанные при помощи зеркальной камеры, картинки со смартфона теряют в качестве с каждой новой редакторской правкой.

Разница, как говорится, в деталях..., но так уж важны эти самые детали? Тут каждый решает для себя. В конце концов второй мой канал существует во многом благодаря фотографиям, сделанным на смартфон.

Если вам интересно экспериментировать с фотографией, подписывайтесь на мой канал "Веселый фотограф" - будем экспериментировать вместе.

Другие статьи цикла:

Маленькое путешествие в горы, часть 7: там, где живет душа.
Веселый фотограф27 мая 2023
Маленькое путешествие в горы, часть 6: трудный путь к сказочной красоте Бзерпина.
Веселый фотограф18 апреля 2023