КОНФУЗ МИНИСТРА – НЕ ЗАТРЁШЬ
Министр просвещения личным примером показал, что такое начётнический подход к обрывочным знаниям в духе ЕГЭ. Он с делегацией побывал в Нижегородской области и решил заехать в недавно построенную школу 800 – первую супершколу в регионе.
Чиновников завели в класс, слово взял сопровождающий - губернатор региона Никитин, который сострил в духе времени:
- Я вам привёл министра просвещения Российской Федерации спросить ваши впечатления о работе школы 800, можно говорить честно, если что журналисты у нас все свои, мы затрём, а министр пускай знает.
Но чиновничью глупость – не затрёшь, губернатор. Она разлетелась по сети. Выступила девочка: «Ну просто..., конечно спасибо большое за школу 800, потому что до этого я училась в 103 школе, и я училась всё время во вторую смену, мне это очень не нравилось, потому что у меня были секции дополнительные и вообще не было времени, а теперь я учусь в первую смену и я невероятно счастлива».
О предмете речь не шла, и министр не сразу понял, на какой урок чиновников занесло. Оказывается, шёл урок французского (готовили смесь, так сказать, «французского с нижегородским», по классику) Но министр - не столько учитель, сколько выходец из Рособрнадзора, который внедрял ЕГЭ. А значит, он не умеет учить и общаться - только пытаться проверять падающее качество образования. Но, оказывается – и этого не умеет.
Идёт урок французского. Девочка достаточно бойкая. Что бы её спросить, чем срезать? Надо что-нибудь общеизвестное и патриотическое спросить. И Кравцов брякнул:
- Минин – какой век?
А чего так запанибратски - по фамилии? Почему не Кузьма Минин? И что - "какой век"?
Девочка растерялась, но начала по сути:
- Не знаю .. это было восстание поляков, против русских, тогда они устроили ополчение, по-моему, у Кремля как раз там, а вот в какой год не вспомню.
Но в ЕГЭ суть не важна – нужны только начётнические знания. И министр ткнул пальцем в небо.
- Шестнадцатый век, - подсказал министр сам.
Глаза девочки расширяются от удивления. Удивлены и все присутствующие. Но положение неуклюже спасает губернатор, который хочет быть самым образованным:
- Семнадцатый! 1612 год
И губернатору – двойка или тройка. Почему не 1611 год, когда в Нижнем Новгороде было создано второе народное ополчение – ведь на памятнике – Минин и призывает к этому горожан!
Кравцов по-дурацки сформулировал вопрос, надо было как-то по сути: «Вот у вас в центре памятник Козьме Минину стоит – какое событие он запечатлел?». Грамотная девочка и начала про это сбивчиво рассказывать. Но ведь прав и сам продвигатель ЕГЭ? Минин родился в 16 веке! Вот что значит сумбур с галочками и угадываниями ответов.
А вообще-то, зачем на уроке французского задавать неумелый вопрос по истории, не зная точного ответа?
Снова сел в лужу! Но его, похоже, никто не контролирует, не отслеживает череду провалов. Ведь он и публично опозорился на слушаниях в Совете Федерации.
И что?