Общение пациентов СРК с гастроэнтерологами напоминает замкнутый круг - врачи меняются, списки обследований и назначений растут, а симптомы никуда не исчезают.
Почему так происходит?
У гастроэнтеролога две задачи: грамотное обследование для корректной постановки диагноза и терапия, направленная на избавление от боли и проблем со стулом. И даже тут возникает немало ошибок.
СРК — функциональное заболевание, то есть оно связано с нарушениями работы кишечника, но при этом изменений структуры органов нет. Какие бы обследования и анализы ни проходил пациент с СРК, они будут нормальными.
Более того, пока не существует ни одного анализа или метода исследования, который подтвердил бы СРК. Поэтому при диагностике СРК врачу важно вовремя остановиться, а не проверять кошелек и нервы пациента на прочность, направляя на новые обследования, либо на бесконечные повторы уже пройденных.
Кроме того, не все гастроэнтерологи хорошо ориентируются в области функциональных заболеваний, таких как СРК. Нередко в рекомендациях встречаются ферменты, ингибиторы протонной помпы, желчегонные и т.д. Я часто вижу списки из 7-10 препаратов, вперемешку с БАДами, большая часть которых не оказывает влияния на СРК. То есть польза от подобных рекомендаций будет только для аптеки.
Но главный вопрос, который стоит задать - может ли гастроэнтеролог полностью решить проблему СРК?
Поскольку речь идет о многофакторном заболевании, то необходимо работать с образом жизни в целом: менять рацион, контролировать стресс. Даже если гастроэнтеролог будет с вами не полчаса на приеме, а 24/7, он не сможет полноценно сопровождать эти изменения.
Диетологи и нутрициологи больше года получают квалификацию по FODMAP-диете, которая рекомендована при СРК и внедрение такой диеты для пациента - долгий и дорогой процесс. Гастроэнтерологу для этого не хватит ни времени, ни компетенций. Он может, в лучшем случае рекомендовать диету FODMAP, но остальное пациенту придется делать самостоятельно.
И хорошо еще, если врач рекомендует диету FODMAP, а не вручает отрывной листочек с диетой по Певзнеру (стол 4, 5 и т.д. – я не раз говорила, что такие назначения безнадежно устарели). И вот человек исключил уже все, что можно, питается скудно, а симптомы, как были, так и есть… Он нервничает, срывается, снова нервничает, боли в животе усиливаются, тревога нарастает. И так по кругу.
В управлении стрессом гастроэнтеролог тоже бессилен. Максимум, он может, сказать: «Вам необходимо меньше нервничать». Но как это поможет? Что пациенту делать с этой информацией? Сказать: «Спасибо большое, доктор, теперь я буду нервничать поменьше»?
И дело не в том, что гастроэнтеролог не хочет помочь или не понимает, что подобные рекомендации трудно реализовать на практике. Но он не психотерапевт, и не может работать над поведением избегания, обучать методикам релаксации, отслеживать динамику психоэмоционального состояния человека и т.д.
А как же антидепрессанты, спросите вы?
Во-первых, не каждый гастроэнтеролог их назначает, а из тех, кто назначает, не все делают это правильно: эглонилы, тералиджены, фенибуты и все что угодно, только мимо. Во-вторых, далеко не любой пациент готов их принимать. Также надо помнить, что подбор подходящих антидепрессантов порой занимает до полугода.
Какой вывод?
Для полного и успешного избавления от симптомов СРК недостаточно одного гастроэнтеролога. Нужна команда специалистов, умеющих работать с функциональными заболеваниями, которая состоит из гастроэнтеролога, диетолога (нутрициолога) и психотерапевта.
Поэтому пациент с СРК, который меняет врачей в надежде встретить того самого, теряет время, нервы и деньги. Один гастроэнтеролог бессилен в борьбе с СРК. А о том, как работает комплексный подход я расскажу на семинаре. Подробности скоро. Не пропустите.
Напишите в комментариях, что назначали вам гастроэнтерологи — препараты, диеты. Что помогло, а что не очень? И сколько гастроэнтерологов вы сменили в попытках избавиться от боли и дискомфорта?
Почему гастроэнтерологи не помогают при СРК?
11 июля 202311 июл 2023
681
3 мин
4