Я была уверена, что еду в абхазский Цандрыпш – потому что на Букинге я бронировала именно Цандрыпш. За несколько дней до поездки я узнала, что, оказывается, я останавливаюсь в поселке Леселидзе. А уже на месте услышала и еще одно название – Гечрипш.
Вообще, в Абхазии я первым делом собиралась остановиться в Гагре – я там была недолго и очень давно, еще в советские времена, когда он был Гагрой. Но мой самолет прилетал в аэропорт Адлер в 19 часов, потом еще надо было добраться до границы с Абхазией, пройти пограничный пропускной пункт и уже потом добираться до Гагры.
Читая других путешественников, узнала, что вечером маршрутки уже ходят плохо, да и поздним вечером искать в незнакомом городе свой отель тоже непросто. Попробовала заказать трансфер – стоимость 1500 руб. При этом, ехать от границы до Гагры всего 15-20 км. И тогда я наткнулась на совет для таких поздно приезжающих путешественников – остановиться на ночь в самом ближнем к границе поселке – Цандрыпш. Так и решила сделать.
Нашла на Букинге недорогое жилье - всего 500 руб. Решила почитать немного о месте, куда приеду – отзывы хорошие, море близко, сам поселок тихий, спокойный, правда, особых достопримечательностей там нет. И я решила остаться там на 5 первых дней – я уже 3 года не была на море, и мне хотелось просто насладиться теплой водой, тишиной и спокойствием – а достопримечательностей в Абхазии насмотрюсь позже.
Так и сделала. О том, как я добиралась из аэропорта Адлер, я писала здесь:
А теперь о путанице в названии.
Когда-то этот поселок, расположенный на расстоянии менее километра от границы, называли Гечрипш. В 1944 году его переименовали в Леселидзе - в честь погибшего в боях на Кавказе во время Великой Отечественной войны генерала К.Н. Леселидзе, грузина по национальности.
Во время Грузино-абхазской войны начала 1990-х годов, когда Абхазия отделилась от Грузии, грузинское название отменили и вернули прежнее - Гечрипш. Но, так как и этот поселок, и находящийся всего менее чем в пяти километрах более крупный Цандрыпш разрастались и практически слились, то Гечрипш стал частью Цандрыпша. Но сам Цандрыпш расположен, все-таки, подальше, и о нем я тоже еще расскажу.
А пока о Гечрипш-Леселидзе, каким я увидела этот поселок и чем там можно заняться.
Это небольшой поселок, состоящий в основном из частного сектора.
Отелей здесь немного, но без жилья вы здесь не останетесь.
Практически в каждом частном доме сдаются комнаты отдыхающим – я в таком и жила. Забронировать такую комнату можно на Букинге, как это сделала я, или найти на месте – везде висят таблички о сдаче жилья.
Сразу скажу, что на Букинге можно снять комнату и на одну ночь, а на месте, как правило, меньше чем на три ночи, а некоторые и меньше, чем на 5 ночей, не сдают. О своем жилье я писала здесь:
Поселок вытянут вдоль моря, поэтому оно здесь близко практически от любой точки.
Море в Гечрипше чистое.
За несколько дней до отъезда прочитала один отзыв, в котором писали, что Леселидзе стоит рядом с рекой Псоу (это действительно так), а по ней стекает грязная вода, поэтому и море в Гечрипше грязное. Это не так. Я прошла весь пляж – вода у берега чистая и бояться не следует.
К слову, познакомилась на пляже с женщиной, которая сначала отдыхала в Адлере, это по другую сторону от реки Псоу, но потом переехала сюда, так как здесь море намного чище. И это действительно так. Если не брать те моменты, когда шторм взмучивает песок – тогда, конечно, вода становится мутной. А так она прозрачная и красивого бирюзового цвета.
Пляжи в Гечрипше – это практически все побережье вдоль поселка.
Можно из любой точки поселка ближайшей тропой выйти к морю – и вот вам пляж, где можно купаться. Особенностью Гечрипша, как и соседнего Цандрыпша, является то, что пляжи здесь очень широкие. Вообще в Абхазии горы тянутся вдоль побережья и населенные пункты в основном расположены на узкой полосе между морем и горами – уже в Гагре именно так. А здесь горы немного отступили от побережья, поэтому больше простора и более широкие пляжи.
Но горы тоже видны, правда, вдали, в той стороне, где Гагра.
А это вид на пляж в противоположную сторону, там, где Адлер.
Пляжи, как это почти везде в Абхазии, галечные. В Гечрипше галька средняя и довольно плоская, в других местах я встречала крупную и объемную, по которой тяжело было ходить, и особенно заходить в море. А здесь вполне нормально. Хотя коралки лишние не будут.
Встречаются широкие песчаные полосы, но они на некотором расстоянии от кромки воды. И, что говорить, песочек здесь не очень – он крупный, рыхлый, с битым ракушечником. Ходить по нему не очень удобно, ноги увязают, поэтому даже проложены тропинки к воде из крупной гальки.
А лежать на полотенчике, все-таки, удобнее на песке.
Пляжи есть и дикие, без инфраструктуры, зато менее многолюдные.
Есть с остатками былого сервиса.
И есть организованный пляж, он расположен у самой густонаселенной части поселка, недалеко от места, где впадает в море река Псоу. Здесь народу довольно много, есть лежаки, а вместо зонтов стоят натянутые тенты - очень удобные. Если передвигать само полотно тента на стойках, то можно поставить преграду солнечным лучам не только сверху, но и сбоку. В других местах в Абхазии я таких не встречала. И, конечно, пляжные кафе.
Заход в море достаточно удобный. Есть более пологий, есть более крутой. Поэтому, прогулявшись, найти удобное для себя место несложно.
Инфраструктура в поселке – поселковая.
Проблем с тем, где и что поесть нет. Несколько столовых, кафе, уличные шашлычные.
Мне понравилась эта шашлычная. На стенде у дерева – информация о меню, очень забавная. Шашлык неплохой, попробовала. Но не шедевр.
Есть магазинчики, рынок работает допоздна, фрукты и овощи продают в разных местах на улице.
Я покупала в магазине местную форель горячего копчения – очень вкусная, и лаваш – тоже вкусный. И с местными помидорами – вот это было шедеврально. Почему-то в других городах Абхазии, где я была потом, такой форели я не встречала.
Надо иметь в виду, что Гечрипш – это все-таки поселок. Поэтому ожидать сервиса высокого уровня и большой живописности не стоит. После дождя дороги, а они в поселке в основном грунтово-накатанные, были все в лужах.
Хотя основная дорога, идущая через поселок от границы к Цандрыпшу, хорошая. Сам поселок очень зеленый, много кипарисов, цветущих деревьев и кустарников. Пальм, правда, немного – не так, как в Гаграх. Но все равно, погулять по поселку приятно.
Чем можно заняться в Гечрипше, помимо моря и прогулок?
Особо нечем. Можно съездить в сам Цандрыпш – об этом расскажу. Можно съездить на уникальный пляж к Белым скалам, он расположен сразу за Цандрыпшем. Можно съездить в Гагру – это менее 20 км. Самостоятельно также можно съездить в Хашупсинский каньон и на дачу Сталина на Холодной речке. Можно поездить по экскурсиям, их предлагают в разных местах поселка и выбор довольно большой.
Есть ресторан в центре поселка, где вечером допоздна играет музыка.
Мое мнение о Леселидзе-Гечрипше.
- Если приезжаете в Абхазию поздним вечером – поселок хорошо подойдет, чтобы переночевать, а потом отправиться дальше.
- Если вы хотите прежде всего насладиться морем и спокойным отдыхом – поселок подойдет очень хорошо. Но высокого сервиса не ждите.
- Если хотите посвятить отдых активным поездкам и экскурсиям – поселок тоже подойдет. Экскурсий предлагается много по всей Абхазии, стоят они примерно также, как в Гагре, даже на некоторые дешевле, а жить в Гечрипше дешевле, чем в Гагре. Разговорилась с молодым парнем, он делает именно так – приезжает в поселок, только чтобы переночевать, а весь день в разъездах.
- Если хотите просто провести несколько дней в поселке Гечрипш – то это будет тихий, спокойный, довольно бюджетный отдых. Но и немного скучный.
Я за 5 дней сильно заскучать не успела. Но больше у меня туда ехать желания нет. Хотя – кто знает.