Мы попросили психологов проекта ответить на вопрос: Что вы думаете об образовательных программах, совмещённых с отдыхом?
💬Светлана Крыжановская:
"Познавать новое всегда здорово. На мой взгляд, несправедливо, когда родители на пляже отдыхают, а ребенка заставляют читать. Я за равенство и личный пример: всегда можно читать или узнавать что-то вместе. Даже школьную программу можно читать вслух и обсуждать всей семьей."
💬Ирина Селютина:
"Если английский лагерь интересный, веселый, хорошая тусовка, то, думаю, это хорошая идея. Главное, чтобы там делался акцент на живое общение с носителями языка, а не на сам язык.
А «лагерный» опыт неплохо начинать с городского лагеря, особенно, если ребенок стеснительный, тревожный. Вообще, для любого ребенка привыкание к жизни лагеря вблизи от дома и родителей проходит экологичнее."
💬Ольга Байдакова:
"Если на первом месте в образовательном лагере все-таки отдых – обучение интересное, захватывающее, не вместо отдыха, а в дополнение, то почему нет."
💬Елена Пояркова:
"Лето - отличная возможность изучать то, что окружает. Биологию на жуках и букашках на даче. Состав почв при копании картофеля.
Историю - везде. Главное – не перегнуть, увлечь ребенка, заинтересовать его. А для этого нужно чем-то увлекаться самому родителю и “заражать” своим интересом.
Например, показать, что английский язык может быть не только невыносимо скучным (потому что так его преподает конкретный учитель в школе), но и забавным, интересным – если пробовать общаться на нем."
💬Инга Козленкова:
"Мне думается, что познание и образование так или иначе происходят непрерывно. Вся разница в форме.
Я против разных кружков на лето, музыкальных школ, каждодневных обязательных занятий и т.д., только если это не прямой запрос ребенка. Много раз видела на лицах детей выражение обманутости и разочарования, когда они ждали настоящих каникул, а вместо этого снова бесконечные занятия, расписания, задания.
В моем понимании лето - территория свободная от "насильственного познания". Чтобы не вызвать у ребенка чувство отторжения к знаниям любое познание и образование следует строить на союзе любопытства и практико-ориентированности. Если говорим про тренировку школьных знаний, то можно, к примеру, пока мы едем на автомобиле попросить рассчитать время прибытия с учетом нашей скорости и расстояния. Конечно в приведенных примерах не обойтись без включенности взрослого, его активного участия и личного примера. Да, этот подход сложнее, чем требовать от ребенка тридцать прочитанных страниц и двадцать решенных примеров в день. Однако здесь мы одновременно решаем две задачи: помогаем соотнести абстрактные школьные знания с реальной жизнью и поддерживаем ребенка в овладении различными социальными навыками, тем самым развивая его самостоятельность и уверенность в собственных силах."
С уважением, проект "Взрослеем вместе"