Киностудия Sony Pictures опубликовала трейлер нового фильма Ридли Скотта "Наполеон". Роль французского императора сыграл Хоакин Феникс, ранее работавший со Скоттом на съемках "Гладиатора". Sony Pictures подчеркивает, что в фильме будут уникальные батальные сцены из когда-либо снятых.
Тем не менее, 50 лет назад на экраны мог выйти фильм о Бонапарте с не меньшим размахом съемок. И режиссером той картины был бы сам Стэнли Кубрик.
Карьера даже величайших кинематографистов омрачена неудачами и нереализованными проектами. 13 фильмов Стэнли Кубрика сделали его одним из самых известных режиссеров в истории кино, но его попытка рассказать историю жизни Наполеона Бонапарта осталась нереализованной. «Наполеон» должен был стать девятым фильмом Кубрика. Его выход планировался в начале 1970-х годов. Когда стало ясно, что проект его мечты мертв, Кубрик переключился на другую историческую эпопею - «Барри Линдон».
Тщательно проработанный Кубриком сценарий «Наполеона» состоял из 148 страниц и описывал всю жизнь Наполеона Бонапарта от его рождения в 1769 году до смерти в 1821 году. Кубрик, никогда не отличавшийся скромностью, провозгласил, что его «Наполеон» будет «лучшим фильмом». Увы, «Наполеону» пришлось довольствоваться тем, что он стал лучшим фильмом, который так и никогда не был снят.
Идея «Наполеона» пришла Кубрику после завершения картины «2001: Космическая одиссея». Только что изобразив масштабную картину человечества, Кубрик теперь хотел сосредоточиться на конкретном периоде времени и одном человеке. Кубрик описал Наполеона как «одного из тех редких людей, которые двигают историю и формируют судьбу своего времени и грядущих поколений».
Кубрик подготовился к съемкам основательно. Он отправил десятки помощников-исследователей, в том числе своего зятя и кинопродюсера Яна Харлана, по всей Европе, чтобы убедиться, что ни один камень, которого коснулся Наполеон, не остался неперевернутым. Он консультировался с Феликсом Маркхэмом, оксфордским профессором истории и автором биографии Наполеона. В постановке было собрано 15000 фотографий с осмотра местности. Масштабы видения Кубрика были непревзойденными; он намеревался набрать 40000 пехотинцев и 10000 кавалеристов из румынской армии, чтобы они действовали в качестве статистов и передавали масштаб французской армии, существовавшей под командованием Наполеона. Несмотря на этот размах, Кубрик хотел сузить фокус повествования до одного человека. Режиссер видел в главной роли либо Джека Николсона, либо Дэвида Хеммингса, а в роли жены Наполеона Жозефины де Богарне он хотел представлял только Одри Хепберн.
Если какой-либо режиссер мог успешно координировать проект с таким количеством деталей, то это был бы Кубрик. Что же пошло не так?
«Наполеон» был слишком амбициозным и дорогим предприятием, чтобы его могла финансировать какая-либо студия. В 1970 году также вышел фильм «Ватерлоо» с Родом Стигером в главной роли в роли Наполеона. Произведенный Дино Де Лаурентисом и поставленный Сергеем Бондарчуком, «Ватерлоо» имел тот же масштаб, что Кубрик предполагал для «Наполеона» — 17 000 костюмированных статистов в фильме остаются самым большим количеством, когда-либо использовавшимся в фильме. «Ватерлоо» тоже провалился в прокате, и этот провал стал петлей на шее кубриковского «Наполеона».