Основан Маргаритой Тучковой - женой генерала Александра Тучкова -4-го, погибшего в Бородинской битве. Их история любви достойна экранизации. Маргарита Тучкова в девичестве Нарышкина вышла первый раз замуж в 16 лет за бравого офицера Павла Ласунского, но не прожив и года брак уже трещал по швам. Муж оказался игроком, кутилой и чаще бывал в компаниях друзей, чем с женой. Бракоразводный процесс занял долгие 4 года.
Со вторым мужем Александром Алексеевичем Тучковым она познакомилась ещё при первом замужестве и была в него влюблена. Но даже после развода, Тучков несколько лет добивался разрешения родителей Маргариты на брак. А в 1805 году в Москве состоялось их венчание. Александр Тучков был был 5-м и самым младшим сыном, все пятеро дослужились до генералов, а четверо из них принимали участие в войне с Наполеоном в 1812 году. И вот как раз в этой войне ему присвоили номер 4, чтобы различать родных братьев - генералов.
Второй брак был счастливым и жена часто ездила на учения и в боевые походы вместе с мужем. Где-то она выполняла роль сестры милосердия, где-то была личным денщиком, но всегда вместе с мужем. Накануне войны с Наполеоном у семьи родился долгожданный сын Николай в честь самого старшего брата.
В Бородинском сражении погибли двое из четырёх братьев как раз самый старший Николай и самый младший Александр. Есть легенда, что именно с этих двух героев Лев Толстой списывал своих персонажей для Войны и Мир. Узнав о гибели двоих своих сыновей мать почти мгновенно ослепла, а жена поехала на поле искать останки мужа под завалами трупов в 4 слоя.
На месте предполагаемой гибели мужа, она, продав личные драгоценности, сначала построила церковь - часовню. А после смерти своего любимого и единственного сына, приняла постриг монахини и с помощью царской семьи основала здесь монастырь. Позже сюда стали стекаться другие вдовы и матери погибших здесь солдат и офицеров. И с 1839 года на этом месте в память о Бородинском сражении был открыт женский монастырь.