Говорят, что человек произошел от обезьяны. В наше время людям тоже необходимо брать от меньших братьев полезные черты характера. Общаясь с животными, человек становится добрее, милосерднее. И неизвестно, кто кому больше помогает: человек зверю или наоборот, звери воспитывают в нас забытые качества.
Новый визит в вольер к капуцинам парка животных «Тайган» показал, насколько мы похожи и нуждаемся друг в друге. Понаблюдаем со стороны, как происходит общение директора парка Олега Алексеевича Зубкова со своими питомцами.
Уборка почти удалась
Целью посещения была уборка, но обезьянки решили, что люди пришли поиграть. Сверху спускается шустрый Капик. Узнав Зубкова, спешит к нему. Молодого самца интересует всё, что происходит в его жилище.
«Зачем люди принесли ведро, веник, совок? Ветки в ведре съедобные? Чем бы еще поживиться?» - подвижный капуцин явно обрадовался гостям. Остальные обитатели клетки пока проявляют осторожность.
Мартышки и очки
Как в известной басне Крылова, эти питомцы обожают надевать на себя очки. Вернее, любят их...воровать у зазевавшихся посетителей парка. Внутри вольера можно увидеть на земле пару солнцезащитных очков. Наигравшись с ними, обезьянки потеряли интерес и ищут, где бы еще стянуть новые очки.
Лучший в мире стилист и массажист
Капик подбежал с приветственным кличем к Олегу Алексеевичу. Уборку пришлось на время отложить. Человек и обезьянка уселись рядом, оба довольны и испытывают взаимную симпатию. Капуцин взялся перебирать волосы, обнюхивать кожу, ластиться к Зубкову. Волосы – манящая стихия для Капика. Он готов делать это долго и внимательно.
Олег Алексеевич позволяет животному ощупывать свой нос, глаза, заглядывать себе в рот, обнюхивать кожу. «Как хорошо, что в парке «Тайган» можно не только убраться в вольерах, но еще и пообщаться с удивительными малышами» - делится радостью Зубков.
Как живется Капику в зоопарке
Внимание капуцина привлек веник. Олег Алексеевич дал обезьянке поиграться, но сразу забрал, потому что уборочному инвентарю грозит полное разорение.
Если животное чем-то раздражено или испугано, оно сразу показывает оскал с клыками внушительных размеров. Такая гримаса совсем не вызывает умиления. Она означает сигнал тревоги и предупреждение о нападении в защиту себя.
Капик продолжил усердно «причесывать» Зубкова, проверять, насколько хорошо побрился директор. Умилительная сцена! «Видите, я убрал клетку. Мне сделали прическу, массаж» - рассказывает Олег Алексеевич.
Остальные обитатели вольера лишь молча завидуют смелости Капика. Расшалившийся зверек решил показать игривый нрав, и опрокинул уборочный бак с мусором. Поняв, что, можно схлопотать, капуцин проворно залез на сетку.
Новый посетитель
В клетку зашел Ярослав, сын Олега Алексеевича. Капик, увидев нового пациента, подошел к парню. Манеры общения Капика с людьми, которых он любит, мало отличаются. Ярослав также подвергся тщательному осмотру волос, ощупыванию ловкими обезьяньими пальцами.
Все свои действия животное сверяет с реакцией Олега Алексеевича. Такая эмоциональная связь с Зубковым показывает, насколько любят его животные, как доверяют ему.
Взобравшись на плечо к Олегу Алексеевичу, Капик по-семейному ощупывает уши, нос человека, снова проверяет волосы. Заботливый капуцин дает понять, насколько он внимательно относится к любимцу.
К Ярославу подошел капуцин и робко пытается стянуть с него тапок. Получив желаемое, надевает его на голову, нюхает, пробует на зуб. Людям может показаться забавной такая бесцеремонность, но для животного это сбор информации, распознавание мира вокруг. Это занятие для них интереснее, чем для человека чтение книги.
Выпросив у Ярослава второй тапок, Капик остался доволен результатом. День явно удачный, столько эмоций и подарков!