А это вкуснейшее варенье из черной смородины - с шоколадной ноткой, с истинно-смородиновым вкусом. И сюрпризом - с арахисом.
Мелко наколотым, но так удачно сочетающимся и со смородиной, и с шоколадом.
Очень гармоничное сочетание, да: сладость, приятная легкая кислинка, легкий шоколадно-ореховый вкус.
Не очень люблю чересчур оригинальные рецепты, где намешано все и сразу - но так приготовить стоит.
Варенье из черной смородины с шоколадом и арахисом: рецепт + ингредиенты
1. Смородину засыпать сахаром, оставить, чтобы дала сок.
Можно легонько "побить" ягоды с сахаром деревянной ложкой, лопаткой - если долго нет сока или сока мало :)
На 1 кг смородины - 800 г сахара.
Хитрость 1. Лучше сахар добавлять не сразу. Сперва половину или две трети, потом оставшийся.
Зачем? Если много сахара, сироп может поиграть - ведь варим в собственном соку, без воды.
И жженый сахар портит вкус :) Да и по смешивать нужно часто.
2. Проварить ягоды буквально 2-3 минуты. Отставить, дождаться, пока варенье остынет.
Затем - снова дать закипеть. Добавить сахар, проварить 1-2 мин, выключить.
И так 3 раза.
В последний подход - добавить дольки шоколада. Можно натереть на терке. И арахис: мелко наколотый или измельченный любым методом.
Помельче или покрупнее крошка - по вкусу. Мне нравится не совсем в пыль перемалывать, а чтобы крошка ощущалась.
Кстати, арахис можно заменить грецкими орехами :)
Дождаться закипания, растворения шоколада.
Помешивая, проварить 4-5 минут.
Зачем эти сложности, почему просто не варить варенье?
Хитрость 2. Такой метод позволяет сохранить аромат и вкус свежей смородины - мы ее не перевариваем. И уваривать не нужно, если много сока.
Варенье удается очень густым, как желе - без уваривания и "загустителей".
Ведь пока варенье "отдыхает", оно и становится густым. Испаряется вода - с паром. И работают пектины.
И это просто рационально: не нужно долго варить, стоять над вареньем, помешивая. Нет времени - отставили или вовсе поставили в холодильник, до "завтра".
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
В итоге варенье варим так: проварили - выключили, дали остыть - проварили.
Шоколад и арахис добавляем во время последнего подхода.
И все. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать. И обязательно оставить "на сейчас": это не просто смородина - это вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
Смородина черная 1 кг (условно);
Сахар 800 г;
Шоколад (плитка) до 50-70 г (примерно половина или чуть больше плитки);
Орехи по вкусу.
Вот такое вот смородиново- шоколадное варенье, так по готовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.