Найти в Дзене

Почему во многой мудрости много печали?

Мудрец - потомок Екклесиаста.  Из свободных источников
Мудрец - потомок Екклесиаста. Из свободных источников

«Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» - это сказано в Библии в книге Екклесиаста.

Так же есть ещё и другие высказывания на эту тему:

Знание надмевает, а любовь назидает (ап. Павел в 1Кор.8:1)

Горе от ума (Грибоедов).

Много будешь знать, скоро состаришься (пословица)

Всё это говорит о том, что человек, который обладает какими-либо знаниями, начинает превозноситься над другими людьми, которых он считает невеждами.

Всегда существовала и существует общность людей, которые считают себя посвящёнными во что-то, а остальных считают профанами.

Но на самом деле знание очень ограничено, это выразил еще Сократ, воскликнув: «Я знаю, что ничего не знаю!»

Ведь, чем больше человек познаёт, тем больше понимает, что он ничего не знает, потому что знание - это какой-то микрон по сравнению с непознанным, по сравнению с неизвестным. Ну так и гордиться тут абсолютно нечем!

Но когда человек гордится какими-то своим познаниями, это может выражаться и не так открыто, а может выражаться завуалировано, например, через обесценивание, насмешку, сатиру, шутки такие не очень хорошие, скепсис.

Почему сказано, что во многой мудрости много печали? Ведь в советское время наоборот были лозунги: Знание – сила. Ученье – свет, а не ученье – тьма.

Но часто многознающему человеку кажется, что он всё познал и он уже устал от жизни, ему ничего не интересно в мире, он ничему не удивляется, он уже стал, как старик раньше времени.

И правда, в течение жизни мы получаем всё больше и больше информации и получаем усталость от неё, и человек уже истощается, он ничему не рад, всё его раздражает. Вот это и есть печаль.

Человек в печаль впадает от этой мудрости, которую он получил, он пресытился жизнью, он всё знает обо всем на свете и о людях всё знает и как бы видит их насквозь и поэтому ему не интересно, он никого не любит, у него все силы души ушли на получение знаний.

Знание порождает скепсис, а скепсис мешает человеку чего-то достигать, потому что скепсис сразу же всё на корню убивает. Скептичный человек всё обесценивает. Он всё воспринимает негативно, у него формируется негативное мироощущение и негативное мышление, которое привлекает негатив и в его жизнь.

Кстати, скепсис, негативное мышление присуще очень многим людям в нашем российском обществе. Мы всё обесцениваем – начиная от собственной страны и кончая соседями по лестничной площадке.

Кстати, я с этим борюсь в себе, потому что такой стиль мышления уже просто въелся в наш менталитет. Например, читаешь френд ленту или какие-то новости про звезд, политиков, публичных людей - да про кого угодно - и вот сразу думаешь: Ой да что они там из себя корчат! Да кто они такие! Да ничего не получится – опять всё разворуют! и т.д.

Первое, что приходит на ум – это сразу всё охаять по инерции. Потом останавливаешь себя: Стоп негатив! Стоп обесценивание!

Вот это негативное мышление, этот привычный скепсис убивает веру, и человек ни во что не верит, он живёт, как пустая оболочка. Он не верит не только в чудеса, он вообще даже в благополучный исход любого дела верит с трудом.

Чтобы чего-то достичь в жизни и чего-то получить, очистите своё сознание, сделайте его чистым, как пустой белый экран перед началом фильма, и не рисуйте на нем негативные сценарии, которые проистекают из вашего знания. Представьте себя ребёнком, который ничего не знает, который воспринимает вещи такими, какие они есть - как в первый раз, без всякого оценочного суждения.

Ребёнок в церкви. Из личного фотоархива.
Ребёнок в церкви. Из личного фотоархива.

Знание порождает скепсис, а скепсис часто порождает цинизм. А цинизм – это смерть души. Вот почему во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь...

А что если вся мудрость, которую ты приобрёл, вся она неправда, и мир на самом деле совершенно другой?

А что если возможно всё, что ты захочешь?

А что если всё, о чем мечтаешь, исполнится?...

-3