Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 11. «Философские странички профессии...». Тексты 451-500

Со всеми сериями и другими произведениями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

451. Учебные трудности для некоторых из нас, всё равно что инструмент, с помощью которого они придают своему педагогическому мастерству более совершенную форму…

452. Сама по себе игра ученика с музыкальным чувством не имела бы никакой ценности, если бы получающийся художественный результат не передавался бы каким-то образом слушателям...

453. Время молодости своей жизни можно измерить, буквально часами, но сколько будет жить в нас мудрость – никакими часами не измерить, да и вообще – она может никогда к нам и не придти за всю нашу жизнь...

454. Рано или поздно, но всё в жизни будет по-новому, потому что сама жизнь безостановочно меняется…

455. Удивление – это наиболее привычное и приобретённое состояние гражданина в нынешней жизни, а может для кого-то и наше лучшее человеческое свойство, позволяющее на сегодняшний день жить философично, а не трагично...

456. Будильник, обычно, не только возвращает нас в будни дня, которые большей частью похожи друг на друга как две капли воды, но и напоминает нам о начале очередного дня...

457. Важно не забывать о том, ради чего мы однажды отправляемся в профессиональный путь. Или у нас нет, и не должно быть памяти на такие вещи?..

458. Кто нуждается в музыке – тот творчески вырастает в ней первым и всегда не последним музыкантом...

459. Хороший ученик – это всегда приглашение к педагогическому счастью…

460. Психологическая атмосфера в классе есть одно из проявлений представления преподавателя о хорошем и плохом в жизни и профессии...

461. Для хорошего восприятия жизни вообще, очень важно, чтобы вчерашний день как можно дольше не был для нас последним…

462. Плохо жить только для других, но, пожалуй ещё хуже, – жить только для себя…

463. Удивительное дело, но когда мы возвращаемся в места, где учились профессии, то обнаруживается: как же быстро стареют наши сокурсники!..

464. Все любят деньги, как бы они не выглядели. Но можно ли так же любить музыку, из чего бы она ни была сделана?..

465. Давно было бы пора смотреть на человеческую зависть только положительно, так как это чувство в нас совсем не какая-нибудь человеческая дрянь или глупость, а вполне уважаемый двигатель многого, что желается быть достигнутым…

466. Нынче, по всей видимости, проще бороться с моральной или социальной неустойчивостью в современном российском обществе, чем с ряжеными в современный мировой подход к единственно возможным и необходимым псевдонаучным инновациям в области музыкально-художественного образования всех уровней...

467. Высота, глубина, широта – всё это невозможно мало и ничтожно перед лицом Времени, но совсем не то, когда мы первые в соревновании или в размере своей натуры…

468. Есть одна особенность при принятии каких-либо педагогических решений: когда единственно правильного решения вовремя не находится, что часто бывает на практике, то не забывайте об использовании лучшего решения из имеющихся вариантов, которые у нас есть всегда…

469. Может быть большинство из нас верит в бога потому, что совершенно не верит в себя?.. Или нет?..

470. Понятно, что никто из нас не может изменить прошлое, но мы все можем как угодно интерпретировать его...

471. Удивительно конечно, но большинство из нас, обычно, ну просто не имеет ни малейшего представления о том, к чему у них склонность в профессии и в чём именно их дар в ней...

472. Любовь к учащемуся совсем не то же, что и любовь к учащимся, которая может быть ограничена в нас лишь тем, насколько мы любим самих себя…

473. Вот что действительно беспокоит, когда серьёзно нечем заняться: неужели все наши законы, наша мораль, наши обычаи и традиции вырабатываются и поддерживаются привилегированными слоями общества только для собственного господства?..

474. Музыкальная педагогика – это то изобретение, которое напрашивалось в практике обучения игре на музинструментах само собой…

475. В мире вполне достаточно таких произведений искусства, которые опасны тем, что кроме появления нежелательных мыслей ещё заставляют шевелить и мозгами…

476. Педагогическая осмысленность выпуска в школе тем очевидней, чем большим смыслом была наполнена учебно-образовательная жизнь преподавателя с этими учащимися...

477. Страшно представить себе преподавателя в школе, педагогическими действиями или поступками которого кто-то бы управлял и планировал… Это уже не живая, а мёртвая педагогика… Кто тут тогда преподаватель? Ретранслятор? Или нет?..

478. Пока мы придумываем на уроке, как убить время с плохим учеником, оно нас само убивает…

479. Вот перед чем действительно просто цепенеешь и замираешь в священном трепете и безмолвном уважении – это перед музыкальным гением, ибо он, пожалуй, единственная реальность в этом водовороте человеческих причуд, мод, тенденций, направлений, привидений, призраков, конфликтов, войн, который зовётся современным миром… Музыкальный гений – вне подобной суеты. Потому наверное и гений…

480. Педагогическая молодость любит почёт и уважение, но ещё больше она любит быть победительницей, так как жаждет превосходства везде и всюду... Правда, это у неё не всегда получается, но она стремится…

481. Безусловно, мудрость преподавателя дороже всякого золота в школе, но его профессиональная честность, его педагогическая справедливость и достоинство, конечно, куда важнее любой его мудрости…

482. Самоирония преподавателя отличается более благородным характером, нежели его шутливость в школе. И это позиционируется так потому, что если в первом случае преподаватель шутит, то его шутки направлены на самого себя и ради себя самого, а во втором случае, он шутит, делая это исключительно для других и, часто, за счёт их достоинства…

483. Мода на разные вещи, как явление, – мощная сила. Например, в музшколах встречается немало преподавателей, кто даже мысли свои облекает и излагает согласно требованиям существующей в данный момент педагогической моды… И хорошо, что не политико-педагогической…

484. Многие из нас считают, что учебный или творческий успех приходит к тем, кто рано встаёт. Но нельзя при этом забывать, что успех приходит только к тем, кто вставая рано, встаёт в хорошем настроении, и совсем не для добывания успеха…

485. Главное событие в жизни преподавателей музыкальных школ, которое доставляет им непритворную человеческую радость и профессиональное удовлетворение, – это поступление их учеников в музыкальные колледжи и училища…

486. Если мы любим жить, и жить интересно, и увлечённо, то не стоит тратить время на пустое в ней, ибо время – это как раз та материя, из которой и состоит наша жизнь…

487. Восприятие жизни имеет для многих из нас существенное различие. Так, например, с точки зрения молодых преподавателей, жизнь – это бесконечно долгое жизненное и профессиональное будущее, а с точки зрения преподавателей пенсионного возраста, жизнь – это очень короткое, с массой негативных воспоминаний, прошлое…

488. Если учебное время индивидуального урока – самая ценная вещь в системе музыкального образования, то растрата его преподавателем бесцельно – является самым большим педагогическим безобразием… Ведь утекшие в никуда минуты урока – невозвратимы… Поэтому преподавателю всегда разумнее бы руководствоваться простым и логичным в жизни и профессии: всё самое важное в них – происходит с нами только сейчас… И как гласит английская пословица: There is no time like the present[6]...

489. В жизни и профессии ничего наверстать нельзя, как войти в реку дважды. И это понимание каждый из нас должен бы осознать и усвоить как можно раньше…

490. Жизнь наша в профессии проходит и никогда не возвращается к её обладателю, подобно водам рек, текущим в море… Это же самое относится ко всему остальному и в человеческой жизни… И если всё безвозвратно проходит, если ни одно мгновение бытия не повторяется физически и буквально, если приходящий в класс ученик даётся нам однажды, чтобы никогда не повторить своего появления, то какова же та колоссальная ответственность нас перед каждым мгновением жизни, перед каждым моментом соприкосновения с другими, родными и близкими, учащимися и их родителями, перед постоянно текущим перед нами бытием?..

491. Вся проблема с педагогическим счастьем в школе заключается в том, что счастливый случай в ней – мало ждёт преподавателя и приходит не по расписанию... Как говорится: недолго музыка играет…

492. Думается, что даже в самых безнадёжных учебно-образовательных ситуациях мы продолжаем сохранять надежду на лучшее, так как, если мы перестанем это делать – нам конец…

493. Диалектика педагогической техники заключается в том, что действенность профессионализма преподавателя ослабляется неверием ученика и укрепляется собственной надеждой…

494. Хорошо конечно, если какие-то специалисты видят в своём труде цель своей жизни, а не средство к существованию. Когда так – это прекрасно, но у преподавателей музыкальных школ, и особенно в глубинке периферии, всё наоборот. Очень удивительно при этом: как они ещё остаются быть живыми до сих пор, там, на периферии…

495. Считается среди мудрых, что каждый из нас рождается для какого-то дела и уже имеет свои обязанности в жизни. Например, преподаватель-баянист, придя на свадьбу гостем, обязательно должен принести с собой инструмент, как и плотник на свадьбу обязан приходить со складным метром, гвоздями и молотком... Так, на всякий случай… Рождаемся-то для дела, и где исполнение обязанностей может понадобиться – одному богу известно…

496. Степень тяготения к педагогическому творчеству и исследованиям в своей профессии отличает одного преподавателя от другого, и это обстоятельство выступает решающим фактором для истинного таланта в педагогике...

497. Педагогический труд необходим для душевного и духовного здоровья преподавателей, как для всех граждан государства чистый воздух, правильная еда, солнце и движение – в деле их физического здоровья…

498. Как известно, педагогический опыт взимает с любого преподавателя большую плату за учёбу профессии. Для некоторых из нас: просто запредельную плату, и они только приобщаются к профессии, нахватываются кое-каких приёмов, умений и способов получать какой-нибудь учебный результат в ней. Но во всех случаях: собственный опыт – учит лучше всех учителей, институтов и академий...

499. Известная закономерность: вначале мы учим как можем своих учеников, затем они учат нас чему-нибудь...

500. Только заканчивая свой жизненный путь начинаешь понимать, что всё прожитое было тебе наукой, да ты к ней постоянно оказывался не очень внимательным. И не потому, что что-то мешало, а вовремя ума-разума не хватало. И в этом состоит проблема многих и многих из нас…

[6] Никакое время не сравнится с настоящим…