Найти тему
Ритины заморочки

Хотела халявы? Не прокатило

Однажды у неё получилось обмануть меня, но второй раз уже не вышло. История о том, как важно НЕ доверять людям, а доверять собственной интуиции и опыту.

Состояние соискателя у меня временное и надеюсь, скоро закончится, а канал в обозримом будущем переименуется в "Офисные байки" или как-то так, благо этих историй за мою работу на дядю и на себя накопилось немало.

Вот, например, история про то, как одному парню начальник устроил проверку на работе:

Расскажу об одной проверке на работе. Тот, кого проверяли, сначала ничего не понял, но вовремя разобрался. И сделал выводы. Влад пришёл к нам на должность начальника отдела. Работал неплохо: за каких-нибудь три недели добился порядка в документах и роста показателей. Даже успел похлопотать за своих подчинённых перед вышестоящим начальством: выбил прибавку к зарплате двоим парням, которых раньше…
Монолог соискателя6 июля 2023

А вот – случай из тех времён, когда я была директором собственного магазина. Про коньяк:

Благодарность или вымогательство? Где граница?
Монолог соискателя22 июня 2023

Сейчас же хочу рассказать о том, как интуиция помогла мне выявить нечестного заказчика.

Одним из моих первых бизнесов было написание текстов на заказ. Я тогда сама ещё не писала, а выступала в роли организатора: занималась сайтом, размещала объявления, принимала заказы, распределяла гонорары. Авторы писали речи, поздравления, сценарии, тексты для интернет-магазинов и много чего ещё, вплоть до песен, стихов и рассказов.

Однажды по электронной почте поступил заказ на торжественную речь для руководителя предприятия. В роли заказчика выступила девушка, пусть будет Ангелина (не помню уже, как её звали). Она чётко изложила пожелания к тексту и в конце письма пообещала, что обязательно произведёт оплату.

На счёт оплаты необходимо сделать небольшое отступление. В то время (середина двухтысячных) я увлекалась западными маркетинговыми новшествами. Одной из новомодных фишек было доверие к клиенту. Гуру вещали, что в прогрессивных Штатах давно забыли о том, что такое предоплата, а многие бизнесмены вообще работают по принципу "плати сколько хочешь", и клиенты им платят гораздо больше, чем если выставляешь чёткую цену.

Плати сколько хочешь, говорили они.
Плати сколько хочешь, говорили они.

На "плати, сколько хочешь" я не решилась, слишком смело это было для тогдашних наших реалий, а постоплату в качестве эксперимента ввела, о чём было заявлено на сайте. Это было нашей отличительной фишкой, конкурентным преимуществом, т.к мало кто решался доверять. К слову, не оплативших заказы за всё время было всего двое, ещё один оплатил после длительных напоминаний. С тех пор я с постоплатой обращалась очень осторожно. Об этом тоже, наверное, когда-нибудь расскажу.

Вернёмся к нашему заказу. Мы выполнили его точно в срок, Ангелина получила прекрасную торжественную речь, поблагодарила и... исчезла с радаров.

На звонки и письма она не отвечала. Поскольку этот случай был единичным, я не придала ему особого значения. Автор свою часть оплаты получил, это для меня было вопросом принципа. Человек хорошо выполнил работу, а мои маркетинговые заморочки его не должны касаться, это мои риски.

Вскоре я совсем забыла про эту дамочку, как будто её и не было. Да, было слегка досадно, но остальные клиенты оплачивали заказы, проблем не возникало.

И вот, месяца через два приходит заказ на поздравительное стихотворение. В заявке я вижу какие-то знакомые черты, пока ещё на уровне интуиции, ничего определённого. Почему-то сразу, как по щелчку, вспомнилась наша дамочка-халявщица.

Электронный адрес и имя были другими. Что же вызвало мои сомнения?

Два письма были похожи, как сёстры.
Два письма были похожи, как сёстры.

Во-первых, чисто визуально показалось, что где-то я уже это видела: длина предложений, абзацев, объём текста. Сложно объяснить словами, сыграло скорее визуальное восприятие. Не знаю, сталкивались ли вы с подобным, или это только я такой визуал-маньяк, но для меня любая мысль, текст, слово имеют свой зрительный образ.

Если брать совсем поверхностное восприятие, то можно объяснить так. Все клиенты описывали свои пожелания по-разному: кто-то маркировал список, кто-то отделял мысли многоточиями, кто-то каждое предложение начинал с новой строчки. Это послание тоже отличалось от других: достаточно длинный текст из нескольких абзацев примерно одинаковой длины, в конце отдельной строчкой шло завершающее предложение.

На этом моменте я, пока ещё не совсем уверенная в том, что пишет тот же человек, полезла в архив писем и нашла первый заказ Ангелины. Сопоставила. Каково же было моё удивление, когда в конце я увидела: "Оплату гарантирую, надеюсь на долгосрочное сотрудничество". Совершенно одинаковые фразы! Слово в слово.

Не думаю, что она писала по шаблону. Скорее всего, в её лексикон входит это выражение, она использует его в такой или подобной формулировке, не особенно задумываясь.

Проанализировав два письма, я нашла ещё парочку слов, встречающихся в обоих. Здесь не было даже попытки замаскироваться под новенького клиента. Вероятно, Ангелина просто не знала, что её можно вычислить по одному только тексту.

Обманывать и прятаться ради небольшой выгоды? Так себе затея.
Обманывать и прятаться ради небольшой выгоды? Так себе затея.

Последним штрихом была проверка IP отправителя. Он совпал, и я окончательно поняла: кое-кто пытается второй раз получить текст нахаляву.

В ответ я написала, что заказ примем только по предоплате и после оплаты предыдущего заказа.

Дамочка пыталась сохранить лицо, ответив, что такой IP адрес может быть у всего Новосибирска и она не имеет отношения к "какому-то там заказу". Я не стала объяснять, что IP лишь подтвердил мои выводы, сделанные по самому тексту письма.

------

Для тех, у кого первая мысль – договор, суд и прочее, поясню. Самозанятости тогда ещё не изобрели. Это была середина двухтысячных, начинали бизнес, как могли. ИП или ООО открывали позже фактического начала деятельности, когда уже шли стабильные поступления от клиентов. Это просто к слову, на случай, если кто-то захочет блеснуть юридической грамотностью)) Я вовсе не про юридическую сторону хотела рассказать.

------

Почему, собственно, вспомнился этот случай. Дело в том, что недавно на просторах интернета мне попалось одно мини-разоблачение. Девушка вела блог, пытаясь выдать себя за другого человека, но её быстро вычислили по темам публикаций, кругу интересов и характерным фразам, сленгу.

Пытаясь нарисовать себе новое лицо, будьте внимательнее.
Пытаясь нарисовать себе новое лицо, будьте внимательнее.

Слова, которые мы пишем, – почти, как отпечатки пальцев, почти, как запах для собаки. У каждого есть индивидуальный стиль. Чтобы его изменить или подделать, нужно нехилое мастерство. Банально забить на знаки препинания, пытаясь выдать себя за другого человека, не получится, есть масса других признаков. Обязательно найдётся нюхач, который вычислит вас, если захочет. Не факт, что это будет профи. Может, просто человек с хорошей интуицией.

Это предупреждение для тех, кто, например, пишет о своей работе, рассказывая нелицеприятные вещи про начальника. Я тоже так делаю, но мне-то пофиг) А вам, может, нет.

------

На сегодня всё. Будьте внимательнее к словам. И не пренебрегайте предоплатой.

------

Друзья, я только недавно начала вести этот блог и буду признательна, если вы напишете в комментариях ваше мнение. А если хотите читать мои истории дальше, подписывайтесь. Дзен меня вроде полюбил, сегодня (уже, получается, вчера, пишу после полуночи) дал наибольшее число показов за всё время ведения канала. Так что я с вами, буду писать дальше, посмотрим, что из этого выйдет.

Благодарю за внимание.