Здравствуйте. Решил сделать небольшую заметку для себя, для учителей и для руководителей образовательных организаций.
Каким я вижу хороший кабинет, точнее отличный. Что должно в кабинете на мой взгляд?
Место ученика.
Место учащегося должно быть удобным. Во многих школах, в которых я был, не очень хорошие, в некоторых вообще печальные рабочие места. Стол должен быть таким, чтобы было место для работы с ПК или ноутбуком, а также место для работы с учебником и тетрадью.
Кресла должны быть удобные, должны иметь регулировку по высоте и регулировку спинки. Дешёвые варианты таких кресел есть, но они не долговечные. Конечно, вы сейчас скажите, что дети их все сломают. Да это возможно, но что сделаешь, если дети имеют плохое воспитание. У меня стояли кресла с регулировками, но они начались ломаться через 6 месяцев. Экономия... Скупой платит дважды. В итоге через год 2 кресла выбросили, у 6 перестали работать регулировки, у 2-х сломались ручки. Даже при должном обращении некоторые изменили форму.
Свет в кабинете.
По СанПиН кабинет информатики должен располагаться так, чтобы солнце не светило в окна, т.е. с северной стороны. Это для того, чтобы солнце не слепило глаза, либо не падало на экран и не делало блики.
У меня в кабинете свет падал в окно, на окнах висели жалюзи, свет проскакивал и ученикам было некомфортно. При солнечной погоде, то солнце в глаза, то блики на экране, то интерактивную доску не видно.
Учебники.
Опять же на мой взгляд, учебники с 7 класса должны быть во всех школах одинаковые. Мое предложение такое: 7-9 классы использовать автора Босова. Если есть сильно увлечённые и мотивированные дети, то использовать в качестве дополнительной литературы автора Поляков. С 10 класса использовать для сдающих только и строго Полякова, если у них 2 и более часов в неделю. Если один час в неделю, то учебник на ваше усмотрение. Для федерального перечня учебников, я бы оставил только Босову и Полякова. Остальные авторы по желанию, возможно кому-то нравится другой автор. У Полякова есть 2 вида учебников: базовый и углублённый.
Кабинет.
Обязательно в кабинете должен быть рубильник для выключения всего электричества. Либо несколько рубильников и один общий. Один общий полностью вырубает все. А отдельные отвечают за разные объекты: рабочее место учителя, рабочие места учащихся, прочее оборудование.
В кабинете можно поставить дополнительные столы, для специфических работ и образовательных технологий, типа смена рабочих зон, перевернутое обучение, либо каких-то других.
Площадь кабинет от 45 до 60 квадратных метра. Когда я учился в школе, на пентиумах 1, кабинет был квадратов 20+, было очень неудобно, мы сидели вдвоем за одним ПК.
Ну и конечно, кабинет должен быть оформлен. Окрашен в стильных ярких тонах. Стенды для демонстрации. Стенды для информации.
Локальная сеть.
В кабинете должна быть сеть обязательно, либо локальная либо WiFi. Все зависит от потребностей. Лучше конечно иметь оба варианта. Вместо ПК использовать либо моноблоки, либо ноутбуки. В них есть и WiFi и локальная сеть.
Интернет опять же нужен с фильтрами, ограничивающие доступ к черному списку. Но насколько я знаю, скорость там очень медленная. Все что бесплатно, все плохо. Возможно сделать через хорошего администратора интернет со своими фильтрами и платный высокоскоростной интернет по отптоволокну.
Локальная сеть должна выдерживать большое количество пользователей и не должна отваливаться в самый неподходящий момент. Для этих целей нужен системный администратор, очень грамотный, с соответствующей ЗП. Чем меньше платите ему тем хуже будет все работать. И вообще я бы ему платил почасовую ЗП, как в Японии, пока работает оплата идёт, как сломалось, оплата останавливается.
Также нужен какой-то обменник, типа файлового сервера, где хранить файлы, как для раздачи ученикам, так и для приема от учеников.
Компьютеры.
Здесь очень важная штука, называется обновлением всего парка раз в 3 года. Иначе все будет тормозить. У меня в кабинете стоят ноутбуки, которым уже 12 лет. Два ядра и четыре оперативной памяти. Для современного программного обеспечения это очень мало. Я не говорю, чтобы покупать бешеные ПК за бешеные деньги, можно подобрать хорошие вариант за адекватные деньги. И с хорошим процессором и с памятью и с жёстким диском. По мне так лучше ноутбуки.
Интерактивная доска.
На мой взгляд интерактивная доска для информатики уже устарела. Лучше использовать интерактивную панель обязательно с дополнительным модулем в виде отдельной операционной системы. У меня была такая. Стоял Андроид как основная ОС, и на допе стояла Windows 10 x64. Возможно есть что-то более продвинутое, но я не встречал. Если есть какие-то новые устройства, подходящие для кабинета информатики, напишите в комментариях.
Прочее.
Обязательно в кабинете нужен принтер лазерный, чёрно-белый. Цветной не советую, не так часто требуется что-то печатать, тем более цветное.
В современных школах, построенных недавно, есть робототехника разных фирм и наборов, для разных возрастных групп. Я с ними не работал, но думаю это интересно. Используя их, ребята используют знания из физики, так называемая метапредметность.
Также я встречал 3D принтеры, необходимость в них я не буду описывать, опять же по причине отсутствия опыта и отсутствия работы на них. Для развития детей, наверно они нужны.
Ещё есть технологии AR/VR - виртуальная реальность. Исследование данной технологии и написание каких-то программ, я также думаю будет интересно.
Arduino, Lego, МикроПК и прочие веселые вещи уже по усмотрению. Но чем больше разнообразия, тем интересней предмет. Не всем может понравиться программировать, но многим может понравится отдельная технология.
Подсобное помещение.
Рядом расположенный кабинет, в котором будет все это хранится пока идёт ремонт в кабинете. Да и чтобы не захломлять сам кабинет. Размер помещения около 30 квадратных метра.
Сюда же можно поместить и мобильный класс, состоящий из сенсорных планшетов со стилусами и отдельной клавиатурой.
В заключении.
Если собрать все вместе, как бы в итоге. Просторный комфортный оформленный кабинет, с удобной мебелью, с современными компьютерами и обеспеченный дополнительными технологиями и имеющий подсобное помещение. Вот как-то так. Это мое личное мнение.
Возможно, кто-то прислушается, если прочтет, и сделает так. Я бы с радостью работал в таком кабинете, даже если бы ЗП чуть ниже рыночной в регионе.
Жду ваших комментариев и лайков (жмем не жалеем).
Понравилась статья - подписывайся.
Мои курсы по информатике, математике и Python.
Также приглашаю присоединится к моему сообществу в VK и каналу YouTube.