Найти в Дзене

Исследование ГУУ показало неоднозначное отношение молодежи к анимэ

Если «возмездие во имя Луны» для тебя не пустой звук, ты знаешь, чем отличается Чармандер от Чаризарда и тебе совсем не стыдно знать это, то наша статья для тебя. Впрочем, если нет, то все равно будет интересно.

Расскажем об отношении молодежи к анимэ, его опасностях, альтернативах и возможности запрета. Данные возьмем из масштабного исследования социальных явлений в молодежной среде, которое провели ученые Центра социологических исследований «14-35» Государственного университета управления.

Большая часть молодежи, а именно 52%, относится к анимэ нейтрально. Они либо смотрят его время от времени, либо знают тех, кто иногда смотрит или серьезно увлечен. Для многих — это хобби, которое помогает завести новых друзей с общими интересами или уйти от реальности. Хотя они отметили, что некоторые фанаты анимэ немного перебарщивают с самовыражением.

41% опрошенных – это те, кто любит, смотрит и увлекается анимэ. Они находят в нем не только развлечение, но и вдохновение, положительную энергию и мотивацию. Яркие цвета и непривычный стиль аниме развивают их креативное мышление и поднимают настроение. Они отмечают, что «аниме даёт «пищу для размышления» и некую эмоциональную поддержку». И с ними сложно спорить, достаточно вспомнить Наруто или Сейлор Мун. Они вдохновили многих своей настойчивостью и решимостью в борьбе за добро и справедливость. А любимец миллионов Пикачу?

7% молодых людей относятся к анимэ негативно. Они считают, что оно формирует неестественные образы девушек и парней, пропагандирует негативные идеи и направления. Излишне увлеченные фанаты формируют субкультуры и «группировки», для которых характерны чрезмерная эмоциональность и саморазрушительные идеи.

При этом подавляющее большинство респондентов 92,6% считает, что анимэ не несет угрозы. Они отмечают, что это всего лишь форма искусства, такая же, как кинематограф или музыка. А содержание любого творческого проекта может быть самым разным – от жесткого и страшного до светлого и радостного.

На вопрос об альтернативе анимэ, молодые люди уверенно отвечали, что это могут быть интересные и актуальные отечественные и зарубежные фильмы, мультфильмы, сериалы. Сегодня наравне с аниме становятся трендом дорамы – корейские, реже китайские, японские, тайские сериалы. Особенно популярны сюжеты про школу и жизнь подростков. С учётом новых вызовов возможен уход от американской культуры к азиатской, если молодёжи не будет предложен отечественный продукт.

А вот запрету анимэ молодежь говорит решительное «нет». Они считают, что анимэ – это всего лишь мультфильмы и нет необходимости запрещать их. Они уверены, что запрет анимэ – это проявление ксенофобии и непонимания разнообразия культур и искусств.

Подводя итог, хочется напомнить, что анимэ – это только форма, которую можно наполнить любым содержанием. А российские сериалы и мультфильмы, которые смогут отразить проблемы молодежи и подсказать решение, легко придут на место популярных дорам и анимэ.

Мнение молодежи о вейпах, буллинге и стримах, а также презентацию результатов исследования смотри в статье на сайте Государственного университета управления.