Найти в Дзене

Дагестан 2023г.Аренда автомобиля. Сулакский каньон.

Конечно, поехав в Дагестан, мы очень хотели съездить в горы. Я предварительно, мониторил туры, смотрел цены, взвешивал все за и против. Самый, пожалуй востребованный тур по Дагестану - это Сулакский каньон. Автобусный тур стоил от 4000 с человека, плюс, ребенок бесплатно. В стоимость было включено посещение: смотровая каньона, Главврыба, и ещё там несколько моментов, плюс обед на форелевой ферме. В принципе, неплохо. Но с нами был маленький ребенок, и это был главный ограничивающий фактор. Как там она целый день в автобусе, а если ей плохо станет или жарко. В общем, было много НО. Как вариант, нам предлагали индивидуальную экскурсию на нашу семью на машине, за 10.000 рублей, что тоже по деньгам было не совсем гуманно. В итоге, супруга меня убедила, что нужно взять машину в аренду и ехать самим. Так мы и сделали и нисколько не пожалели. Берите машину в аренду, вы сможете столько всего посмотреть, остановиться там, где душе угодно. Мы взяли в Каспийске Киа Рио на автомате за 2500 рублей в сутки, плюс бензин, плюс залог 5000 рублей, возвращается, когда сдаете автомобиль. Если будете брать машину в аренду, фото кузова обязательно, все повреждения сфотографировать, пробег и количество бензина также, чтобы не было недопонимания. Ещё очень важный момент, постарайтесь не нарушать скоростной режим, в машине стоит прибор, который отслеживает ее местоположение и скорость, иначе ваш залог останется у арендодателя до момента, пока не пройдут сроки давности по штрафам. Потом конечно, вам деньги все равно переведут обратно, но все таки. Мы взяли машину на два дня, поскольку мы планировали съездить в каньон, а на следующий день в Дербент.

Машина оказалась с пробегом 178.000 с вырезанным катализатором, но по технике весьма бодрая, единственное, что очень не хватало тонировки на задних стеклах, пришлось завешивать полотенцем)) Я честно говоря, немного переживал за вождение в Дагестане, т.к знал о манерах езды местных, но в целом, опасения оказались напрасными. Да, местные "жарят" особенно братишки на Приорах, летят, обгоняют, но в целом, если вы двигаетесь по правилам, все будет хорошо.

Дорога на Сулакский каньон хорошая. Не нужно бояться серпантинов. Главное, соблюдайте скоростной режим. Машина арендованная и лучше не лихачить.

Примерное время до каньона 1.40-2 часа от Каспийска. Расстояние относительно небольшое, в районе 70км от Каспийска, но в силу того, что дорога горная и с обгонами здесь непросто, занимает дольше обычного.

Основная смотровая площадка находится рядом с п.Дубки. Расписывать я все достопримечательности не буду, можно много информации найти в интернете, выделю основное.

Язык тролля. Основная смотровая на каньон. Площадка ничем не огорожена, будьте внимательны. Вид просто потрясающий.

После первой смотровой поехали в п.Дубки, хотелось есть.

Рекомендую, кафе Хадум.

Наш Боливар
Наш Боливар
Меатлинская ГЭС
Меатлинская ГЭС
Фирменный бензин))
Фирменный бензин))
Главврыба, вид с колеса обозрения
Главврыба, вид с колеса обозрения
Сулакский каньон
Сулакский каньон
Подвесной мост над рекой Сулак
Подвесной мост над рекой Сулак
И необыкновенные пейзажи
И необыкновенные пейзажи
Завораживает...
Завораживает...
Вдаль...
Вдаль...

Прекрасный вид и отличная кухня.

Мы брали горский суп, чеченский хинкал, чуду, картошку фри и чай. Все вместе вышло 1300 рублей. Здесь же, в Дубках можно снять гостевые дома по 3000 за сутки. И конечно же, сюда нужно ехать на пару дней. Встретить рассвет и проводить закат. Здесь просто потрясающе. Горы умиротворяют и кажется, что все проблемы остались где то там, внизу. А какой здесь воздух! Воздух потрясающий!

Идеальный вариант выглядел бы так.

Приехать рано утром в Дубки, неспеша насладиться видами на смотровых площадках, а их здесь хватает. Неспеша пообедать, выпить горного гунибского чая, побродить по горам и встретить закат. Переночевать на этом прекрасном свежем воздухе, также неспеша покататься на второй день, переночевать и вот тогда можно ехать дальше.

Мы конечно подобной роскошью не обладали, поэтому, после обеда поехали дальше, в Главврыбу. Местечко со странным названием является рыболовной фермой и центром развлечений для детей. Это прям дагестанский Диснейлэнд. Целый парк развлечений в горах со своим колесом обощрения, аттракционами и даже зоопарком. Мы прошлись по всему парку, покатались на колесе: 400 рублей взрослый, 250 рублей детский билет. Зашли на соседнюю форелевую ферму, съели конечно же форель свежую. 650 рублей за порцию. Рыбка небольшая, но вкусная, на гарнир даётся картофель фри.

И конечно же пещера Нохъо. Мы не могли ее пропустить. Сходите обязательно, оно стоит того! Взрослый билет 700 рублей в выходные, в будни 500 рублей, детский в районе 300 рублей. Два шикарных подвесных моста, высота до поверхности воды 75 метров. Это просто незабываемо! Кто хочет пощекотать нервы, может прыгнуть с тарзанки.

Вышли мы из пещеры уже в восьмом часу, в горах стемнело и возвращались мы домой уже по темноте. Нужно сказать, что в горах особого дискомфорта с передвижением нет, ехали мы не быстро и в 21.20 были в Каспийске. Уставшие, но полные впечатлений, быстро уснули. Наш ребенок, была просто молодцом, терпеливо ходила по горам, бесстрашно шла по подвесным мостам и терпеливо поднималась в гору. Сказалось то, что ей удалось два раза поспать в машине, пока мы колесили то там, то здесь.

На следующий день нам предстоял путь в Дербент.