Найти тему
NOIR

Он нянчил свою супругу, когда та была еще младенцем: Чем генерал Деникин очаровал молодую жену, которая была млеже его на 20 лет

Ксения Васильевна Чиж, ставшая впоследствии Деникиной, родилась 21 марта (по старому стилю) 1892 г. Произошло это в городке Бела (сейчас польский город Бяла-Подляска). А в день своих крестин маленькая Ася, так девочку называли в семье, «познакомилась» своим будущим мужем – Антоном Ивановичем Деникиным.

Антон и Ксения Деникины
Антон и Ксения Деникины

История знакомства молодого подпоручика Деникина с Василием Ивановичем Чижом – отцом Ксении, хорошо известна биографам белого генерала. С прочими офицерами Антон Иванович охотился в Беловежской Пуще. Там-то он и спас будущего тестя от разъярённого кабана-подранка, а в знак благодарности Василий Иванович пригласил Деникина на крестины новорождённой дочери.
Следующие три года Деникин был частым гостем в доме Чижей. Общался ли он с маленькой Ксенией – неизвестно. Впрочем, маловероятно, что именно общение с ребёнком влекло Деникина к Чижам. Многие биографы, к примеру, считают, что Антон Иванович был влюблён в хозяйку дома, которую, кстати, тоже звали Ксенией.
В период с 1895 по 1900 общение Деникина с Чижами прервалось по причине его отъезда в Петербург. Однако вернувшись в Белу Антон Иванович снова стал навещать это семейство. Ася к тому моменту подросла, став «очаровательным ребёнком». На восьмилетие Деникин сделал девочке подарок – куклу, которая могла закрывать и открывать глаза. На рубеже XIX–ХХ веков это была супермодная и далеко не дешёвая игрушка. Некоторые источники утверждают, что подарок был сделан на третью годовщину, но это ошибка. Известно, что куклу Деникин приобрёл в Петербурге, незадолго до своего отъезда из столицы.
С переводом Антона Ивановича в Варшаву в 1902 г. его общение с Чижами отнюдь не закончилось. В том же году десятилетняя Ася была отдана в Александро-Мариинский институт для девочек из благородных семей. Тогда-то родители Ксении и попросили капитана Деникина присматривать за дочкой и выводить её на воскресные прогулки. Позднее Ксения Васильевна любила вспоминать, как взрослый офицер ласково журил её в те годы за неопрятный вид.
Варшавский период отношений маленькой Аси и Антона Ивановича продолжался до начала русско-японской войны. В 1905 г. Деникин попросился в действующую армию и уехал на Дальний Восток.

Деникин на фронте
Деникин на фронте

О периоде с 1905 по 1911 гг. в жизни Ксении Васильевны известно не так уж и много. В эти годы она закончила Александро-Мариинский институт и собиралась поступать в университет в Санкт-Петербурге на исторический факультет. На тот момент родители Аси развелись, а её воспитанием занялся дедушка со стороны матери – Александр Михайлович Тумской, проживавший в городке Седльц (примерно 90 км от Варшавы). Известно, что Деникин заезжал к ним как минимум дважды – в 1906 и в 1911 г.
По словам биографов, именно в Седльце между Ксенией Васильевной и Антоном Ивановичем состоялся первый разговор о чувствах. Кто стал его инициатором, установить невозможно. Зато известно, что тогда идеалом для Аси являлись «сильные, большие и белокурые» мужчины. Таковым Деникин отнюдь не являлся. Впрочем, считается, что именно эта встреча разожгла в сердце Антона Ивановича «пожар любви». Однако никаких действий для завоевания юной красавицы полковник Деникин так и не предпринял.
Возможно, если бы ни Первая мировая война, судьбы Антона Деникина и Ксении Чиж на веки бы разошлись. Незадолго до её начала у Аси состоялась помолвка с белокурым корнетом Нарвского гусарского полка Михаилом Масловским. А в октябре 1914 г. с фронта пришло сообщение, что он погиб. Известие потрясло девушку, и она долго не могла прийти в себя. Но примерно через год Ася вдруг вспомнила о друге семьи, который к тому моменту уже стал генерал-майором.
Решив восстановить общение с Деникиным, Ася обратилась за помощью к своей матери, поскольку та, по каким-то причинам, состояла в регулярной переписке с материю Деникина – Эльжбетой Францисковной (Елизаветой Фёдоровной). В итоге г-жа Деникина отписала сыну и укорила того за невнимательность. Это и подвигло Антона Ивановича отправить Асе письмо, которое стало первым из девяноста шести.

Ксения Деникина
Ксения Деникина

Роман в письмах продолжался больше года. Уже в процессе переписки возлюбленные решили обвенчаться по окончании войны и активно обсуждали своё совместное будущее. Этим планам помешал революционный 1917-й. Неоконченная война, февральская революция, поддержка Корнилова и арест. Таким стал этот год для Антона Ивановича. Но именно череда всех этих событий по настоящему сблизила будущую семейную пару.
19 ноября (по старому стилю) 1917 г., после освобождения из Быховской тюрьмы, Деникин вместе с Асей уезжает в Новочеркасск, где сразу же приступает к созданию так называемой Добровольческой армии. Там же в Новочеркасске на Рождество Ксения Васильевна и Антон Иванович наконец-то венчаются. Буквально через неделю Деникин покидает молодую супругу и возвращается к военно-политическим делам.
Что касается Ксении Васильевна, то она перебралась в Ростов, куда вскоре вошли отряды Красной Армии. По счастливой для неё случайности в городе никто не подозревал, что недавно приехавшая молодая женщина является женой белого генерала. Поэтому через некоторое время Ася смогла вернуться в Новочеркасск, где и дождалась возвращения мужа.
20 февраля 1919 г. Ксения Васильевна родила Деникину дочь – Марину Антоновну. С того дня жизнь её была посвящена семье. В 1920 г., после разгрома деникинцев, семья перебралась в Британию. Затем некоторое время жила в Бельгии и Венгрии и только в 1926 г. осела в Париже. Ксения Васильевна возложила на себя организацию быта, а Антон Иванович занялся писательской деятельностью.

В годы оккупации Франции нацистами Деникины оставались в Париже. Когда же война закончилась, Деникин с супругой, оставив детей во Франции, перебрались в США, поскольку Антон Иванович боялся просоветских настроений, царивших на тот момент во Франции. В Штатах Деникин умер и был похоронен. Случилось это в 1947 г.

-4

Что касается Ксении, то она проработала некоторое время в Колумбийском университете, а затем по настоянию дочери вернулась во Францию. О её дальнейшей жизни мало что известно. Умерла же Ксения Васильевна в 1972 г. и была похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Сплетен по поводу четы Деникиных и сейчас ходит немало. Кто-то считает, что Антон Иванович видел в юной девушки образ её матери, в которую был влюблён. Другие злословят, что Ксения Васильевна выбрала прославленного генерала исходя из холодного расчёта. На самом же деле супруги искренне любили друг друга, поддерживая во всех начинаниях. И хоть умереть им довелось не в один день и даже не в одной стране, сейчас они покоятся вместе – в Москве на кладбище Донского монастыря. Останки супругов были привезены в Россию и перезахоронены в октябре 2005 г.