Бобрый вечер!
Это снова Оса и, поскольку писать буду урывками, то начну сразу с того, что недавно не дописала.
«Ультры»
Возможно, то, что я написала о местной ультраправой публике, создало несколько приукрашенное о ней представление. Не могу сказать, что оно является неверным, просто оно относится только к части этих людей.
Основная часть этого движения, как ни странно, главенствующей роли не играет. Она занимается только оформлением той боевитости, которая и является основой.
Я говорила, что есть в нашем мире не в меру боевитые гости из прошлого и они ищут себе применения. Но наш мир усердно постулирует идеологические конструкции, поэтому мало кому хватает смелости начать самостоятельно, честно и непосредственно реализовывать это свое качество.
Его необходимо прикрыть какой-то идеологией, и именно для этого и нужен национализм как таковой.
Эти люди – выраженные коллективисты и индивидуализм среди них существует только в зачаточной версии. Если иной индивидуалист и сыщется среди них – ему там быть недолго. Этим людям нужно демонстрировать силу и быть частью такого же боевитого сообщества.
В одиночку им это не особо и интересно. Коллектив же создается на базе какой-то общей идеологии. В данном случае, желательно, чтобы она так или иначе поощряла агрессию.
Поэтому, если они не найдут себе применения в какой-то националистической тусовке, они сформируют другое сообщество или просто уйдут в криминал. Одним словом, идеология здесь вторична и обычно ей уделяется немного внимания.
Там примерно как у книжного Чапаева, когда ты просто за тот интернационал, за который Ленин, за всё хорошее против всего плохого и за то, чтобы просто взять, да и поделить.
Более-менее подкованными являются те, кто и в самом деле является националистом, кто много читал и всё такое, но, вот ведь беда, эти люди обычно относятся к той части общества, которую агрессивная часть презирает. Это книжные черви, которые могут балаболить, да и только. Их, скорее, терпят, чем уважают. Терпят за то, что они формируют нужное идеологическое обоснование.
И терпят их в основном благодаря тому, что есть промежуточное звено из разного рода бывалых – этаких «комбат-батянь», которые и тёртые, и крепкие, и читали, и даже умело и доходчиво изложить способны. Важно, что они почти всегда имеют правильную внешность и больше похожи на каких-то ветеранов из боевиков, чем на настоящих идеологов.
Не будь этой составляющей, книжным наци-червякам было бы намного сложнее добраться до сознания тех, у кого руки чешутся, но кто еще не решил, стать ему националистом, байкером, футбольным фанатом, религиозным радикалом, братаном или ещё кем-то.
Посему борьба за недопущение распространения нацизма должна идти не столько в плане борьбы с всеми этими сочинителями нацистских басен, сколько в плане устранения очаровательных «комбат-батянь».
И (самое главное!), сочинителей нужно не столько устранять из инфопространстве, сколько дискредитировать их образ. В нацистском сообществе не только слушают, что говорят, но и очень внимательно смотрят на то, кто говорит.
Столь же важно на место нацистских «комбат-батянь» ставить своих собственных. Они не должны выглядеть мирно, они должны даже пугать и они не должны смотреться верными откормленными слугами режима: таких просто не послушают.
Я вот, хотя никогда к этой среде и не относилась, но тоже не понимаю, как можно пойти за соловьями типа не слезающего с горних высей Проханова или холёного Михалкова. Они могут говорить сколь угодно правильные вещи, но ни один из представителей этой публики не увидит в них своего крутого мужика.
Это вообще бедствие нашего образования – нет в массовом сознании крутого настоящего мужика.
А запрос на него есть.
Интеллектуалы есть, медийные особы есть, разных мачо – как грязи, философы, шуты и полудурки – всё это тоже имеется, как есть опустившиеся люмпены и крутые перцы (именно перцы, но не мужики), и еще много чего.
Всё это есть, а мужика-надёжи – увы.
И потенциальных нацистов нужно уводить на приемлемую тропу образом Мужика-надёжи в 10-ой степени. Тогда они и не узнают, что они могли стать нацистами.
Читать морали – бессмысленно, как бессмысленно говорить о том, что нацизм не имеет будущего. Им это будущее не особо и нужно: всё равно половина их них мечтает героически помереть. Ну не с Михалковым же они в одном окопе себя воображать будут: сложно вообразить невообразимое!
Но кроме этой, самой важной части нацистского сообщества, существуют еще и Психи. И вот здесь всё меняется, хотя с виду их отличают и немногие.
Они являются нацистами в очень небольшой степени, хотя кажется, что это не так и они - просто воплощение этой своры. Просто им нужна среда, которая будет оправдывать любые зверства и поощрять надморальность, предлагая право на любые преступления.
Крокодил много о них рассказывал. У них почти нет положительных черт. Это уже и не про здоровый образ жизни и не о крепкой семье и вообще ни о чем, кроме смакования зверств.
С немецкими нацистами связывают известно какие дела и, если обычные нацисты склонны говорить, что там многое приписано, мол, "оболгали фашиков", то эта часть ничего не отрицает, а наслаждается этими делами, даже сознательно раздувая их масштаб.
Это прирожденные палачи.
Крокодил так и не написал статью об «Азове», поэтому я просто скажу, что изначально это сборище укомплектовывалось именно такой публикой, которая даже в криминальном мире смотрится как однозначное зло.
Есть у нас один родич – выродок из числа редчайших: полностью патологическая личность. Всю жизнь был бедой для всех, кто его окружал и просто удивительно, как до 2014 дожил. Не сел только потому, что родственники отмазывали.
Потом, когда стали формироваться нацбаты, сразу же направился в один из них, и более из АТО не вылезал. Там он нашел свое место. Все ждали, что хоть там сдохнет, да нет – живуч оказался.
Продолжает воевать и сейчас, хотя последние несколько месяцев новостей о нем и не было (им, правда, никто особо и не интересуется).
Кстати, Дятел пока что жив. Недавно писал, но, поскольку внятно говорить так и не научился, осталось неясным, то ли его часть только что вывели с передовой, то ли наоборот.
И вот такими, как наш родич, комплектовались подобные объединения на раннем этапе: не столько нацистами, сколько примкнувшими к ним патологическими персонами.
Впоследствии, когда возникла необходимость расширить ряды, к ним стали поступать и нацисты обычного образца и просто патриоты. И те и другие порой были шокированы тем, что увидели.
Далее пошел обоюдный процесс: с одной стороны, прибывшие стали обрабатываться «старожилами», опускаясь по моральной шкале ниже, чем были, а с другой: частично они придали нацбатам все же несколько более вменяемый облик, нежели тот, что был в самом начале.
Вещества
Кстати, именно на раннем этапе наблюдалось наиболее активное потребление разных веществ. В то, что сейчас там обходится без них я не верю вообще, но создается впечатление, что ныне это стало как-то рациональнее и разумнее, ибо на раннем этапе там просто был алкогольно-опиатовый рай (речь не только о нацбатах, а вообще о VSU).
Сейчас о старой доброй ширке уже не говорят. Об алкашке – когда как (единого облика нет и, когда в одной части заливаются сколько влезет, в другой могут только завидовать). На ротации нажираются все.
О других веществах не говорят вообще, но в свое время мы получили от одного долгое время консультировавшего нас с Кроком военврача достаточно четкую картину применения веществ в современных армиях, чтобы понимать, что большая часть служивых вообще не знает, что им там ввели или скормили.
Подобное же грамотное скармливание/вкалывание начинается только тогда, когда на фронт начинают не ширку завозить, а госзаказ со всем необходимым в придачу.
Так что слухи о том, что у нас здесь тестируют новую боевую химию, мне кажутся вполне обоснованными, хотя, уверена, что и старые добрые аналоги первитина должны быть в ходу: он дешев, по-прежнему производится в колоссальных количествах, обеспечивает сверхдоходы для производителей, тогда как средняя продолжительность жизни здешнего солдата не столь велика, чтобы эти препараты исчерпали свой ресурс.
Признаки ломки, случающиеся с теми, кто вернулся с «передка», тоже наводят на мысль, что они не только по адреналину скучают. И, похоже, что они и в самом деле не знают, что им там вводили.
Вангуем (Крокодила рядом нет, я всё по привычке склонна говорить за обоих: забавно), что в ближайшее время использование химии возрастет.
Мы давно убедились, что врожденная храбрость, как и врожденная трусость, встречаются редко. Обычно и то и другое – продукт обучения. Храбрости можно научить и с этим специальные люди неплохо справляются.
Чем выше храбрость – тем меньше потребность в химии (хотя она и сохраняется). Но храбрость за три недели не вырастить: нужно время.
Учитывая же то, что сейчас власть выковыривает из под каждого плинтуса любой материал, который она особо и готовить не планирует, компенсировать это она будет фармподдержкой. Особо боеспособным от этого «мясо» не станет, но хотя бы в нужную сторону перемещаться будет.
Хотелось бы знать, как часто бойцы грохают своих же сослуживцев и командиров, ибо не всякая химия обеспечивает подконтрольность. Наверняка такие случаи замалчиваются всеми силами.
И если завоз «фа́рмы» увеличится, наверняка увеличится и число всевозможных эксцессов.
К слову, в спорте без фармподержки тоже никуда, и мы с Крокодилом имели возможность понаблюдать за поведением опытных спортсменов, которые что-то «приняли» и сравнить его с поведение дорвавшихся до «фарша» неопытных. Разница была колоссальной.
Если у первых просто начинали подозрительно гореть глазки и проявлялась повышенная эффективность, то вторые часто начинали откровенно валять дурака и то и дало норовили слить всю энергию в ненужное русло, порой в совершенно деструктивное.
В итоге один демонстрирует в условиях жесточайшего давления сверхрезультат, а другой безо всякого давления оказывается в «ду́рке», пусть и ненадолго.
На войне будет то же самое, и наверняка кто-то тёртый будет предупреждать об этом власти, но наверняка последние предпочтут закрыть на это глаза, надеясь, что стадо одурманенных баранов сможет принципиально что-то изменить.
Хотя, вряд ли они хотят что-то менять принципиально: им бы время потянуть – и то хорошо.
К этому добавлю разбор одного (может, больше) комментариев, благо накопилось очень много такого, на что хотелось бы ответить.
1
«Дорогая Оса, ну поделитесь уже, какая осанка должна быть при ходьбе, чтобы активность шла на пользу? На что обратить внимание? Может видео какое порекомендуете?
У меня синдром хронической усталости, пробовала ходьбу, даже бегала по 1-3 км в течении 3 лет, был хороший прогресс, но 2 года назад появился камешек в желчном, и после пробежек часто стали происходить приступы, потому пришлось отказаться от бега. В любом случае, пульс при беге доходил до 150-160, а читая вас, понимаю, что для меня это было много.
За два года сниженной активности, СХУ ухудшился, проблемы со сном и головокружения после вирусной инфекции (может ковид).
Стараюсь больше ходить (40 мин - час, 3 раза в неделю), но подозреваю, что разбитость в теле на следующий день свидетельствует, что и это я делаю не правильно.»
Теперь по кусочкам.
Привести видео не смогу, хотя, наверное, можно было бы, если очень долго искать.
Могу сказать следующее:
Избавьтесь от обуви с толстым каблуком – она заставляет слишком сильно бить пяткой по земле. Плоская тонкая подошва учит людей ставить ногу всей стопой ближе к центру тяжести, а не лупить выброшенной вперед пяткой. Можно купить лапти «Вибрам» (дорогие, гады!), но можно обойтись и просто тонкой подошвой с минимальным перепадом между пяткой и передней частью (т. н. нулевой дроп).
Соответственно, уменьшается ударная нагрузка на колено и поясницу, да и вообще ходьба становится более плавной. Поначалу будет медленно, но потом именно такая ходьбы позволяет перемещаться с повышенной, почти беговой скоростью.
Не позволяйте тазу оттопыриваться назад, иначе будет болеть поясница и шея.
Позвоночник у нас похож на змейку, изогнутую в пояснице, груди и в шейном отделе. Вот представьте, что вы эту змейку несколько растягиваете в стороны, чтобы изгибы стали не столь крутыми. Это будет правильно. Как бы подтяните себя за макушку вверх. Это и в жизни полезно.
Дальше. 150–160 ударов для абсолютного большинства и в самом деле много. Это хороший пульс для «иногда», но плохой для «обычно».
Кстати, слышала, что после ковида у некоторых и в самом деле стала кружиться голова. Хотя, возможно, что люди просто стали списывать на ко́ву всё подряд, но тем не менее.
То, что СХУ стал более выраженным после снижения активности – вполне закономерно: очень много такого было на наших глазах.
Больше ходить – правильный ход. Можете добавить любую другую циклическую активность. Начинать можно и с такого объема, и даже с меньшего, но доводить нужно до значительно, значительно большего.
Чтобы выбраться из той ямы, в которой Вы оказались, нужно (если только ходьбой) натаптывать никак не меньше 200 км в месяц. Притом довольно резво натаптывать. Или, если в дело пошла не только ходьба, то около 45 часов в месяц на пульсе 110–120 ударов. Временами можно поработать на примерно 140 ударах – тогда полчаса можно считать за полтора.
Разбитость в теле на следующий день, скорее всего, свидетельствует о том, что двигаетесь недостаточно плавно и мягко (мягкая обувь здесь не выход – она только маскирует проблемы) и к тому же банально неадаптированны к этой работе. Проще говоря, отвыкли вы.
Отмечу, что разбитость – естественное явление даже у опытных суперспортсменов, которые просто превысили РАЗОВЫЙ, объём одного занятия. И речь не о каком-то конкретном объеме, а об индивидуальном.
Т. е. человек, который привык бегать по 5 км, может почувствовать разбитость на следующий день после 15-километровой пробежки, хотя во время оной он чувствовал себя довольно неплохо.
При этом через некоторое время, когда он ПЛАВНО выйдет на такой объем, никакая разбитость его преследовать не будет и разбивать его будет уже от 30 км, который раньше бы его не разбили, а просто «убили».
Когда Крокодил первый раз в жизни пробежал смешных вообще-то 8 км – с ним такое творилось, что, когда он мне всё это рассказал и показал, я смеялась до слез. И потом несколько дней больным себя чувствовал. Естественно: ведь до того он бегал только 1–1,5 км за раз, да и то всего месяц-другой.
Сейчас после 5 км он начинает чувствовать что, кажется, размялся.
Я намекаю на то, что 40 минут в настоящее время могут быть некоторым превышением, хотя стремиться нужно и к большему. Если за неделю у Вас набирается, скажем 120 минут, но наблюдается разбитость, то я бы посоветовала разбить это время на 6 занятий по 20 мин и посмотреть, как будет реагировать тело.
Если нормально – посидите на этом объеме недели две, после чего увеличьте его на примерно 7–10%. Получится около 130 минут. Эти дополнительные 10 минут можно размазать по всем шести занятиям, но можно и только за счет какого-то одного или двух (этот вариант перспективнее).
И опять внимательно смотрим на реакцию тела. Рано или поздно наступит адаптация (на нее уходит обычно не более 2 месяцев, но чаще недельки три-четыре). Если адаптация закрепилась – снова добавляем 7–10%. Получится уже около 140 минут, а дальше можно выйти на 155, 170, 185, 205, 225 минут и т. д.
Потенциал адаптации у человека огромен и люди обычно удивляются тому, что им оказалось по плечу.
Недавно только говорила с одной давней знакомой, которая теперь бегает в свои за 50. Она не верила, что это возможно сейчас, когда она даже в школе бегать не умела. Т. е. она вообще не бегала никогда в жизни и не понимала, как это люди делают.
А чтобы на шестом десятке, да самой – не, про такое не живут, про такое фильмы снимают. А теперь вот бегает и даже удовольствие получает. Ночной пульс радикально снизился. Соответственно и качество сна и жизни возросло.
Постепенно мал по малу можно и не до такого дойти.
2
«В прошлой статье Оса описывала последствия прекращения тренировок в двух видах упражнений. А что будет с теми, кто бросил бегать?»
Это зависит от того, что осталось на месте бега. Пересесть можно как на велосипед, так и на диван.
Но наиболее вероятные слабые места – подошвенная часть, подколенные сухожилия (и вообще задняя поверхность бедра), колени и внутренняя верхняя часть бедра (там еще смотря о каком беге речь идёт: одно дело быстрый, другой дело – медленный).
Так же есть подозрения, что мощное тренированное сердце с огромной емкостью, оставшись без работы, может включить дегенератику. Я в этом вопросе некомпетентна, но слышала о таких подозрениях не раз и мне они кажутся обоснованными.
Правда, если дать сердцу другую кардиоработу – все будет в порядке, ибо сердце реагирует не на бег, а на запрос.
Вместе с тем должна отметить, что бегуны, вопреки распространенному мифу, живут в среднем дольше обычных людей, даже если они в конце концов надолго бросали занятия. К сожалению, эти исследования были не такими детальными, чтобы выяснить все нюансы, которые, как всегда, как раз интереснее всего.
3
«Давно хочу спросить, а как вы относитесь к гомеопатии? На Украине была очень сильная школа, говорят.»
Да почти никак не отношусь. В лекарствах у нас к счастью, потребности почти нет, поэтому мы в этой сфере и не экспериментируем. Но один толковый знакомый говорил, что официальная ругань в сторону гомеопатии несколько чрезмерна и что это направление заслуживает внимания.
О том, как у нас здесь с этой школой ничего сказать не могу.
4
«перечитал статью Н. С. Трубецкого " Об украинстве", 1927 год. 100 лет назад. Попадание в точку. Сегодняшний день ОПушки. Стало быть дело не в денежках. Дело в ментальности. А ментальность ОПушки, несмотря на многолетние предупреждения, приводит к Краху.»
Дело в том, что единой ментальности у местных нет. Это, скорее, ментальность местных властей достаточно однообразна и действительно склонна приводить к краху так же, как ментальность польских властей раз за разом приводит к разделу государства.
Но у поляков все же есть достаточно четкий психологический образ, а у нас он смутный и очень противоречивый.
А то, что символом украинской госментальности я бы сделала не тризуб, а грабли – это факт. Вернее, утыканный граблями круг стадиона.
Нужно устранять тутошнюю государственность, иначе, при наличии подначки, это будет продолжаться бесконечно. Как нужно устранять США из числа больших игроков, чтобы не подначивали. Иначе все эти Сирии-Украины-Грузии-Ираки и прочее будут продолжаться бесконечно. Здесь как с гидрой.
Самих американцев обижать не нужно: нужно их захребетников опустить. А Джеки Лондоны и Ирвины Вашингтоны пусть живут, если они там еще остались, и творят всем на радость. Примерно то же самое и с местными.
Что не доделают верха – доделает школа, интернет и глобализация.
5
«А врачи.. ВЫ их сами найдёте. Например, Вы с Осой, может на Вас падёт эта историческая миссия, собрать свои разнородные знания и навыки, и создать Учение, и практики по возрождение и выживанию после хаоса, А?»
«Найн! Найн!» – как кричал один немецкий техник, увидев, как один его русский коллега, не найдя подходящего ключа, просто решил проблему молотком.
Если серьезно, то мы для этого не годимся. Мы очень даже хороши для проработки индивидуальных путей, но для масс мы не годимся. Не тот темперамент. Подсказать можем: идей у нас в избытке, притом рабочих, но мы не жизнеобразующие люди. Мы таких видели и они отличаются от нас просто радикально. Для нас эти люди – что-то вроде прирожденных мучеников.
Нужно чтобы нашу идею кто-то взял и через себя пропустил и измучил себя ею, и, пройдя через такую мегабеременность, потом повторно родил ее миру. Вот тогда он наполнит ее той самой силой, которой не имеем ни я, ни Крокодил.
Но вообще я склонна больше верить в Россию и энергию времени, чем в свои идеи. Россия сейчас набирает нужные обороты, сбрасывает ненужные маски, а время делает нужный поворот. Думаю, что многие большие проблемы будут решены очень элегантно и естественно.
...
На этом закончу, уже поздно.
До встречи!