Основной компонент - сахароза.
При попадание в организм распадается на глюкозу (главный источник энергии для клеток, наше топливо) и фруктозу, которые поступают в кровь.
Три пути поступления глюкозы:
1. Из перевариваемой пищи.
2. Из гликогена (форма хранения глюкозы) печени и мышц.
3. Связыванием (синтезом) из аминокислот.
При сбалансированном питание глюкоза поступает в организм при употреблении натуральных продуктов — овощей, фруктов, орехов, круп, И в этом случае они усваиваются постепенно (➕️) в течение более долгого времени из-за содержащихся клетчатки или крахмалов. Это самый естественный и здоровый процесс поступления глюкозы в наш организм.
Глюкоза из гликогена печени и мышц:
Мышцы накапливают гликоген для себя, а
печень – преимущественно для мозга и для некоторых типов клеток (эритроцитов например).
*Инсулин подавляет расщепление гликогена (➕️), а стресс усиливает (➖️)
Чрезмерное употребление сахара приводит к ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ! *снижение чувствительности клеток к инсулину с последующим нарушением поступления глюкозы в клетки.