Найти тему

В России принят закон о внедрении цифрового рубля

Госдума приняла закон, создающий основу для внедрения цифрового рубля, который станет третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными деньгами, хранящимися на счетах в банках.

В законе определены понятия "платформа цифрового рубля", "правила платформы цифрового рубля", "участник платформы цифрового рубля", "пользователь платформы цифрового рубля", "цифровой счет (кошелек)".

Кроме того, перечень субъектов национальной платежной системы дополняется оператором платформы цифрового рубля. Устанавливаются требования к организации функционирования платформы цифрового рубля, порядок открытия, ведения и закрытия цифрового счета и доступа к платформе цифрового рубля.

Оператором платформы цифрового рубля будет Банк России.

Документ вступит в силу 1 августа 2023 года за исключением положений, для которых устанавливается иной срок вступления их в силу. Ранее на ПМЭФ первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что в случае принятия законопроекта ЦБ надеется на проведение первых реальных операций с цифровым рублем в июле-августе текущего года.

СПРАВКА:

Цифровой рубль — это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма — цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.